Пятница, 19 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Статьи Люди Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.

В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла» (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал «Пионер»). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существующий до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс "Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт» и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала «Пионер» и других литературных премий. За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

В 2006 году Ассоциацией писателей Урала и региональным общественным фондом Владислава Крапивина учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина.

Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению («Колыбельная для брата», «Та сторона, где ветер», «Мушкетер и фея», «Трое с площади Карронад»). Нескольких премий был удостоен фильм «Колыбельная для брата» по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.

Две экранизации – «Валькины паруса» (1974) и «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса» (1986), получились, по мнению автора на столько слабыми, что он отказался оставить свое имя в титрах.

К сожалению поклонников творчества В.Крапивина, сохранились не все экранизации его произведений. Телефильмы «Оруженосец Кашка» (1973), «Всадники на станции Роса» (1974) и «Мальчик со шпагой» (1975), оригинал которых существовал только на бобинах катушечного видеомагнитофона «Кадр-3», по последним сведениям из достоверных источнков, утеряны безвозвратно: из-за дефицита магнитофонной пленки фильмы были стерты и на эти бобины была записана трансляция одного из съездов КПСС.

Кроме участия в качестве сценариста, в ряде экранизаций по своим произведениям, Владислав Крапивин проявил себя как режиссер, снимая фильмы вместе с детской любительской студией созданного им отряда «Каравелла».

Владислав Крапивин - почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.