Четверг, 22 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Бизнес Продовольственная безопасность: в регионе производят достаточно мяса и молока

Продовольственная безопасность: в регионе производят достаточно мяса и молока

Тюмень. Поговорить о здоровом питании и качестве продуктов приглашает губернатор Владимир Якушев в своем блоге.
«Сегодня в контексте обсуждения темы вступления России в ВТО дискуссия в основном разворачивается вокруг вопроса продовольственной безопасности и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Хотелось бы привлечь к дискуссии на тему здорового питания и качества продуктов, которые покупают тюменцы. Ведь качество потребляемых продуктов напрямую влияет на качество жизни. Важно, чтобы каждый из нас бережно относился к своему здоровью, и понимал, что покупает и ест», - отметил глава региона. По словам Владимира Якушева, в настоящее время Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, а зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины наши сельхозпроизводители реализуют и за пределами региона.
Воплощение приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятого в 2006 году, по оценкам специалистов, принесло свои плоды, особенно вкупе с добавленной в 2008 году государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. По итогам 2009 года российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – 1,2%. Это было обусловлено наращиванием производства именно в мясном подкомплексе.
Согласно оценок Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2011 году в России было произведено порядка 2,47 млн т свинины в убойном весе. Таким образом, этот показатель оказался на 6% выше уровня предыдущего года. При том отмечено, что прирост достигнут посредством экспансии российского промышленного свиноводства. Оно дало прирост в 9%. В свою очередь, производство говядины в России сократилось почти на 8% и составило в общем итоге 1,58 млн т.
Импорт мяса достиг максимума в 2008 году и составил 3,33 млн т и теперь падает по 15% в год, на столько же на сколько растет свое производство. Специалисты отмечают увеличение продовольственной безопасности страны снижением доли импорта мяса с 70% к произведенному до 40%.
Суммарно в Россию по итогам 2011 года ввезли 2,3 млн т мяса и пищевых субпродуктов против 2,5 млн т в 2010 году. Основная доля от этого показателя приходится на свинину - 29%, по данной позиции мы наблюдаем рост показателя за год на 5%. Говядины в текущем году импортировали на 3% меньше, чем в 2010 году, данной товарной группе принадлежат 26%. Максимальный темп сокращения импортных поставок отмечен, естественно, в отношении мясо птицы - на 35%, на долю данной продукции приходится 18%.
Какую долю на рынке Тюменской области занимают местные сельхозтоваропроизводители, готовы ли выпускать молочную и мясную продукцию в объемах удовлетворяющих спросу населения в эксклюзивном интервью информационному агентству «Тюменская линия» рассказал заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса Рустем Бетляев.
Рустем Османович, продовольственная безопасность в Тюменской области достигнута?
  • Вопрос продовольственной безопасности – один из самых острых вопросов, который волнует нас всех. Сразу могу сказать - у нас в области продовольственная безопасность достигнута. По основным продуктам мы полностью обеспечены. Некоторое отставание есть по мясу. Но это тоже как считать. В регионе значительно выше средне российского производство мяса на душу населения - около 74 килограммов. Это очень хороший показатель, при норме потребления – 72- 76 килограммов. Потребность в мясе, с точки зрения диетологии и здорового образа жизни, мы удовлетворяем. Опасений нет. Мало того, у нас имеются существенные ресурсы для роста производства. Кроме того, мы завозим мясо из других регионов. «Блочное» мясо присутствует в мясных продуктах. Это конечно нас не красит, но снижает цены на конечный продукт. Мясокомбинаты завозят достаточно большие объемы сырья извне для переработки.
В настоящее время ведется большая работа по производству мяса: птицы, свинины, говядины. Так, мясо птицы, в регионе, производится в расчете более 44 килограмм на душу населения, а это выше общероссийских показателей, примерно такая же картина и по производству свинины и говядины, но тем не менее и здесь есть потенциал для роста. Мы производим достаточное количество мяса. Если говорить о структуре и качестве продукции, то оно диктуется рынком. Признанные лидеры мясной отрасли – наш птицеводы - Тюменский бройлер. Одно из самых эффективных аграрных предприятий России. У свиноводов в лидерах областного масштаба племзавод «Юбилейный». Здесь очень неплохие перспективы по производству говядины, и результаты обнадеживают. Утверждена программа дальнейшего развития отрасли, которая, я думаю, в ближайшее время позволит увеличить потребление говядины процентов на 10-15.
Отсутствует традиция потребления качественной говядины?
  • В то же время с реализацией высококачественной мясной продукции есть ряд проблем, массовый потребитель пока не готов платить за качество. Если мы вырастили быка специализированной мясной породы, мы имеем ту же говядину по той же цене. Но это уникальное по качеству мясо, с другим вкусом и технологическими свойствами. Однако потребителю это не нужно, я имею ввиду массового потребителя. То есть, рынок-то мы насытили, а потребителя не воспитали. Не востребован продукт, как переработчиками, так и торговлей. Может быть, мы недостаточно рекламируем? Во Франции, например, он востребован. У нас производиться не малые объемы мяса уникальных мясных пород, таких как: лимузины, обраки, шароле, салерс, герефорд. Но продать их можно лишь по цене молочного скота, что экономически не оправдано. Реальная возможность – это создание вертикально интегрированных компаний, которые бы и производили, и перерабатывали, и реализовывали это мясо. Произвести мясо – это еще полдела. Надо его соответственным образом переработать, подготовить к реализации. Обязательный элемент – созревание в течение 3-5 недель при положительных температурах.
Знаете, мы в прошлом году приглашали французских рестораторов, чтобы они показали, как происходит обвалка туш, как готовить «правильное» мясо специализированных мясных пород. Они сказали, коллеги, вы нам подготовьте мясо – туша должна перед обвалкой три недели вывеситься при положительных температурах, созреть, иначе стейк не получится ни при каких условиях. Мы договорились с одним из мясокомбинатов, разместили туши в камерах. Так мне каждый день звонил директор – с опасением, что мясо испортится, что так хранить мясо нельзя. Ни кого не осуждаю, этот факт свидетельствует об отсутствии традиций потребления качественной говядины. Но ситуация постепенно меняется. Основной потребитель этого мяса – мужчина, старше 40 лет который заботится о своем здоровье.
В области создана хорошая племенная база мясного скота. Будем ее увеличивать и расширять. Это основа для дальнейшего развития отрасли, основа для начала работы вертикально-интегрированных компаний. Планируется также строительство двух современных перерабатывающих предприятий, которые будут выдавать качественную продукцию. Это дорогая продукция, но она этого стоит. И, надеюсь, будет востребована. В настоящее время отрасль держится на серьезных областных дотациях, иначе сложить экономику не возможно. Мы не исключение, эта отрасль датируется во всей Европе, развивать ее без государственной поддержки в наших климатических условиях и при нашей покупательной способности не реально, пока. Но я повторяю, мы обеспечили регион возможностью потреблять очень хорошую говядину. Пока эта возможность не востребована переработчиком и покупателем. Но думаю, что ситуация изменится в ближайшее время.
Отмечу, что с реализацией мяса птицы проблем не возникает, у тюменцев этот продукт пользуется большим спросом. Чудесный по качеству продукт производится на предприятии «Тюменский бройлер». Это крупнейшее предприятие, имеющее передовые технологии. Многие сегодня научились птицу делать так, что там и птицей не пахнет. Но это не про наших производителей. У нас как раз продукт диетический и очень вкусный. Может быть и говядина не так востребована, что птица хороша. Не было бы мяса птицы такого высокого качества, возможно, говядина продавалась бы по дорогой цене. Также в регионе работает предприятие по производству гусей. Программа работает без бюджетной поддержки. Десятки тысяч гусей откармливается в Тюменской области успешно, правда в статистике их не учитывают в полной мере. Но на Новый год и Рождество гуся у нас купить можно хорошего.
В Тюменской области производится достаточно яиц и молока?
  • В регионе производят более тысячи ста яиц на душу населения, что более чем в три раза превышает норму. Прошли те времена, когда диетологи кричали, что яйцо есть нельзя. Можно! И тот холестерин, который в нем есть, крайне необходим для поддержания здоровья, особенно в нашем регионе. Да и вкусно, что там говорить! Что касается молока, то мы производим более 425 килограммов на человека в год при медицинской норме – 380-390 килограммов. К сожалению, потребляем меньше. Нет традиции у тюменцев есть много молочных продуктов. Это, я считаю, плохо. В нашей зоне, молочные продукты необходимо потреблять больше. Мы перерабатываем много, много вывозим. Наше молоко очень востребовано. И в то же время на тюменском рынке свою молочную продукцию представляют и переработчики из других регионов - это нормальное стремление бизнеса. Каждый выходит со своим товаром в другие регионы и за кордон. Тюмень привлекательна высокой покупательной способностью. Сюда стремятся все серьезные переработчики. Ну, а для потребителя это тоже неплохо. Хотелось, чтобы наши производители молока имели эксклюзивные права, но рынок открыт, и ничего страшного нет, если у тебя качественная продукция. Наши локальные молзаводы – Тюменского района, Ишимского, Нижнетавдинский, Омутинского, Ярковского, Тобольского в основном ориентированы на внутренний рынок, используют только наше сырье, никаких порошков и пальмовых масел, современное оборудование. На их продукцию есть спрос. «Покупай Тюменское» – это уже давно не просто слоган, это важный ориентир для покупателя. Но конкуренция в этом секторе усиливается, устоит сильнейший. Нет проблем с реализацией и производством молочных продуктов тюменских производителей не смотря на конкуренцию. Покупатель только выигрывает. За счет улучшения качества, ассортимента продукции и ее цены.
Раз уж мы молочную тему затронули, давайте ее до конца отработаем. Переработчик и производитель. Был конфликт с Danon, чем он закончился?
  • Он пока продолжается. Компания Danon - крупнейший в мире оператор пищевых продуктов активно развивает бизнес в России и Тюменской области. Мы в одной лодке. Другое дело, что пока не так сидим, не в унисон гребем, не слышим друг друга, нет прогноза погоды. В принципе все работают на один результат: и производители молока и его переработчики. Врагов здесь нет, есть непонимание. Как сказал на последней встрече с представителями компании Danon губернатор: «давайте создадим комиссию, сядем и посмотрим, что и когда надо сделать, чтобы у нас подобного рода конфликты возникали как можно реже». И такая комиссия создана, с 1 августа она начала работу. Мы определим стандартные правила игры для всех, насколько это возможно. Даже исходя из того что это коммерческая структура, что у нее своя политика, свои интересы, и они иногда расходятся с интересами конкретного фермера. Задача комиссии - соблюсти баланс интересов. В комиссию входят сельхозпроизводители, представители администрации и компании Danon. Думаю, что в рамках совместной работы, мы найдем точки соприкосновения.
Конфликт интересов производителей молока и переработчиков молока будет всегда. Это нормальное явление для всего мира. Тем не менее, ситуация в отрасли не простая. В течение 18 месяцев происходит снижение закупочных цен на молоко-сырье. При этом на полке в магазине постоянно растет цена – немного, но растет. Затраты на производство молока увеличиваются. Да, затраты растут и у переработчиков, мы не спорим. Но при этом крайним становится все-таки производитель молока, не переработчик. Ну, а переработчики, естественно, ссылаются на практику работы крупных торговых сетей, у которых свои интересы… Каждый стремится извлечь максимальную прибыль. Вопрос как добиться баланса.
Вопрос монополии, мне кажется в следующем: если я владею рынком, я делаю, что хочу.
  • На этот случай у нас есть антимонопольный комитет, и он начал дело в отношении переработчика, найдут нарушения – поправят. Но мы возлагаем надежды и на добровольные обязательные обязательства, которые будут достигнуты в рамках работы комиссии. Достигли соглашения, что цена на молоко-сырье в регионе будет снижаться только по согласованию с комиссией. Если мы не сумели договориться в рамках комиссии – обсудим вопрос с производителями и переработчиками, проведем анализ ситуации на рынке, обсудим аргументы друг друга, найдем компромиссное решение.
Возможен приход на тюменский рынок еще одного крупного переработчика?
  • Да, мы ведем работу в этом направлении. Несмотря на то, что у наших переработчиков есть недогруженные мощности. Будет полезно для дела, еслик нам придет кто-то из сильных игроков молочного рынка. Желательно федерального масштаба. Сегодня рынок молока –сырья монополизирован. Это создает проблемы и мы пытаемся устранить их причину.
Какова доля в животноводстве малого бизнеса?
  • Если говорить о молочном животноводстве, то по статистике у нас 48 процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах. Покупаем мы около 55 тысяч тонн молока от ЛПХ и отправляем на переработку. Это примерно 10 процентов всего производимого молока и 25 процентов всего реализованного. Это хорошая цифра. Один из лучших показателей в России по сбору молока у населения. Небольшие фермы и личные подсобные хозяйства производят мяса в пределах 44-45 процентов. Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то они достаточно крупные предприятия, по сути дела – те же АО, ООО.
Совсем небольшая доля приходится на мелкие фермерские хозяйства, где содержится 10-12 коров, и она особо не увеличивается. В области работает программа по закреплению фермера на земле, которая предусматривает строительство мини-ферм – до ста коров (построено 51 ферм, 47 из них работают). Им очень трудно. Правительство серьезно помогает им в строительстве, покупке скота, в реализации молока. Мы считаем, что это направление должно поддерживаться еще и по социальным причинам– на таких производствах формируется отношение людей к труду. Люди видят, что там можно зарабатывать, кормить семью, быть независимым, занимаясь сельским хозяйством… Это влияет на социальное самочувствие селян. Стартует программа «Начинающий фермер». Для начала создадим – 7-10 фермерских хозяйств. Основа для работы подобных хозяйств есть. Поддержка мелких хозяйств, это элемент политики развития нашего АПК, становым хребтом которого являются крупные производители продукции. Именно крупные предприятия и их эффективная хозяйственная деятельность дают стимул в развитии сельских территорий.
Тоже будет проблема реализации, как с говядиной. Традиции потребления – самые стойкие традиции. Можем мы сегодня успокоить жителей Тюменской области – без мяса не останемся? Потребитель любого достатка может найти в тюменских магазинах качественный продукт?
  • Безусловно. Аграрии Тюменской области производят достаточное количество продуктов, такого качества, что тюменцы могут жить не менее ста лет. Задача лишь в том, чтобы эти продукты были востребованы и за них не боялись платить деньги. Чтобы больше пили молока. Ели хорошую говядину. Потребляли качественное яйцо и курятину.
Владимир Зуйков
Обращаете ли вы внимание на производителя при покупке продуктов питания? Чего на ваш взгляд не хватает на полках тюменских магазинов? Пишите в наш Твиттер или заполняйте форму под текстом.
Продовольственная безопасность: почему дорожают тюменские продукты
Продовольственная безопасность: в каждой тонне зерна - господдержка правительства области
Продукты питания продаются лучше, если они тюменские
Андрей Пантелеев: в борьбе за покупателя нет мелочей
Эксперты помогут тюменцам выбрать качественные продукты
Покупаем лучшее: ишимские производители колбас приготовили новые сорта
Госрыбцентр: остерегайтесь поддельных консервов
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.