Воскресенье, 7 Март 2021

Вы здесь: Главная Статьи Спорт, Туризм Статьи о туризме. Средний Урал. Снегоходы.

Статьи о туризме. Средний Урал. Снегоходы.


СНЕГ ВИХРИТСЯ И КРУЖИТСЯ, СНЕГОХОД МОЙ ПТИЦЕЙ МЧИТСЯ

Хотите верьте, хотите нет, но снегоход является таким же транспортным средством, как и автомобиль. И права получать надо и регистрировать. Но только не в ГИБДД, а в Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники или проще Гостехнадзоре. Руководитель филиала этой организации по Свердловской области Андрей Кузнецов с удовольствием делится информацией с читателями нашего журнала.

 

- Андрей Александрович, как давно вы начали регистрировать снегоходы?
- С тех пор, как образовалась наша служба. А произошло это в 1994 году, когда вышло Постановление правительства РФ № 938, определяющее порядок регистрации автомототранспортных средств, и других самоходных машин. 
Но и сейчас не все самоходные машины подлежат регистрации. Если снегоход обладает техническими характеристиками мопеда, то есть имеет двигатель с объёмом менее 50 см3 и максимальную скорость менее 50 км/час, то его владелец может ездить на нём без прав.

- После визитов в ГИБДД люди рассказывают, сколько времени там потеряли. Теряют ли они при регистрации техники время у вас?
- Нет, если обратившиеся чётко знают, что они должны сделать. 
При приобретении транспортного средства, подлежащего регистрации в органах Гостехнадзора, покупатель получает у продавца на руки паспорт самоходной машины, и документ, удостоверяющий право собственности. Это справка-счет либо договор купли-продажи. 
С этими документами частные лица обращаются в инспекцию Гостехнадзора по месту жительства, а юридические по месту его регистрации. Желательно заранее позвонить и записаться на приём, ведь владелец должен привезти с собой не только документы, но и сам снегоход.
Если документы в надлежащем состоянии, а номера агрегатов соответствуют указанным в бумагах, то через несколько дней выдаются регистрационные документы – паспорт самоходной машины и свидетельство о регистрации. 
За эту процедуру взимается 350 рублей госпошлины. Дополнительно человек должен оплатить выдаваемую ему спецпродукцию. За этим словом скрываются свидетельство о регистрации (11 р. 80 к.), талон допуска на право эксплуатации (9 р. 44 к.) и госномер за 35 рублей. Впрочем, это цены на сегодняшний день, поскольку с ростом инфляции растут цены и на документы. 
Но зато человек сможет сэкономить на страховке, ведь по закону внедорожные средства страхованию ОСАГО не подлежат.

- В последнее время ужесточаются требования к автошколам. Учиться езде на автомобиле становится всё дороже, а сдать на права сложнее. В какую сумму обойдутся права на управление снегоходом?
- У нас всё гораздо проще и дешевле. На категории А и Б, к которым относятся снегоходы либо мотовездеходы, предусмотрена сдача экзаменов без подготовки в специальных учреждениях. 
Экзамены состоят из теоретической и практической частей. При сдаче теории человеку предлагается вытянуть один билет из 80 и ответить на десять вопросов, записанных там. Что касается практической части, то, как правило, инспектора заранее договариваются со школами, где учат вождению на снегоходах и имеют специально оборудованные площадки. Если же в их районе таких школ нет, или площадка занята, то они сами где-то в поле, неподалеку от города, могут выставить нужные вешки. Практический экзамен особой сложности не представляет и состоит из нескольких элементов. Это троганье с места, заезд в виртуальный гараж и движение змейкой.
Кстати, при таком способе сдачи экзамена у сдающего должна быть своя машина. А вот если вы проходите обучение на курсах, то наличие своего снегохода не обязательно. Такой вариант в последнее время, с увеличением пунктов проката снегоходов, пользуется всё большей популярностью. 
Сдача теоретического экзамена обойдется кошельку владельца снегохода в 60 рублей, а практического в 100. Никаких доплат инспектору за выезд делать не надо. Желающих получить права много, так что экзамены проводятся в массовом порядке. 

- В городе мы видим, как сотрудники ГАИ, проверяют автомобили. Сейчас на одной улице, через час на другую перебрались. Помахал палочкой пару минут – и уже кто-то бежит за штрафной квитанцией. А как это делается у вас?
Сотрудникам ГАИ проще. Автомобили могут двигаться только по мостовым. Для снегоходов же дорог не надо и остановить их может только непроходимый лесной завал. Тем не менее, каждую зиму совместно с ГИБДД, а также рядом заинтересованных органов, мы проводим профилактическую операцию «Снегоход». Основной задачей является выявление незарегистрированных или ранее угнанных машин и наличие водительских прав. В случае отсутствия документов, подтверждающих права на снегоход или прав на вождение, инспектор ГИБДД изымает снегоход, помещая его на штрафстоянку. 
Еще Гоголь сказал: «Ну какой русский не любит быстрой езды». Поэтому значительное количество накатанных снегоходами дорожек концентрируется на акваториях замерзших озер и рек – там, где можно разогнаться без риска для жизни. Именно там мы свои проверки и проводим. Выявить незарегистрированных владельцев снегоходов, катающихся по лесу нам помогают лесники и егеря.

- Если для большинства людей автомобиль является рабочей лошадкой, то снегоход любимой игрушкой. Как часто «злые дяденьки» отбирают эти игрушки и что надо сделать для того, чтобы им это не удалось?
Определенной статистики, с процентом угнанных снегоходов по сравнению с количеством зарегистрированными у нас нет. Да и обращаются потерпевшие по этому поводу в милицию, а не к нам. 
А вот советы, как сохранить свою технику, дать могу. Первый – плохой. Он звучит так – покупайте отечественное. Самый навороченный отечественный снегоход стоит дешевле самого дешевого импортного, значительно отставая от него по надежности. Следовательно и прибыль жуликов при одинаковых затратах на кражу, будет гораздо меньше. 
Спросом у угонщиков пользуются снегоходы импортного производства. Конкретно какой-то марке предпочтения не отдаётся. Затем украденная техника переправляется в Тюменскую область.
Ну а второй совет – никогда на ночь не оставляйте снегоходы на открытом воздухе, понадеявшись на высокий забор и злую собаку – всегда заводите их в гараж. Любые ворота можно открыть, собаку отпугнуть. Четыре здоровых мужика любой снегоход грузят в «Газель» меньше, чем за минуту.
К счастью, в нашей области не было ни одного случая, чтобы похитители выкидывали хозяина со снегохода, как это бывает с владельцами престижных автомобилей. 
Кражи снегоходов можно было свести к минимуму, если бы время транспортировки этой техники по трассам ГАИ уделяла особое внимание соответствию машины представляемым документам. К сожалению, такого не наблюдается.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.