Тюменская область почти полностью обеспечивает себя продуктами питания

Контроль за качеством питания населения — одно из приоритетных направлений деятельности управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Об этом на заседании Академического собрания Тюменской области, посвященном правильному и здоровому питанию, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.
Задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона помогает решать Центр гигиены и эпидемиологии, а также пять его филиалов, которые имеют хорошо оснащенные лаборатории для различных анализов. В том числе он ведет контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, в регионе работает научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии. Он имеет уникальные возможности не только для научной деятельности, но и для практического здравоохранения.
Залогом успешной деятельности Роспотребнадзора Галина Шарухо назвала межведомственное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации и муниципальных образований. Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия включаются в областные программы социально-экономического развития, на их реализацию выделяется финансирование. Одна из ключевых задач в этой работе — организация питания детей в организованных коллективах, в детских дошкольных учреждениях и школах.
В качестве одного из примеров межведомственного взаимодействия Галина Шарухо привела работу совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который возглавляет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Совет рассмотрел вопрос о состоянии здоровья детей и подростков в регионе. Совместно с департаментами образования и здравоохранения Роспотребнадзору поручено разработать межведомственный план, который бы способствовал оздоровлению подрастающего поколения и формированию привычки к здоровому образу жизни.
По словам Галины Шарухо, такой план разработан и утвержден. Он является действенным документом, который регулярно дополняют поправками. План включает в себя задачу разработки программы совершенствованию школьного питания. Руководитель управления Роспотребнадзора отметила, что 99% школьников региона охвачены организованным питанием в соответствии с санпином, причем во многих образовательных учреждениях — двухразовым. Количество учащихся школ, которые получают питание дважды, постоянно увеличивается.
Благодаря проведению социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзор может контролировать уровень потребления пищевых продуктов в Тюменской области и видеть, как он изменяется с годами. Совместно с коллегами из Тюменской государственной медицинской академии специалисты тюменского управления Роспотребнадзора проводят социологические исследования, которые позволяют выяснить, как население употребляет основные продукты питания — мясо, молоко, рыбу и др. Галина Шарухо подчеркнула, что качество питания тюменцев улучшается.
Более 15 лет назад в регионе началась масштабная работа по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. По данным тех лет, более 80% детей в Тюменской области имели увеличенную щитовидную железу. Профилактические мероприятия, которые были реализованы в регионе, позволили кардинально поменять ситуацию и снизить этот показатель до 6%. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нормальным считается показатель 5%. Профилактика привела к тому, что в регионе существенно сократилась заболеваемость недугами, которые связаны с дефицитом йода.
Галина Шарухо подчеркнула, что Тюменская область почти полностью обеспечивает себя продуктами питания. По ее словам, важно, чтобы исполнялась задача, которую ставит правительство при организации здорового питания населения, – 30–40% от объема выпускаемой продукции должно быть обогащено витаминами. Жители региона все больше потребляют обогащенные продукты, в основном, хлеб. В Тюменской области принята программа продовольственной безопасности, в которой нашли отражение все вопросы здорового питания и производственного контроля за продукцией.
Говоря о проблемах, связанных с питанием в регионе, Галина Шарухо отметила, что не имеет стойкой тенденции к снижению динамика распространенности ожирения. Кроме того, Тюменская область является территорией с природно-очаговым зоной описторхоза. По данным НИИ краевой инфекционной патологии, основной источник распространения болезни — рыбы семейства карповых. 78% из всех проб язя показывают, что он заражен. «Важно просвещать население и доводить информацию о путях обеззараживания рыбы. Опасно приобретать продукцию, изготовленную кустарным способом, с рук», – сказала она.
В регионе разрабатывается комплексная долгосрочная целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения» на 2013–2017 годы. Управление Роспотребнадзора выступает организатором подпрограммы «Формирование принципов здорового питания населения Тюменской области». Она предусматривает мониторинг многих показателей. «Мы стремимся к тому, чтобы наша пищевая промышленность выпускала конкурентоспособную высококачественную продукцию», – подчеркнула Галина Шарухо.
Она подчеркнула, что акция «Покупаем тюменское» подтвердила свою эффективность, она популярна среди тюменцев. Местные свежие и полезные продукты становятся все более востребованными у населения региона. В том числе и благодаря правильному питанию в последние годы у тюменцев снизилась заболеваемость, в регионе повышается качество среды проживания. Создаются все более безопасные условия воспитания и обучения детей. Давно не регистрируются массовые вспышки пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Источник