Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Бизнес В Тюменской области разыскивают ангелов

В Тюменской области разыскивают ангелов

Тюмень. Прием заявок от начинающих предпринимателей на размещение в бизнес-инкубаторе завершен. Сейчас конкурсная комиссия, в которую входят опытные бизнесмены, члены общественных организаций, а также сотрудники бизнес-инкубатора и областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимателей, займется анализом проектов и отбором наиболее перспективных из них.
Вложенные в бизнес-инкубаторы деньги должны возвращаться в экономику
Решение о необходимости создания бизнес-инкубатора в Тюменской области было принято в 2008 году, а уже через год созданная структура начала эффективно работать. Начинающие бизнесмены, имея на руках проекты, получали не только современный офис с набором необходимой мебели и средств связи, но и доступ к консалтинговым и правовым системам. «Необходимый набор» для начала бизнеса и льготные условия аренды (в первый год резидент бизнес-инкубатора платит 40% от средней арендной ставки по району, во второй - 60%, а в третий - 80%) подразумевал четкое соблюдение бизнес-плана. В создание бизнес-инкубаторов государство вложило около 200 млн рублей (средства были затрачены на приобретение и ремонт помещений в Тюмени, Тобольске и Ишиме плюс ежегодное содержание и текущие расходы), со временем эти деньги должны вернуться в экономику региона. Кстати, за время существования бизнес-инкубатора выручка резидентов составила около 100 млн рублей, эксперты считают, что в период становления это очень неплохой показатель.
Приоритет получат инвестиционно емкие проекты
Начиная с текущего года вектор работы бизнес-инкубатора неcколько изменится. Заместитель начальника управления государственной поддержки, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Артем Меняйло рассказал, что при отборе резидентов в бизнес-инкубатор акцент будет сделан на возможность привлечения частных инвестиций для реализации их проектов:
-Инкубаторы в данном случае выступают не просто как «дешевые помещения со всем оборудованием», а скорее, определенной площадкой по взаимодействию начинающих предпринимателей и потенциальных инвесторов. На базе инкубаторов аккумулируется пул этих инвесторов, это отдельное направление работы. Другими словами, начинающие предприниматели приходят в бизнес-инкубатор, здесь им помогают дооформить все документы и «затащить» инвесторов.
По словам Артема Валерьевича, работа с инвесторами уже ведется и есть резиденты, для которых создана система финансирования. Но о конкретных результатах пока говорить рано.
-Мы давно изучали опыт других российских бизнес-инкубаторов: в одних регионах идут по пути наращивания активов площадей, а мы, не ошибусь, если скажу, одними из первых российских регионов решили идти по другому пути. Мы считаем, что нужно не разрастаться, а меняться качественно. Мы хотим поддерживать начинающих предпринимателей, которые в результате должны дать неплохие экономические показатели. За три года существования бизнес-инкубаторов часть резидентов «оперилась», стала работать на своих площадях, есть резиденты, которых мы «выбраковываем», так как условия размещения в инкубаторе предполагают прирост основных показателей деятельности. Если предприниматель не достигает показателей, которые сам же, в принципе, и закладывает, то в этом случае мы с ним прощаемся.
-А готовы ли бизнесмены вкладывать собственные средства в чей-то бизнес, который к тому же еще только на бумаге?
-Интересный подход формируется к этому вопросу. Вообще рынок частных инвестиций, если так можно сказать, в Тюмени еще не сильно развит, пока нет такой четкой системы, куда бизнесмен/инвестор может «прийти с деньгами». Нет сообщества бизнес-ангелов, но уже есть небольшая группа людей, которая начинает профессионально этим заниматься. Они уже реализовали несколько успешных проектов и получают прибыль, хотя все это пока и находится в зачаточном состоянии. То есть, в регионе в настоящее время есть круг лиц, готовых инвестировать в проекты стоимостью до 20 млн рублей из собственных средств. Нет лишь структуры, которая выступила бы посредником между ними, но она создается.
-А насколько нужны посредники?
-Потенциальный инвестор и инициатор проекта зачастую говорят на разных языках - одни хотят получить быстрый результат от вложенных денег, другие полны энтузиазма и хотят просто поработать. И тут нужна некая площадка, где они смогли бы взаимодействовать.
-Кто вошел в существующий пул инвесторов?
-Люди разные: есть профессионалы, которые знают, как инвестировать в бизнес и умеют это делать, есть люди, которые хотят разместить свободные активы. Главное - у людей есть желание вкладывать деньги. Сейчас получается такая ситуация: проектов, которые рассматриваются инкубатором как потенциальные для поиска инвесторов, меньше, чем инвесторов. Но работа в этом направлении ведется. Мы и раньше были мотивированы на результат, оценивались основные показатели роста предприятий, но с этого года у нас основной критерий - инвестиционный потенциал проектов. Сами предприниматели, грубо говоря, могут увеличивать выручку предприятия до 20 млн в течение 3-5 лет, а с привлечением инвестора они могут это сделать за год.
-В европейских странах существуют сообщества бизнес-ангелов, как считаете, возможно ли это у нас?
-Бизнес-ангел - тот человек, который умеет считать. У него должна быть бизнес-интуиция и практика, у нас таких людей мало. Как правило, те, кто обладает деньгами, не являются бизнес-ангелами, у них нет большой практики инвестирования или нет, к примеру, четких критериев, как нужно отбирать проекты. Рынок этих услуг в настоящее время формируется. Сейчас людей, которые профессионально занимаются инвестированием собственных средств в проекты, можно сосчитать по пальцам, но я надеюсь, их число будет расти. А их профессионализм будет первоочередным фактором развития новых предприятий.
Артем Меняйло добавил, что на сегодняшний день не только начинающие предприниматели могут прийти в бизнес-инкубатор, здесь также ждут людей, которые готовы направить инвестиции в тот или иной проект. Специалисты готовы ознакомить потенциальных бизнес-ангелов с уже существующими проектами либо подобрать проект, который максимально отвечает потребностям инвестора.
Справка "ТЛ":
Бизнес-ангел - частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный). «Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства. «Ангелы бизнеса» - обычно состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков. Так, один из первых инвесторов компании Google - Энди Бехтольсхайм - сейчас миллиардер(материал из Википедии - свободной энциклопедии).
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.