Среда, 16 Январь 2019

Вы здесь: Главная Кредитная амнистия Методические рекомендации Если нет возможности платить: общее руководство по взаимодействию с банком.

Если нет возможности платить: общее руководство по взаимодействию с банком.

Большинство россиян сегодня оказались в ситуации, когда взятое кредитное бремя оказалось неподъемным. Если Вы читаете данное пособие, то, скорее всего, Вы в их числе. Помните невозможность оплачивать кредит если у Вас реально нет для этого возможностей – это не позор и не преступление.

Вот несколько простых правил, которых надо придерживаться, для того чтобы выжить и не потерять психическое и физическое здоровье. Что надо понимать?

 1. Ваш мир изменился бесповоротно. Ныть и страдать само сожалением бессмысленно. Надо действовать.

2. Сразу избавьтесь от всех материальных ценностей на тебя оформленных, квартира, машина и пр. Ваше имущество - основная цель кредиторов. Это то за что они борются. Как только они поймут, что у Вас ничего нет, они резко потеряют к тебе интерес.

3. Ничего не бойтесь правда на твоей стороне, спокойно и уверенно сражайтесь за свою свободу. Вам надо выдержать всего три года (срок исковой давности). Потом можно вернуться к нормальной жизни.

4. Вести устные переговоры с банком бесполезно, только переписка, юридически грамотно составленная. Шансы что банк основательно испортит Вам жизнь невелики. Сразу идите в суд, банки затягивают судебные разбирательства, что бы накручивать счетчик.

5. Не бойтесь коллекторов, они ничего не могут Вам сделать, кроме как изводить по телефону.

6. Если кредитов несколько, платите копейки по некоторым, важен сам факт что Вы не отказываетесь и платите. Все платежки, документы и прочие бумаги храните бережно никому не давайте.

7. Поймите что это бумажная война в которой Вы спокойно можете выйти победителем. Не падайте духом и все у Вас получиться.

Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям. Кризис коснулся всех – доходы упали, платить по кредиту возможности нет. Что делать?

1. Запросить в банке справку обо всех проведенных платежах по кредиту и остатке ссудной задолженности.

2. Письменно сообщить банку о невозможности платить всю сумму кредита. Здесь и далее понятия «сообщить» и «написать» означает следующее: письмо отдать в канцелярию (или экспедицию), получить на копии подпись и входящий номер, либо отправить по почте заказным письмом.

 3. Продолжать платить символические суммы строго по графику. Это не позволит в дальнейшем назвать вас «злостным неплательщиком».

 4. Четко сформулировать банку свои предложения. Ежемесячно направлять банку письмо с какими-нибудь предложениями по урегулированию проблемы с невозвратом кредита. Нужно формировать имидж добросовестного заемщика на случай, если придется судиться.

 5. Ни в коем случае не избегать переговоров. Общаться с кредитным инспектором намного приятнее, чем со специалистом службы безопасности. Кстати, некоторым заемщикам удается договориться со службой безопасности банка о невозврате кредита.

 6. Если против вас подан иск или сумма кредита больше 3 миллионов рублей – привлечь адвоката или антиколлектора.

7. Выработать несколько сценариев развития событий и план действий под каждый из них. На переговорах категорически нельзя импровизировать.

Что можно предложить банку, чтобы не платить кредит?

1. Забрать в качестве погашения кредита предмет залога или иное имущество. Торговаться по цене можно и нужно.

 2. Временно приостановить погашение тела кредита и платить только проценты (реструктуризация). Почти все банки на это идут.

3. Свои услуги в качестве работника.

4. Аренду предмета залога или другого имущества.

Что нужно иметь в виду при переговорах?

1. Невозврат кредита– это не пятно на вашей совести, и не удар по репутации, а обычный экономический процесс. Поэтому надо не рыдать ночами, а сконцентрироваться на решении проблемы и вступать в переговоры.

2. Договориться всегда выгоднее для обеих сторон.

3. Банку не нужно ваше имущество – его придется использовать или продавать.

 4. Проявлять эмоции бесполезно – вы общаетесь с клерками, которые выполняют свою работу. Слез и истерик они видели предостаточно, знают, что эмоции в бизнесе очень вредны.

 5. Верить на слово нельзя никому – клерки не будут проявлять благородство или держать слово. Все договоренности должны быть зафиксированы на бумаге.

 6. Время работает на вас – при наличии просроченной задолженности банк обязан зарезервировать такую же сумму, фактически изъять ее из бизнеса.

7. Судиться можно очень долго – суды завалены исками по взысканию долгов, умелый адвокат может затянуть процесс на пару лет.

 8. Суды практически всегда становятся на сторону заемщика – взыскивают по минимуму.

 9. Даже если дело дойдет до проигрыша в суде – жизнь не закончится. Если у вас есть, что взыскать – это взыщут. Если нет – банк спишет убытки и отстанет.

Кто такие антиколлекторы и как они могут помочь?

Во время кризиса, когда заемщики по разным причинам массово перестали выплачивать кредиты, услуги коллекторов стали весьма востребованными. И, как противовес «сборщикам долгов» на российском рынке труда появилась новая специальность – антиколлекторы, специалисты, которые знают, как не платить кредиты.

Антиколлекторы знают несколько способов легально уклониться от выплаты долгов и кредитов, или хотя бы очень сильно растянуть этот процесс. Они уверяют, что в судебном порядке кредитную задолженность можно оптимизировать до 50% и в большинстве случаев суд принимает их сторону.

Несмотря на все довольно активные угрозы, банковские организации не очень любят быстрые судебные разбирательства. И затягивают подачу иска, а в это время «тикает счетчик», на основной долг начисляются штрафы, пени, новые штрафы. В итоге, когда дело все же доходит до судебных разбирательств оказывается, что человек, оформлявший ссуду на 50 тысяч рублей, должен банку в 10 раз больше. Конечно, адекватный суд такие цифры вряд ли одобрит, а вот в досудебном порядке банкам порой удается изъять у незадачливых заемщиков эти ничем не подтвержденные суммы. Антиколлекторы утверждают, что бояться угроз, исходящих от банка или нанятых им коллекторов не стоит, нужно сразу идти в суд. И все дальнейшие вопросы, связанные с кредитом, решать в стенах судебной инстанции. Конечно, заручившись юридической поддержкой.

Впрочем, из вышесказанного совсем не следует, что воспользоваться услугами антиколлекторов сможет любой заемщик, который просто не хочет платить кредит. Эти специалисты в большинстве случаев свои услуги предоставляют только тем должникам, у кого действительно возникли затруднительные финансовые обстоятельства. И как утверждают сами специалисты, отличить таких должников от обычных мошенников просто. Злоумышленник сразу интересуется, как не платить кредит вообще, в то время как неплатежеспособному заемщику нужна щадящая длительная программа погашения кредитного долга или отсрочка по кредиту.

Своим клиентам актиколлекторы предоставляют широкий спектр услуг – письменный анализ кредитного договора банка, участие специалиста-антиколлектора в переговорах с коллекторским агентством или банком, устные консультации. Также антиколлекторы представляют интересы доверителя на судебном процессе и защищают их в исполнительном производстве. Конечно, не бесплатно. Цены зависят от предоставляемых услуг – это может быть тысяча рублей за консультацию в устном порядке или несколько десятков тысяч рублей, если клиент намерен начинать судебное разбирательство. В этом случае конкретная цена будет зависеть от размера долга – чем он больше, тем большие комиссионные вы заплатите антиколлектору. С теми заемщиками, сумма долга которых не превышает 20-30 тысяч рублей, этот специалист работать не станет, может только проконсультировать. Не стоит обращаться в антиколлекторское агентство и в том случае, если разница между желаниями заемщика и требованиями банка составляет сумму меньшую, чем гонорар агентства.

Тем заемщикам, у которых уже возникли проблемы с выплатами, антиколлекторы предоставляют несколько совершенно бесплатных советов. Например, не стоит распространяться перед сотрудниками коллекторских агентств о наличии у вас какого-либо имущества или о вашем нынешнем месте работы. Нет смысла объяснять «сборщикам долгов» почему вы не можете вернуть банку долг - им это безразлично. На сайтах некоторых антиколлекторских агентств даже можно найти подробные инструкции, куда девать имущество и прятать деньги если судебные приставы уже пришли к вам в дом.

В завершении этого раздела следует обратить внимание на способ на крайний случай –который надо запомнить и в случае крайней необходимости применить.

1. Вам нужно встать на учет в городской центр Занятости.

2. Вам нужно платить по кредиту хотя бы минимум 100 рублей в месяц.

3. Написать письмо в банк, что вы временно не можете выплачивать кредит.

Все, после этих действий вам не грозит никакая ответственность.

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.