Продовольственная безопасность: в регионе производят достаточно мяса и молока

Тюмень. Поговорить о здоровом питании и качестве продуктов приглашает губернатор Владимир Якушев в своем блоге.
«Сегодня в контексте обсуждения темы вступления России в ВТО дискуссия в основном разворачивается вокруг вопроса продовольственной безопасности и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Хотелось бы привлечь к дискуссии на тему здорового питания и качества продуктов, которые покупают тюменцы. Ведь качество потребляемых продуктов напрямую влияет на качество жизни. Важно, чтобы каждый из нас бережно относился к своему здоровью, и понимал, что покупает и ест», - отметил глава региона. По словам Владимира Якушева, в настоящее время Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, а зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины наши сельхозпроизводители реализуют и за пределами региона.
Воплощение приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятого в 2006 году, по оценкам специалистов, принесло свои плоды, особенно вкупе с добавленной в 2008 году государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. По итогам 2009 года российский АПК стал единственным сектором, который продемонстрировал рост производства – 1,2%. Это было обусловлено наращиванием производства именно в мясном подкомплексе.
Согласно оценок Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2011 году в России было произведено порядка 2,47 млн т свинины в убойном весе. Таким образом, этот показатель оказался на 6% выше уровня предыдущего года. При том отмечено, что прирост достигнут посредством экспансии российского промышленного свиноводства. Оно дало прирост в 9%. В свою очередь, производство говядины в России сократилось почти на 8% и составило в общем итоге 1,58 млн т.
Импорт мяса достиг максимума в 2008 году и составил 3,33 млн т и теперь падает по 15% в год, на столько же на сколько растет свое производство. Специалисты отмечают увеличение продовольственной безопасности страны снижением доли импорта мяса с 70% к произведенному до 40%.
Суммарно в Россию по итогам 2011 года ввезли 2,3 млн т мяса и пищевых субпродуктов против 2,5 млн т в 2010 году. Основная доля от этого показателя приходится на свинину - 29%, по данной позиции мы наблюдаем рост показателя за год на 5%. Говядины в текущем году импортировали на 3% меньше, чем в 2010 году, данной товарной группе принадлежат 26%. Максимальный темп сокращения импортных поставок отмечен, естественно, в отношении мясо птицы - на 35%, на долю данной продукции приходится 18%.
Какую долю на рынке Тюменской области занимают местные сельхозтоваропроизводители, готовы ли выпускать молочную и мясную продукцию в объемах удовлетворяющих спросу населения в эксклюзивном интервью информационному агентству «Тюменская линия» рассказал заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса Рустем Бетляев.
Рустем Османович, продовольственная безопасность в Тюменской области достигнута?
В настоящее время ведется большая работа по производству мяса: птицы, свинины, говядины. Так, мясо птицы, в регионе, производится в расчете более 44 килограмм на душу населения, а это выше общероссийских показателей, примерно такая же картина и по производству свинины и говядины, но тем не менее и здесь есть потенциал для роста. Мы производим достаточное количество мяса. Если говорить о структуре и качестве продукции, то оно диктуется рынком. Признанные лидеры мясной отрасли – наш птицеводы - Тюменский бройлер. Одно из самых эффективных аграрных предприятий России. У свиноводов в лидерах областного масштаба племзавод «Юбилейный». Здесь очень неплохие перспективы по производству говядины, и результаты обнадеживают. Утверждена программа дальнейшего развития отрасли, которая, я думаю, в ближайшее время позволит увеличить потребление говядины процентов на 10-15.
Отсутствует традиция потребления качественной говядины?
Знаете, мы в прошлом году приглашали французских рестораторов, чтобы они показали, как происходит обвалка туш, как готовить «правильное» мясо специализированных мясных пород. Они сказали, коллеги, вы нам подготовьте мясо – туша должна перед обвалкой три недели вывеситься при положительных температурах, созреть, иначе стейк не получится ни при каких условиях. Мы договорились с одним из мясокомбинатов, разместили туши в камерах. Так мне каждый день звонил директор – с опасением, что мясо испортится, что так хранить мясо нельзя. Ни кого не осуждаю, этот факт свидетельствует об отсутствии традиций потребления качественной говядины. Но ситуация постепенно меняется. Основной потребитель этого мяса – мужчина, старше 40 лет который заботится о своем здоровье.
В области создана хорошая племенная база мясного скота. Будем ее увеличивать и расширять. Это основа для дальнейшего развития отрасли, основа для начала работы вертикально-интегрированных компаний. Планируется также строительство двух современных перерабатывающих предприятий, которые будут выдавать качественную продукцию. Это дорогая продукция, но она этого стоит. И, надеюсь, будет востребована. В настоящее время отрасль держится на серьезных областных дотациях, иначе сложить экономику не возможно. Мы не исключение, эта отрасль датируется во всей Европе, развивать ее без государственной поддержки в наших климатических условиях и при нашей покупательной способности не реально, пока. Но я повторяю, мы обеспечили регион возможностью потреблять очень хорошую говядину. Пока эта возможность не востребована переработчиком и покупателем. Но думаю, что ситуация изменится в ближайшее время.
Отмечу, что с реализацией мяса птицы проблем не возникает, у тюменцев этот продукт пользуется большим спросом. Чудесный по качеству продукт производится на предприятии «Тюменский бройлер». Это крупнейшее предприятие, имеющее передовые технологии. Многие сегодня научились птицу делать так, что там и птицей не пахнет. Но это не про наших производителей. У нас как раз продукт диетический и очень вкусный. Может быть и говядина не так востребована, что птица хороша. Не было бы мяса птицы такого высокого качества, возможно, говядина продавалась бы по дорогой цене. Также в регионе работает предприятие по производству гусей. Программа работает без бюджетной поддержки. Десятки тысяч гусей откармливается в Тюменской области успешно, правда в статистике их не учитывают в полной мере. Но на Новый год и Рождество гуся у нас купить можно хорошего.
В Тюменской области производится достаточно яиц и молока?
Раз уж мы молочную тему затронули, давайте ее до конца отработаем. Переработчик и производитель. Был конфликт с Danon, чем он закончился?
Конфликт интересов производителей молока и переработчиков молока будет всегда. Это нормальное явление для всего мира. Тем не менее, ситуация в отрасли не простая. В течение 18 месяцев происходит снижение закупочных цен на молоко-сырье. При этом на полке в магазине постоянно растет цена – немного, но растет. Затраты на производство молока увеличиваются. Да, затраты растут и у переработчиков, мы не спорим. Но при этом крайним становится все-таки производитель молока, не переработчик. Ну, а переработчики, естественно, ссылаются на практику работы крупных торговых сетей, у которых свои интересы… Каждый стремится извлечь максимальную прибыль. Вопрос как добиться баланса.
Вопрос монополии, мне кажется в следующем: если я владею рынком, я делаю, что хочу.
Возможен приход на тюменский рынок еще одного крупного переработчика?
Какова доля в животноводстве малого бизнеса?
Совсем небольшая доля приходится на мелкие фермерские хозяйства, где содержится 10-12 коров, и она особо не увеличивается. В области работает программа по закреплению фермера на земле, которая предусматривает строительство мини-ферм – до ста коров (построено 51 ферм, 47 из них работают). Им очень трудно. Правительство серьезно помогает им в строительстве, покупке скота, в реализации молока. Мы считаем, что это направление должно поддерживаться еще и по социальным причинам– на таких производствах формируется отношение людей к труду. Люди видят, что там можно зарабатывать, кормить семью, быть независимым, занимаясь сельским хозяйством… Это влияет на социальное самочувствие селян. Стартует программа «Начинающий фермер». Для начала создадим – 7-10 фермерских хозяйств. Основа для работы подобных хозяйств есть. Поддержка мелких хозяйств, это элемент политики развития нашего АПК, становым хребтом которого являются крупные производители продукции. Именно крупные предприятия и их эффективная хозяйственная деятельность дают стимул в развитии сельских территорий.
Тоже будет проблема реализации, как с говядиной. Традиции потребления – самые стойкие традиции. Можем мы сегодня успокоить жителей Тюменской области – без мяса не останемся? Потребитель любого достатка может найти в тюменских магазинах качественный продукт?
Владимир Зуйков
Обращаете ли вы внимание на производителя при покупке продуктов питания? Чего на ваш взгляд не хватает на полках тюменских магазинов? Пишите в наш Твиттер или заполняйте форму под текстом.
Продовольственная безопасность: почему дорожают тюменские продукты
Продовольственная безопасность: в каждой тонне зерна - господдержка правительства области
Продукты питания продаются лучше, если они тюменские
Андрей Пантелеев: в борьбе за покупателя нет мелочей
Эксперты помогут тюменцам выбрать качественные продукты
Покупаем лучшее: ишимские производители колбас приготовили новые сорта
Госрыбцентр: остерегайтесь поддельных консервов
Источник