Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Губернатор Темпы роста тюменской экономики превышают среднероссийские

Темпы роста тюменской экономики превышают среднероссийские

Тюмень. Темпы роста тюменской экономики существенно превышают среднероссийские. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая перед депутатами областной думы с ежегодным посланием.
По словам главы региона, индекс промышленного производства в 2011 году по сравнению с 2006 годом составил чуть более 185%, в то время как по России в целом - 110,4%. За пять лет тюменская промышленность выросла почти вдвое - по этому параметру область вошла в ведущую тройку субъектов Российской Федерации.
«Это очень хорошо, но еще важнее качественные изменения», - заметил Владимир Якушев. Так, в областном хозяйстве появляются новые отрасли: нефтепереработка, металлургия, стекольная. Одновременно отрасли базовые, традиционные совершают мощный рывок в своем развитии за счет создания совершенно новых предприятий и модернизации действующих производств.
В 2009 году начался новый этап в развитии собственной нефтедобычи региона - Уватский проект. Результатом стал ее стремительный, почти пятикратный рост, который будет продолжаться и далее. Рост, обеспеченный активным применением инновационных материалов, оборудования и технологий, что позволит, в частности, в ближайшее время достичь почти 100%-го уровня утилизации попутного нефтяного газа, а ведь совсем недавно он составлял не более трети, напомнил Владимир Якушев.
Еще в 2006 году были запущены в эксплуатацию первые мощности Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время строится уже третья его очередь, которая позволит не только радикально увеличить объемы производства, но и выйти на современные мировые стандарты качества выпускаемой продукции. «Не будем забывать, что за всю историю современной России в стране было построено только два крупных нефтеперерабатывающих завода, - сказал Владимир Якушев. - Один из них - Антипинский НПЗ. Тут есть чем гордиться».
По мнению губернатора, локомотивом развития региона становится нефтегазохимия – прежде всего благодаря проектам «СИБУР Холдинга». В частности, завершается строительство крупнейшего в России комплекса производств по выпуску полипропилена «Тобольск-Полимер». Индекс областного производства нефтепродуктов за 2006–2011 годы – более 330%. Планируемое создание Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья нарастит этот показатель еще больше.
Развивается и металлургия. «Тюменьстальмост» становится одним из крупнейших российских предприятий по объему производства мостовых конструкций. Завершается строительство электрометаллургического завода компании «УГМК-Сталь». Сортовой металлопрокат - тоже совершенно новая для тюменского края промышленная линия. Напомнил Владимир Якушев и о заводе компании «Стеклотех» - самом современном в России по своей технической оснащенности и единственном таком производителе во всем урало-сибирском регионе.
«А теперь подсчитаем, - предложил губернатор. - Уват дал области не только новый источник дохода, но и 1 тыс. 100 новых рабочих мест. Антипино - еще более 700, а с выходом на проектную мощность – вдвое больше. «Тобольск-Полимер» – около 600. «Тюменьстальмост» – около 1 тысячи. «УГМК-Сталь» – столько же. «Стеклотех» – более 500. Всего – почти 5 тысяч, причем преимущественно это рабочие места высокопроизводительные и достойно оплачиваемые. А с учетом мультипликативного эффекта (строительные компании на площадках, а также смежные отрасли) – это еще порядка 15 тысяч рабочих мест. Для меня главный результат совершенного нами индустриального рывка – вот это его человеческое измерение. Главный результат и главный стимул для дальнейшего движения, для создания новых точек роста».
Не стоят на месте и традиционные отрасли, отметил Владимир Якушев. Продолжает наращивать обороты – в тесном сотрудничестве с мировыми лидерами – тюменский нефтегазовый сервис, увеличившийся за пять лет почти вдвое. Строятся и развиваются заводы «Бентека», «Бейкер Хьюз», «ДИНА Энерджетикс». Уже более 12 тыс. специалистов подготовил Сибирский учебный центр компании «Шлюмберже» - самый современный и крупнейший в мире.
Модернизируется производство строительных материалов. Особого упоминания заслуживают ялуторовский комплекс компании «Партнер-Инвест», тюменский завод «Кнауф», возводимый «Эм-Си Баухеми» завод в пос. Каскара Тюменского района.
Есть хорошие проекты в деревообработке, уже сейчас дающие конкурентоспособную, отвечающую мировым стандартам продукцию с высокой добавленной стоимостью: Тюменский фанерный завод, Заводоуковский лесной комплекс компании «Загрос», только что введенный в эксплуатацию Голышмановский лесоперерабатывающий завод компании «Рашфор». Что в совокупности еще более 1 тыс. 100 рабочих мест, причем не только на основных производствах, но и на участках в Исетском, Упоровском, Ялуторовском и Аромашевском районах.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.