Вторник, 26 Май 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Комментарий: Рынку дешевых аппартаментов угрожает налог

Комментарий: Рынку дешевых аппартаментов угрожает налог

С 2014 года в России начнет действовать новый порядок взимания налога на недвижимое имущество. По оценке экспертов рынка недвижимости, опрошенных порталом "РБК-Недвижимость", ставка налога на жилые квартиры по предварительным расчетам - не критичная сумма, которую можно воспринимать как дополнительную квартплату. Однако для владельца необычного формата жилья - апартаментов, - которые зачастую относятся к нежилому фонду, ставка будет выше в 5 раз, что для многих станет довольно обременительной нагрузкой.

Комментарий

Петр Клюев, эксперт департамента оценки компании ««2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»:

Базой налога на недвижимость, который планируют ввести в России, станет кадастровая стоимость. Эта стоимость максимально приближена к рыночной. Ставка налога для жилого фонда составит 0,1%,  а для нежилого - 0,5%.

В современной Москве продолжает развиваться тенденция к увеличению числа комплексов апартаментов. В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию сразу нескольких проектов нижнего ценового уровня. На рост рынка апартаментов повлиял кризис, он серьезно изменил ситуацию на рынке недвижимости, выразившись в его стагнации.  В итоге после кризиса застройщики имеют в своих портфелях площадки с нежилым целевым использованием. И сегодня они частично перепрофилируют эти проекты под апартаменты. Это наиболее простой и результативный для них путь. Это и обуславливает активный выход проектов с апартаментами.

С введением нового порядка налогообложения девелоперы могут лишиться ощутимой части покупателей: необходимость оплачивать налог на недвижимость в пятикратном размере отпугнет значительную долю потенциальных клиентов, ранее присматривавшихся к апартаментам, как дешевой альтернативе однокомнатной квартире. Отталкиваясь от того, что апартаментов в России мало, говорить о том, что будет серьезный удар по населению, не уместно. Это точечный удар. Причем перевести нежилой фонд в жилой довольно непросто – должен быть выполнен ряд условий, для этого в настоящий момент имеются труднопреодолимые бюрократические барьеры. Для владельцев апартаментов, проживавших в них еще до принятия нового порядка налогообложения, было бы неплохо предусмотреть упрощенный порядок перевода в жилой фонд.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.