Колбаса колбасе – рознь

Весной на рынок Тюменской области выйдет новая торговая марка «Барьево» от Ишимского мясокомбината. Под ней будут выпускаться вареные и полукопченые колбасы премиум-класса.
«Если вы хотите купить хорошую колбасу, то не надо разбираться в ГОСТах и ТУ, просто покупайте «Барьево», – сообщил журналистам директор ООО «Ишимский мясокомбинат» Сергей Мамонтов. По его словам, в этой продукции не будет заменителей мясного сырья, только чистое мясо.
Колбаса из мяса
Для изготовления колбас линейки «Барьево» планируется использовать технологические ноу-хау. Батон в натуральной оболочке будет помещен в модифицированную газовую упаковку. Это позволит увеличить срок хранения до 20–30 суток. Заметим, что колбаса в натуральной оболочке хранится не более 3–5 дней. На данный момент дизайн упаковки уже разработан, а новое оборудование ждет пуско-наладки. Несмотря на чистое мясо и дополнительную упаковку, стоимость колбас не будет превышать 400 рублей.
По мнению директора мясокомбината, 400 рублей адекватная цена для качественной полукопченой колбасы. Стоимость вареной колбасы без заменителей мяса — 250–350 рублей.
Запуск новой линейки обусловлен несколькими причинами. На одну из них повлияло вступление России в ВТО. Ишимский мясокомбинат, кроме производства готовой продукции, занимается также реализацией мяса свинины в полутушах. До 22 августа прошлого года, с точки зрения рентабельности, разницы между продажей первого и второго не было. После вступления в ВТО стоимость мяса в полутушах начала быстро снижаться. За три месяца она упала на 30 % (была 140 рублей за 1 кг, теперь – 100). Поэтому сейчас для мясокомбината важно увеличивать объемы реализации готовой продукции. Более рентабельно также продавать мелким и крупным переработчикам крупнокусковые полуфабрикаты (мясо без кости). Это направление тоже развивается на предприятии.
Минус 600 голов свиней в день
Ишимский мясокомбинат на юге Тюменской области занимает 35 % от общей реализации готовой продукции. В ХМАО доля рынка всего лишь 2–3 %. В ЯНАО ишимских колбас пока нет.
Ежедневно в комбинате забивают 600 голов свиней. Получается около 55 тонн мяса на кости. Из них больше половины идет в цеха на колбасу и полуфабрикаты, остальное — на продажу в полутушах. По выработке сырья предприятие занимает 12 % на рынке Уральского федерального округа. Средняя производительность готовой продукции в день (в две смены) — 35–40 тонн, полуфабрикатов — 6 тонн.
Сергей Мамонтов не скрывает, что на мясокомбинате производятся колбасы разных категорий. Около 40 % – ГОСТовские колбасы. Но есть и такие, в которых мясо составляет 40–50 %, все остальное — натуральные заменители. Также он отмечает, что используются красители и ароматизаторы: «Как не использовать нитрит натрия? Это вещество, которое придает цвет мясу. Если мы не будем его добавлять, то все колбасы будут серые, не аппетитные. Его в нашей стране применяют с 1927 года». Исполняющий обязанности главного технолога Светлана Малахова добавила, что если в продукции есть растительный белок, то на оболочке указывается: «Без ГМО». Если белка нет, то пишется «Без сои». Выпуск такой продукции необходим, чтобы у людей с разным достатком была возможность купить колбасу.
Вся продукция проверяется раз в 10 дней, ежедневно проводится санитарная мойка и профилактика.
За 2012 год товарооборот готовой продукции Ишимского мясокомбината составил 2 млрд 200 млн рублей. Торговые дома открыты в Тюмени, Ханты-Мансийске и Сургуте. Из них колбаса, сосиски и сардельки поступают в розничную сеть – в областной столице работают шесть фирменных магазинов и семь торговых точек на рынках.
Хорошим подспорьем в реализации товара директор мясокомбината считает акцию «Покупаем тюменское». По его словам, зеленые ценники позволяют выделить товар на полке.
Модернизация
В 2011 году на Ишимском мясокомбинате началась модернизация. Благодаря поддержке правительства Тюменской области (30 млн рублей) приобретено современное оборудование. В цехах комбината появились шприц-клипсатор немецкой фирмы для набивки фарша в оболочку, дожиловщик (позволяет убрать даже самые мелкие жилки), три упаковочные линии и холодильное оборудование.
Модернизации холодильника особенно рады на мясокомбинате. Предыдущие камеры Мамонтов называл не иначе, как пещеры. «Здесь было аммиачное оборудование, а это опасный объект при ЧС. Сейчас полностью перешли на фрион. Вместимость — 1200 тонн. Под стать Европе», – отмечает директор. Обновление оборудования позволило догнать конкурентов, а некоторых и обогнать.
На мясокомбинате работают около 500 человек.
Модернизация не заканчивается. Сейчас идет реконструкция цеха готовой продукции. Первый ее этап закончился два месяца назад, в феврале 2014 года планируется окончание работ. Несмотря на автоматизацию, из-за увеличения объема реализации количество рабочих мест остается без изменений.
В будущем мясокомбинату есть, куда расти. По мнению Сергея Мамонтова, следующий этап мясопереработки — нарезка. Но для этого нужно строить новые помещения, закупать специальное оборудование и запускать новые цеха.
Источник