Воскресенье, 7 Март 2021

Яхтинг.



В СПОРЕ С ВОЛНАМИ

Бурные протесты моральной общественности года два назад вызвал один из рекламных роликов фирмы «Тиньков». Я думаю, вы все его помните. Там, на шикарной моторной яхте, в обществе черненькой и беленькой, в костюмах от Евы, девушек, наслаждался жизнью ее владелец.

 

Раньше именно так мы и представляли себе жизнь яхтсмена и просто богатого человека. Теперь, благодаря областной федерации парусного спорта мы знаем, что яхты бывают меньше, дешевле, под парусами (а на воде с парусом гораздо лучше, чем с голыми девушками) и на любой кошелек.

Как в рекламе

Если уж предисловие началось с рекламы Тинькова, то и в первой главе коснемся яхт, на которых Тиньковы отдыхают. Это, так называемые, vip или мега яхты. Они очень дорогие игрушки, поэтому их дешевле арендовать на время отдыха, чем ими владеть.

Обычно принято называть нижнюю планку длины vip яхты – 24 метра. Верхний предел неограничен. Существует правда другой предел – количество гостей на яхте в море не должно превышать 12 человек. Но vip яхты, принимающие до 36 гостей, уже регистрируются как пассажирские суда, оставаясь при этом по духу и стилю vip яхтами, а не просто круизными лайнерами.

На vip яхтах обычно 3-4 двухместных каюты для гостей и 2-3 общих салона, камбуз. Все внутренние помещения кондиционированы. В каждой каюте свой душ и туалет. В салонах, а часто и в каютах vip яхты установлены аудио – видео системы самого высокого класса. Есть библиотеки и видеотеки, спутниковые TV антенны, спутниковые телефоны, факс, компьютер, доступ в интернет. На палубе vip яхты достаточно места для отдыха и загара. Из оборудования для водных видов спорта на vip яхтах обычно есть виндсерфинг, водные лыжи и тендер для буксировки воднолыжника, “банан”, снаряжение для дайвинга, снаряжение для рыбной ловли, ласты, маски, трубки, иногда гидроцикл. Если части этого снаряжения нет на vip яхте – его обычно можно заказать дополнительно.

Команда vip или мега яхты – как правило 3-5 человек, в состав которой входит шкипер, 1-2 матроса, кок, стюард. Команда живет на vip яхте в каютах с отдельным входом и общается с гостями только по их желанию.

VIP яхты не имеют ограничений по району плавания и ходят по всем популярным яхтенным местам. Цена аренды vip яхты 15 – 30 тысяч евро за неделю. В цену не входят так называемые «эксплуатационные расходы»: продукты, напитки, топливо, стоянки в портах и т.п. Они составляют около 30% от стоимости аренды мега яхты. Если путешествие понравилось, принято давать чаевые капитану, который распределяет их между членами команды – до 10% от стоимости аренды vip яхты. Моторные vip яхты бывают водоизмещающие (скорость до 15-20 узлов) и их размеры практически не ограничены и глиссирующие (до 120 футов, максимальня скорость до 70 узлов).

Цена аренды таких vip яхт от 20 до 100 и более тысяч евро в неделю и зависит от типа мега яхты, года постройки, района плавания, предоставляемых сервисов и ряда других факторов.

Какую же мега яхту выбрать для vip круиза? Отдых на парусной vip яхте рассчитан на людей активных – при желании за время отдыха можно даже научиться управлять яхтой и парусами. Вместе с тем, путешествие на моторной vip яхте предоставляет клиенту значительно больше комфорта. Это отдых больше для склонных к пляжному варианту, а не к энергичному времяпрепровождению

Яхтсмен вразвалочку сошел на берег

Еще недавно сухопутная, владеющая только двумя атомными подводными лодками, наша область уверенно выходит в морские державы по количеству яхт и яхтсменов. И если еще недавно соревнования «ЯВА-Трофи» были событием из ряда вон выходящим, то теперь подобные мероприятия проводятся чуть ли не каждую летнюю декаду. Тут и «Кубок России» от УГМК, и «Кубок Корпорации SELA» и российский чемпионат на Кубок Екатеринбурга и …..

А начиналось все в уже далеком 1992 году. Союз распался, финансирование, пусть и недостаточное, прекратилось совсем. Дело шло о выживании. Юрий Крюченков, председатель областной федерации парусного спорта, вспоминает: «Мы прикинули, кто из бизнесменов сможет нам помочь и решили обратиться к Язеву. Тем более сам он спортсмен и достиг достаточно больших результатов в лыжных гонках.

Встречу эту организовал Михаил Азерный. Мы убедили Валерия Афанасьевича, что для корпорации ЯВА проведение таких соревнований – лучшая реклама и предложили три программы:

-         Участие свердловских спортсменов в кругосветке. Стоимость этой программы составляла около 5 млн долларов.

-         Участие наших российских спортсменов в Кубке Америки. Это спортивное состязание, которое идет полгода. Здесь соревнуются не только спортсмены, но и технологии. Яхты должны быть сделаны по индивидуальным проектам, построены в стране-участнице, а экипаж должен состоять только из жителей этой страны. Стоимость этой программы составляла 100 млн долларов и Язев на нее отреагировал так: «Ребята, вы меня ни с кем не перепутали?»

-         Программа проведения именной регаты здесь. Мы честно сказали, что потребуется время для раскрутки, но через 5 – 7 лет эта регата займет достойное место в мире. И вот именно на этом варианте Язев остановился».

Все эти соревнования позволили нашей области занять достойное место в российском яхтинге и резко поднять популярность парусного спорта. Парусная секция Верх-Исетского района в сентябре не может принять всех желающих, тем более что начальная подготовка будущих чемпионов проходит бесплатно. С ребятами занимаются 5 тренеров.

На чем плаваем?

Говорят, что однажды к ректору нашего университета пришел декан физфака с огромным списком нужных приборов на многие миллионы рублей. Посмотрел Третьяков на список и сказал: «Брали бы вы пример с матмеха. Они просят только карандаши и ластики». А потом подумал и сказал: «Или лучше с философского. Им и ластиков не надо».

Такая же ситуация и в спорте. У бегуна всего-то и расходов, что на кроссовки и трусы. А вот яхта класса «Оптимист» для начинающих детей стоит 2000 долларов. Когда ребенок подрастает, то пересаживается на яхту «Кадет» за 4 000, а потом на «Лазер» за 6 000. Но это яхты личные, для соревнований и выступлений. На тренировках же ребятам даются яхты старенькие, похуже, за счет яхт-клуба «Коматек».

Яхтсмены стараются использовать новые яхты только на соревнованиях, поскольку те сильно изнашиваются. Нагрузки, особенно при сильном ветре, на парусное судно очень большие. Может и корпус повести и парус вытянуть и он не даст ту тягу, которую он давал, пока был новый.

Для того, чтобы приобрети новую яхту, необязательно, подобно Петру ехать в Голландию. Наша область уже сделала заявку на причисление себя к одному из центров мирового яхтостроения. Паруса шьют в мастерской «Коматек», пластиковые корпуса яхт выпускают в Нижнем Тагиле в компании «Казарин и К». А те, кому нужна яхта от и до едут в Кольцово. Здесь, на площадях Уральского авиамоторного завода, разместился единственный производитель яхт на Урале – компания «Спрей».

Сегодня в Екатеринбурге делают девять модификаций яхт размерами 5,5-9,4 м – от спортивной яхты класса «микро» «Рикошет 550 Р» до комфортабельного трехкаютного «Рикошета 940». Наибольшим спросом, естественно, пользуется  «Рикошет-550». Ее любят те, кто часто путешествует: «микруху» можно перевозить на трейлере. В яхте — четыре спальных места, раскладной стол, газовая плита, система подачи питьевой воды. Некоторые члены местного яхт-клуба ходили на таких «Рикошетах» из Краснодарского края в Турцию. Стоимость «микро» зависит от комплектации. Начинаются цены от $7 тыс.

В парусных гонках, проводимых на свердловских озерах, применяются яхты класса «Рикошет 747. Эти яхты полностью соответствуют всем требованиям матчевых гонок.

На сегодняшний день в мире существуют тысячи типов яхт. И только 11 из них принимает участие в Олимпиадах. Включение того или иного вида яхтинга в олимпийскую программу – это борьба очень больших денег, Стоит яхте получить статус олимпийской, как производители тут же получают сумасшедшие заказы. К сожалению тут России похвастать нечем. У нас в стране нет ни одного производителя, который имел бы лицензию на производство яхт олимпийского класса.

Требования к яхтам, на которых выступают на Олимпийских играх, следующие:

-         Популярность.

-         Налаженное производство (возможность обеспечить все страны, желающие выступить на Олимпийских играх, этими яхтами.

-         Относительная дешевизна.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.