Вторник, 2 Июнь 2020

Вы здесь: Главная Новости Губернатор Совет муниципальных образований должен стать активней, считает губернатор

Совет муниципальных образований должен стать активней, считает губернатор

Тюмень. Последние пять лет стали наиболее динамичными, наиболее насыщенными добрыми переменами для тюменского региона. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным посланием.
«В Тюменской области сформировались зоны устойчивого опережающего развития, территориальные кластеры, обеспечивающие уверенный социально-экономический рост. На севере – Уват и Тобольск, нефтедобыча и нефтегазохимия. Вдоль транссибирского транспортного коридора, особенно вокруг Тюмени, Заводоуковска и Ишима – машиностроительный кластер. Вдоль Транссиба, в связке с крупными центрами переработки сельскохозяйственной продукции - агропромышленный кластер. Естественно, особую роль играет Тюмень - и как транспортно-логистический узел, и как центр создания и трансфера инновационных технологий. Не забудем и о туристическо-рекреационном кластере, складывающемся вокруг Тобольска и способном расшириться за счет Ялуторовска», - сказал Владимир Якушев.
Губернатор отметил, что во всем перечисленном можно найти немало поводов для гордости, но при этом призвал воспринять эту картину как вызов, как источник неуспокоенности и даже неудовлетворенности: «Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы. Давайте зададимся вопросом: почему одни территории развиваются динамично, а другие – ни шатко, ни валко? Почему одни активно стягивают на себя инвестиционные и человеческие ресурсы, а другие пассивно ждут наступления светлого будущего».
Владимир Якушев выразил уверенность, что основная загвоздка в том, что далеко не в полной мере используются возможности муниципального управления, как основного связующего звена между органами государственной власти, федеральными и региональными, и тем, что в XIX веке называли «толщей народной жизни».
Губернатор отметил, что все полномочия муниципальных властей, в том числе переданные им с регионального уровня, теперь обеспечены необходимым финансированием. А вопрос эффективности их исполнения остается болезненным. Проблема перешла из финансовой в организационную плоскость и решать ее надо сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, считает глава региона, муниципальные власти должны обновить приемы и методы своей работы с гражданами. Каждый человек должен видеть и понимать, как конкретно будет развиваться его область, его район, его поселение. Во-вторых, необходимо резко активизировать процесс горизонтального, межмуниципального обмена позитивными управленческими практиками и технологиями. «Именно дефицит такого обмена зачастую становится существенной причиной значительных, иногда вопиющих разрывов по социально-экономическим индикаторам развития муниципальных образований и, в частности, по их вкладу в общий бюджет области. Одни территории, такие как Омутинский, Бердюжский, Ярковский, Голышмановский, Нижнетавдинский районы, в трехлетнем горизонте показывают положительный рост местных доходов на уровне 9% в среднем за год. А другие – не хочу называть вслух, все и так поймут, о ком я, – дают столь же устойчивое падение. Характерно, что те же самые муниципальные образования лидируют и по рачительности использования финансовых средств. Где-то доля расходов местного бюджета, осуществляемых по программному принципу, выше 80%, а где-то – 40%», - отметил Владимир Якушев. И добавил, что надо делать выводы – и самим муниципальным управленцам, и тем гражданам, которые их избирают.
«Я для себя некоторые выводы уже сделал. На размер трансфертов, перечисляемых из областного бюджета в муниципальные, должно более существенно влиять количество и качество реализуемых инвестиционных проектов, а также количество вновь созданных субъектов предпринимательской деятельности и новых рабочих мест на территории муниципалитета. Стоит подумать и о развитии системы грантовой поддержки муниципалитетов, стимулирующей местную инициативу и предприимчивость. Бюджетный инфантилизм можно побороть только решительными мерами», - сказал глава субъекта.
Кроме того, по мнению Владимира Якушева, должна быть кардинально пересмотрена модель отношений между муниципальным управлением и региональным уровнем власти. «Пора уходить от иждивенческой позиции пассивного ожидания бюджетных денег или внешнего инвестора, которого за руку приведет губернатор. Должен быть и встречный поток инициатив, - отметил губернатор. - Не мешало бы хоть иногда разворачивать на нужды области и составляющих ее территорий и свой накопленный капитал. Почему бы не ориентироваться на образ действий руководства «Племзавод-Юбилейного»? Там в недавнюю реконструкцию свинокомплекса было вложено до 2 миллиардов рублей, а теперь в планах - новый инвестиционный проект еще на 3,2 миллиарда. Такой подход к делу из редкости должен стать нормой».
Владимир Якушев сказал, что перечисляя сложившиеся в области кластеры, сознательно не упомянул о лесопромышленном. «При всех наших лесных богатствах мы выбираем сегодня лишь четверть от расчетной лесосеки, и даже наши, прямо скажем, не такие уж значительные перерабатывающие мощности загружены лишь на две трети. Это и колоссальная упущенная выгода, и немалый экологический ущерб от гниющего на корню леса, - отметил он. - Решение этой проблемы - во многом вопрос управленческой воли. Туда, где она есть, – как в Голышманово или Заводоуковске - приходят инвестиции, возникают новые производства. А там, где ее нет - нет и мало-мальски адекватной наличным запасам лесопромышленности. Этим кластером нам предстоит плотно заняться в самое ближайшее время - и я советую всем, имеющим отношение к теме, уже сейчас начинать готовиться к серьезному разговору и большим переменам».
Глава региона отметил, что областная власть совершенно не снимает своей доли ответственности за положение дел. При этом он подчеркнул, что основная миссия правительства - координация усилий и инициатив гражданских структур, местного самоуправления, делового сообщества, обеспечение им необходимых условий и оказание необходимой помощи. «Не патерналистская опека, а равноправное партнерство, поверьте, такая модель будет комфортнее для всех вовлеченных в нее. В связи с этим хотел бы нацелить на более инициативную, более динамичную и активную работу действующий в области Совет муниципальных образований», - подчеркнул Владимир Якушев.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.