«Унисон Капитал» и «Приоритет» объединили бизнес. Комментарии

Владельцы двух тюменских инвестиционных компаний на минувшей неделе сообщили об объединении бизнеса. Рынок покидает ОАО «ФК «Приоритет». Его клиенты переходят на обслуживание в ООО «Унисон Капитал». О подробностях сделки еженедельнику «Вслух о главном» рассказал генеральный директор финансовой группы «Унисон» Андрей Басуев.
Андрей Винокентьевич, кто выступил инициатором соглашения и когда подписаны документы?
— Документы подписаны…. Переговоры начались в прошлом году, идея возникла в разговоре с Игорем Патокиным (владеет 99% акций ФК «Приоритет». – Прим. ред.)…
Побудительные причины? Во-первых, всегда нужно думать о том, чтобы обеспечить клиентам надежность, максимальные возможности и лучший сервис. Во-вторых, и в плохие, и в спокойные времена приходится заботиться об оптимизации структуры доходов и расходов компании. Так вот, представленное объединение есть достижение этих целей. Это и улучшение условий для клиентов, и оптимизация издержек, и повышение конкурентоспособности, и достижение синергетического эффекта, и взаимообогащение идеями. В данном случае речь не идет о продаже владельцами «Приоритета» бизнеса по предоставлению клиентам услуг на финансовых рынках: он просто перейдет на базу «Унисон Капитала». Собственники ФК «Приоритет» внесут определенные активы в «Унисон Капитал» и получат долю в нашей компании. Это — не недружественное поглощение. Это очень выгодный шаг навстречу друг другу.
«Приоритет» сдаст лицензии?
— Сейчас «Приоритет» пока со всеми лицензиями. Я сказал, что в «Унисон Капитал» будут передаваться определенные активы. Среди них – клиенты компании. В деятельности «Приоритета» как брокера – это основной актив, с которым он работал. Само собой, когда в компании не останется клиентов, брокерская лицензия в принципе будет не нужна. Но «Приоритет», как юридическое лицо, продолжит деятельность. Насколько понимаю, в качестве инвестиционного фонда.
Сколько времени займет процесс перехода клиентов?
— Я предполагаю, что несколько месяцев. Нужно очень тщательно поработать с каждым клиентом – по расторжению договоров и заключению новых, по переводу из депозитария «Приоритета» в наш, в плане настройки «Личного кабинета» и т.д. Причем это нужно сделать таким образом, чтобы клиентам было удобно и они потратили на это минимум времени. Возможны потери, кто-то из клиентов вообще решит уйти с рынка, но это точно не будет связано с нашей тарифной политикой.
Что ждет сотрудников «Приоритета»?
— В силу наших возможностей мы пригласим часть из них к себе, но однозначно не сможем взять всех.
До недавнего времени в Тюмени работали три старейшие компании – профессиональные участники рынка ценных бумаг: «Унисон Капитал», «Приоритет» и «Сибпрофинвест» (основаны в 1999-м, 1994-м и 1992 -м соответственно. — Прим. ред.). И я всегда с большим уважением относился к нашим конкурентам. Более того, перед тем как открыть собственную компанию, я год проработал в «Приоритете». Это тоже накладывает отпечаток на эмоции по отношению к этому коллективу. Когда я шел на встречу с сотрудниками, то четко понимал, что я не Дед Мороз с подарками и некоторым должен сообщить не очень приятные новости. Однако есть объективные обстоятельства.
Когда ушел со сцены «Сибпрофинвест» (сдал лицензию в 2011 году. – Прим. ред.), я пригласил к себе двух человек. И очень благодарен, что они пришли к нам, это очень хорошие специалисты. Более того, потом по их рекомендации мы взяли на работу еще одного сотрудника.
«Унисон» всегда отличался профессиональным, крепким коллективом. Я считаю стабильность в компании очень важным фактором, влияющим в том числе и на сохранность средств клиентов. Есть примеры, когда руководители представительств федеральных компаний, увольняясь, забирают с собой базу клиентов. А база – это конкретные люди с их активами, адресами, телефонами. Если бы я попал в такой список, мне было бы не очень приятно.
Планируете ли вы и дальше расширять бизнес?
— Это то, к чему мы стремились и будем стремиться. Если появятся такие же удачные возможности, как в случае с «Приоритетом», и мы так же полюбовно договоримся с собственниками компаний – замечательно, мы были бы рады.
В настоящее время в финансовый блок группы «Унисон» входят «Унисон Капитал» – брокер с полным набором лицензий, и управляющая компания «Унисон Траст» – единственная в регионе местная УК, имеющая в управлении паевые фонды. То есть на этом этапе направлений деятельности на фондовом рынке «Унисону» достаточно. Поэтому нас в первую очередь интересует расширение клиентской базы. Другое дело, что мы ни в коем случае не хотим развивать бизнес некрасивыми методами, мотивы те же — мы собираемся здесь жить, смотреть другу другу в глаза. Эти флюиды должны распространяться и на клиентов.
Наша компания продолжит активно развиваться. Я четко понимаю, что будут предложения относительно приобретения нашего бизнеса (они уже были). Но нам нравится то, чем мы занимаемся, и я, например, определился, что хочу заниматься этим всю жизнь. И мы как флагом машем этим перед клиентом: товарищи, в любых условиях, плохих или хороших, мы будем здесь, с вами.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития фондового рынка. Как скоро ждать роста?
— Не очень хорошие времена на фондовых рынках продолжаются. Четыре с лишним года мы пережили, и я предполагаю, что, возможно, какие-то неприятные моменты еще будут… Я не очень-то верил, но тут сам решил посмотреть теорию двадцатилетних циклов. Взял карандаш, проанализировал движение индекса Dow Jones с начала XX века и до сегодняшнего дня. Интересная вещь – на самом деле выстраиваются эти ступеньки. Конечно, не строго по 20 лет, но от 15 до 20. Диву даюсь, но тем не менее. Так что, думаю, фондовый рынок оживится где-то между 2015 и 2020 годами.
Он будет расти, ему просто некуда деваться. Во-первых, для этого создается инфраструктура: появился центральный депозитарий, на Московской бирже вводится режим «Т+2» (система с частичным обеспечением и отложенным исполнением сделок. – Прим. ред.), система центрального контрагента и так далее.
Во-вторых, принято политическое решение о том, что пенсионные деньги смогут работать на фондовом рынке. Конечно, в основном на них будут приобретаться долговые бумаги – облигации, но все равно какая-то часть пойдет на акции, а это громадные средства. Это случится не завтра, не через месяц, но, думаю, в течение двух лет произойдет.
Все-таки нельзя не признать, что за разговорами о создании в Москве международного финансового центра следуют конкретные действия, в частности в сфере законотворчества. Это в-третьих. Нас, например, освободили от НДС. В этом году собираются принять закон и ввести льготы для тех, кто не занимается спекуляциями на фондовом рынке, а является долгосрочным инвестором. Кроме того, физические лица, вероятно, получат возможность обзаводиться так называемыми пенсионными инвестиционными счетами. Прибыль от сделок с этими средствами не будет облагаться налогами и деньги можно будет забрать по выходе на пенсию. Все это очень положительно скажется на нашем рынке.