Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Комментарий: Газовые отношения Москвы и Киева

Комментарий: Газовые отношения Москвы и Киева

Россия и Украина вновь вступили на узкую тропу газового конфликтного состояния. Украина, оставленная Газпромом наедине со своими экономическими проблемами и высокими ценами на российский газ, изыскивает все возможные средства для обогрева. Не успели утихнуть страсти по выставленному недавно Газпромом счету в адрес "Нафтогаза Украины" на 7 млрд долл., как в отношении Киева из Москвы зазвучали новые обвинения.

Комментарий:

Петр Клюев, эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Газовая война, безусловно, стала феноменом 21 века, и в будущем войдет в учебники истории, как это происходило с торговыми войнами России и Германии или СССР-США. Несмотря на то, что экспорт и импорт нефти занимает ведущее положение в международных торговых операциях, именно газовый рынок формирует весьма противоречивые тенденции в международной торговле. Помимо того, что отношения между участниками газового рынка развиваются по принципу экспортер-импортер, все большую значимость приобретает влияние транзита и вытекающих из этого фактора транзитных манипуляций. Особенно большую роль так называемые «транзитные отношения» играют в процессах взаимодействия России и Украины. При этом данные отношения обуславливаются не только экономическими факторами.

По причине того, что Украина вела достаточно противоречивую политику в рамках процесса импорта газа и взимания пошлин за транзит, руководством «Газпрома» были предприняты меры по строительству «Северного потока» и «Южного потока» в обход Украины и прибалтийских республик.

Таким образом, основная часть российского газа к 2017 году будет полностью «обходить» Украину. Это, несомненно, ударит по ее доходам за счет транзитных пошлин. В рамках транзита российского газа через Украину краеугольным камнем стоит проблема реверса. Суть этой проблемы заключается в том, что, не прерывая транзита, часть российского газа, предназначенная, например, для Германии, возвращается на Украину. Газ проходит через газоизмерительные станции на западне Украины, делает «закольцовку» и возвращается реверсом на Украину. В цифровом эквиваленте это выглядит следующим образом: из 10 млрд. куб. м российского газа, предназначенного, например, для Германии, Украина транзитирует 7 млрд, а 3 млрд, которые законтрактованы Украиной у Германии, она оставляет у себя. Таким образом подобные действия Украины наносят финансовый ущерб «Газпрому». Однако ситуацию осложняет еще и тот фактор, что каждые 10%, на которые сокращается объем потребления российского газа Украиной, обходятся Газпрому практически в 1 млрд. долл. На 2012 г. объем закупок российского газа Украиной сократился на 16,4% по сравнению с 2011г.

Украина зависит от российского газа, а российский газ зависит от украинского импорта и транзита. Пока не будет построен «Южный поток», посредством которого в год будет экспортироваться 63 млрд. кубометров газа, Газпром будет терпеть ощутимые убытки. Украина, в свою очередь, активно налаживает импорт газа из Туркменистана. Этому свидетельствует подписание меморандума между Киевом и Ашхабадом о взаимопонимании, предусматривающим возобновление поставок туркменского газа на Украину. Для сравнения, стоимость туркменского газа составляет 280 долл. за тыс. куб. м., а российского 400 долл. за тыс. куб. м. Таким образом, стремление Украины оптимизировать издержки импорта российского газа посредством «реверсивного» транзита выглядят вполне оправданными. Однако подобный факт заметно влияет на финансовые издержки Газпрома. В целом, Украина и Газпром заинтересованы друг в друге. Поэтому каких-либо радикальных действий или санкций, на сегодняшний день, ожидать пока не станет.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.