Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Жежеленко: выигрывает тот, кто находит место на рынке и быстро перестраивается

Жежеленко: выигрывает тот, кто находит место на рынке и быстро перестраивается

Тюмень. Как-то незаметно сначала из российского кино, а потом и из общественной жизни ушла романтика заводских гудков, сзывающих рабочих на смену, дымящихся заводских корпусов и труб, символизирующих нескончаемость производственных циклов, гарантирующих устойчивое развитие страны. И вместе с этими символами, к сожалению, из сознания людей стали уходить и уважения к человеку труда, и вообще понимание того, что ничего не производящая нация, обречена просто на вымирание.
Но заводы и комбинаты, большие и малые, продолжают жить, трудиться и развиваться. С большим трудом удалось застать в рабочем кабинете генерального директора завода «Электрон», председателя Ассоциации машиностроителей Тюменской области Владимира Жежеленко. С ним мы и говорили о судьбах отечественного машиностроения.
Владимир Владимирович, охотно ли предприятия вступают в ассоциацию?
  • Сегодня в ассоциации - 21 член, и надеемся список еще расширится. Хотя это процесс сегодня сложный. Потому что у нас происходит передел собственности. Многие предприятия поменяли собственника. Собственник, как правило, это большие холдинги, в основном московские, и они не всегда видят смысл ассоциации. Хотя, наши ведущие предприятия Нефтемаш, Сибнефтемаш, Сибнефтеавтоматика являются активными членами ассоциации.  Вроде бы бывает и так, что менеджемент «за» работу в ассоциации, но надо согласовать с собственником. Что собственно сегодня и происходит, в частности с предприятиями с иностранным участием.
Мы направили документы для ознакомления в компанию «Погружные  насосы  Шлюмберже», «Стальмост» и другие. Как высший менеджмент отнесется к вступлению в нашу ассоциацию мы пока не знаем, но такие запросы сделаны. Одна из задач – привлечь предприятия с иностранными инвестициями. У нас есть такие инвесторы. В основном, они идут в отрасль нефтяного машиностроения».
Владимир Владимирович, ассоциация – это общественная организация. Какие рычаги влияния на ситуацию она сегодня имеет?
  • Сегодня нет такого понятия как добровольная общественная организация. Мы регистрируемся сейчас как некоммерческое объединение. И я везде повторяю, что ассоциация – это не министерство машиностроения. Мы только обобщаем тенденции, которые есть в отрасли. Может быть, какие-то вопросы заостряем, общаемся друг с другом, помогаем. Есть определенные кооперации, которые лучше получаются, если мы все знакомы. Что касается наших отраслевых проблем, которые лучше решать сообща, то они лежат на поверхности - проблемы связанные с инвестиционным климатом, с налоговой нагрузкой – это касается всех нас. Могу однозначно сказать, что машиностроительный комплекс несет на себе самую большую налоговую нагрузку. Ну, во-первых, потому что здесь все прозрачно. Здесь все понятно и ясно: вот оно производство, вот она зарплата, вот он выпуск. А это все налоги, налоги и налоги. Весь теневой сектор, который не платит белую зарплату, или не обременен такими зданиями и сооружениями, как это у нас, конечно, имеют конкурентное преимущество.
Поддержку власти ощущаете?
  • Конечно. Что касается господдержки, то эта программа в Тюменской области очень широкая - там более 50 пунктов господдержки. В основном, наши предприятия получают господдержку в виде дотаций или компенсации затрат по ряду статей. Первое – самое наверное емкое – это лизинговые платежи, по которым происходит компенсация как первого взноса, так и текущих платежей. Второй вид поддержки, это компенсация части затрат по мероприятиям по энергосбережению. Затем, компенсация части затрат по выставкам. Это тоже достаточно большие выплаты. Часть затрат по сертификации.
Но есть, конечно, такая компенсация, которая сейчас носит уже не всеобщий характер – это возмещение части затрат на оплату части процентов по договорам кредита. В этом году у нас такую компенсацию получили два предприятия, не входящие в ассоциацию. Именно в связи с тем, что такая парадоксальная бывает ситуация, когда предприятие имеет хорошие рыночные перспективы, а оборотных средств нет. Не просто не хватает – у нас их всегда не хватает - а нет совсем. Большинство предприятий прибегает к кредитам. А есть такие предприятия, которые сидят на арендуемых площадях, и оборудование у них есть, но оно в лизинге. Им нечего предоставить в качестве залога. Вот в таких случаях приходит на помощь программа господдержки. Но сегодня - это очень редкие единичные случаи. До кризиса 2008 года мы все получали такие компенсации по текущим договорам кредитования. Это была великолепная поддержка. Сегодня в условиях сужающегося областного бюджета, говорить о ней некорректно. Дай бог, чтобы осталась наполняемость бюджета такая, которая бы позволяла выполнить вот те меры поддержки, которые есть.
И вторая степень господдержки, которая существенно помогает нам продвигать продукцию, это выплаты компенсации в размере 8% уплаченного НДПИ для нефтяных предприятий, которые получают продукцию машиностроения с юга Тюменской области. Всего выпущено продукции почти на 4 млрд рублей – на нее были затребованы документы на получение льготы, которые составили около 300 млн рублей. Очень бы хотелось, чтобы эта мера господдержки, сохранялась. Она существенно помогает особенно при тендерах в ТНК и Сургутнефтегазе. Практически нивелирует те преимущества географического положения, связанные не с транспортом, а с более низким уровнем заработной платы, которые есть у наших конкурентов.
Одно из самых значимых экономических событий последних дней – это поглощение  ТНК  Роснефтью. Как это скажется на работе тюменских машиностроителей?
  • Вопрос серьезный. Сейчас у нас на заводе «Электрон», на других предприятиях, пошли задержки по оплатам заказов ТНК. Имеет место некоторая временная потеря управления. Все те контрактные наши агенты доверенности свои утратили,  новых доверенностей пока нет. Как сейчас будет происходить – или в территориальных центрах, которые  здесь ТНК создавала, или это будет опять централизовано, как это в Роснефти, сказать трудно. Но опасаемся того, что  будет Роснефть противиться тому,  чтобы перенести тот порядок работы, который областная администрация выстроила за годы работы с ТНК. У нас очень прозрачные отношения были, и существовала конфликтная комиссия, где все вопросы разбирались - и система закупа позволяла в прозрачную играть. Мы годы шли к отлаженному механизму оплаты с ТНК. Нельзя допустить, чтобы с 30 дней нас обратно вводили в 60-90 дней отсрочки. Этого опасаемся.
Все предприятия какие бы не были в Тюменской области –работают ли они  на рынке дорожной отрасли, или на рынке ЖКХ, -   все они связаны с делами в нефтегазовом сектор. И когда мы говорим об инвестиционной привлекательности, мы все видим, что инвестор в область идет в первую очередь в нефтесервис, в нефтедобычу, и в нефтяное машиностроение. То есть те условия хозяйствования, которые в этой сфере созданы, они ясны и понятны, и уровень рентабельности, которая есть в нашем секторе, позволяют инвестору надеяться на нормальный ход производства и развития событий.
Недавняя проблема всех российских предприятий -  это кадровая проблема.
  • В последнее время многое изменилось в том плане, опять же с подачи правительства области. Система образования повернулась к реальному сектору экономики. Сегодня уже никто не скажет, что первоочередные у нас потребности в юристах и экономистах. Система образования – она сложная. Человек учится пять лет. А за пять лет у нас по два кризиса бывает. И ориентиры меняются с точностью до наоборот. Сегодня на мой взгляд, вектор для развития образования государством задан верный – на развитие профтехобразования.  Среднетехническое образование, которое позволяет иметь высококвалифицированных специалистов, так и рабочих. Сегодня мало просто говорить о создании рабочих мест. Выиграет тот, у кого будет самое высокотехнологичное  оборудование, а оно требует высокой квалификации, а следовательно меняется и качество этих самых рабочих мест. Пусть меньше численность рабочих будет, но без такого оборудования мы работать уже не сможем. Упор сделан правильный и результаты будут. И в обществе настроение изменилось - много лет подряд никто не выбирал в качестве основных экзаменов физику и математику.
Сегодня количество таких людей уже выросло до тысяч. Это люди, которые знают, что получив техническое образование – высшее или специальное, получат хорошую работу и найдут место в жизни. Такой вот перелом в обществе произошел. У подрастающего поколения ориентиры поменялись. Но многое будет зависеть от того, как дела будут в макроэкономике.
У нас большинство ведущих предприятий нефтяного машиностроения в основном, объемы производства с 2008, кризисного года и восстановили и нарастили. В этом году в области должно заработать порядка 12 предприятий именно машиностроительного спектра. Это дело не мертвое, живое. Выигрывает тот, кто находит место на рынке и быстро перестраивается.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.