Понедельник, 19 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Губернатор Взаимодействие власти и граждан не должно быть пассивным, считает Каспэ

Взаимодействие власти и граждан не должно быть пассивным, считает Каспэ

Тюмень. Авторитарность власти - историческое горе страны, и мы знаем о тех опасностях, которое оно несет. Гораздо реже мы думаем о инертности тех, кто не видит себя в другой роли, кроме как безгласных управляемых.
Об этом на открытии двенадцатых «Губернаторских чтений» заявил председатель редакционного совета журнала «Полития», доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.
«Часто бывает так, что власть выбивается из сил, пытаясь расшевелить общество, а ведь разумная власть понимает, что пассивное общество - ненадежная опора. Общество встречает эти усилия угрюмым молчанием, которое и является главной причиной слабости нашего гражданского общества и местного самоуправления. Что можно сделать в этой ситуации? Нужно понимать, что быстро ничего не получится, потому что это проблема культуры прежде всего, а во вторую очередь - совершенствования института. Проблема культуры требует всегда большого времени, но можно хотя бы исправлять сделанные ошибки и не допускать новых», - пояснил он.
Святослав Каспэ назвал абсолютно точной формулировку доклада президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиля Маркварта «Современный муниципалитет: «фабрика услуг» или платформа для гражданского общества?» Первое видение, на взгляд Каспэ, консервирует модель пассивного патернализма. «Мне кажется опасным, что этот термин вошел в столь широкий обиход, потому что в этой картине мира население - некий паралитик, за которым ходят, кормят и ухаживают, а функция его в том, чтобы выражать недовольства качеством предоставляемых услуг. Второе видение - платформа для гражданского общества - указывает нам на возможность совершенно иной модели, и это как раз тот случай, когда решения гражданского общества способны потянуть за собой перемены в культурных стереотипах, без чего нам не обойтись. Вот о том, как это можно сделать, и расскажет доктор Маркварт», - подытожил Святослав Каспэ.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.