Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Политика Новый закон научит собственников квартир считать свои деньги

Новый закон научит собственников квартир считать свои деньги

Тюмень. Поправки в закон о возможности финансового участия граждан в капитальном ремонте многоквартирных домов обсуждают депутаты Государственной думы.
Законопроект был принят в первом чтении еще в начале июня, тогда представители всех фракций Госдумы высказались в его поддержку, но с учетом серьезных корректировок. Пока законопроект обсуждается на высоком уровне, дискуссии идут и «на местах».
В частности, председатель Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области Владимир Халямин заверил, что собственникам нечего опасаться: новый законопроект принимается как раз в интересах граждан.
-Особо стоит отметить смещение акцентов в сторону субъекта Федерации. В соответствии с поправками, именно субъект будет направлять информацию в Фонд содействия реформированию ЖКХ о количестве домов, которые подлежат сносу или ремонту. В настоящее время, если говорить о капитальном ремонте, мы (субъект Федерации) подстраивались под деньги фонда - сколько дадут, столько и отремонтируем. Это не позволяло планировать капитальные ремонты на несколько лет вперед. Сейчас эта возможность появится.
-А как же собственники? Ведь после вступления законопроекта в силу они будут участвовать в оплате капитального ремонта многоквартирников. Как это отразится на бюджете среднестатистической семьи?
-Собственники относительно новых многоквартирных домов, которые не требуют капитального ремонта, будут платить взносы в региональную систему капитального ремонта. Минимальный и максимальный размеры взносов будет определять орган местного самоуправления (в границах коридора, который установит правительство России для каждого региона). А субъект Федерации устанавливает порядок формирования взноса, им также разрабатывается система контроля за использованием средств и страхования. Кроме того, предполагается, что будет действовать система субсидирования.
Собственники ежемесячно будут отчислять в региональную систему капитального ремонта взносы, размер которых будет определять муниципальное образование исходя из экономической ситуации. Уже сейчас известно, что максимальный размер по России не будет превышать 5-10 рублей с квадратного метра.
-Идея накопить себе на ремонт заманчива, но где будут размещены эти взносы и «не пропадут» ли к тому времени, когда дому потребуется капитальный ремонт?
-Государство возьмет на себя функцию страхования взносов и контроля над их эффективным использованием.
-Насколько необходим контроль государства? Ведь собственники заинтересованы в качественном исполнении капитального ремонта своего дома.
-К сожалению, пока сообщество собственников квартир не готово к управлению своим домом в полной мере. По моему мнению, собственник - это заказчик, а управляющая компания - подрядчик, именно собственник должен заказывать, контролировать и принимать работу (если говорить в целом о ремонте). 20 лет прошло с начала приватизации, но менталитет не слишком изменился. К домовому имуществу отношение не сформировано, люди считают, что квартира принадлежит им, а вот подъезд к их собственности отношения не имеет. Думаю, идеология эффективного собственника должна создаваться властью. Именно власть должна пропагандировать более передовой опыт в управлении домами, рассказывать о наиболее активных людях - тех же председателях советов многоквартирных домов, тиражировать этот опыт. И будем надеяться, что собственники поймут: нельзя быть в стороне.
Такого же мнения придерживается и исполнительный директор СРО Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Тюменской области «Народный Дом» Игорь Агапов. «Во всем мире принята система, когда каждый собственник за свой дом платит самостоятельно, в том числе и за капитальный ремонт. У нас же все привыкли, что все вокруг государственное, - отметил он. - Так что идея правильная, закон такой необходим - собственник должен отвечать как за свое имущество, так и за общедолевое, к которому относятся лестничные площадки, чердаки, подвалы, помещения для уборки мусора, придомовая территория, крыши, стены, балконы, фасады. А у нас до сих пор такая ситуация: начинаешь разговаривать с жителем дома, а он говорит, то что за дверью - это мое, а остальное - нет. В Татарстане подобная система действует уже на протяжении нескольких лет и все хорошо - все четко платят определенную сумму с квадратного метра в фонд, он ставит дома в очередь и постепенно ремонтирует».
С 2005 года власти призывают граждан создавать товарищества собственников жилья и активно управлять общим имуществом: выбирать управляющую компанию, решать вопросы благоустройства, когда и как убирать в подъезде. По большому счету эти нюансы должны волновать собственников квартир в первую очередь, поскольку именно они живут в этом доме.
Для того, чтобы помочь рядовым гражданам научиться управлять собственным имуществом, пусть и общего пользования, городские и региональные власти проводят обучающие семинары, на которых собственникам разъясняются их права, необходимые нормативно-правовые акты, распространяются важные методические пособия, а по спорным или неоднозначным вопросам председатели ТСЖ всегда могут проконсультироваться со специалистами городской администрации лично. Другими словами, почва для эффективного управления многоквартирными домам создана, теперь дело за собственниками.
Законопроект - о будущем капитального ремонта
Парламентарии заверяют, что после принятия поправок в закон жители ни в коем случае не останутся один на один с многомиллионными счетами за ремонт подвалов, кровли и т. д. «Хрущевки», «брежневки» и другие объекты жилой застройки с большой степенью износа государство отремонтирует за счет бюджета и передаст на баланс жителям в хорошем состоянии. Нововведение коснется тех домов, где капитальный ремонт потребуется лет через 10.
Для того чтобы закон вступил в силу, документу необходимо пройти еще несколько чтений и получить одобрение президента РФ, предполагается, что это произойдет уже к 1 января 2013 года. А сейчас депутаты Госдумы всех фракций активно дискутируют и вносят свои правки. Несмотря на ряд замечаний, многие признают, что законопроект крайне важен, и на официальном сайте Государственной думы размещен ряд комментариев по этому поводу. В частности, глава комитета ГД по жилищной политике Галина Хованская заявила, что «законопроект - о будущем капитального ремонта, о том, кто в дальнейшем будет платить за капитальный ремонт. Ответ, казалось бы, очевидный: платить должны мы, собственники. Но нельзя забывать о старых обязательствах государства по недоремонту».
В Тюменской области ремонт многоквартирных жилых домов в самом разгаре
Пока парламентарии обсуждают прозрачные механизмы финансирования капитального ремонта, в России полным ходом идут работы по ремонту многоквартирных жилых домов, и Тюменская область не стала исключением.
Так, на одном из заседаний президиума регионального правительства губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал ряд распоряжений о выделение бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в муниципальных районах области. В том числе - на ремонт дома в п. Богандинский Тюменского района, трех многоквартирных домов в п. Ингаир Тобольского района, четырех - в с. Казанское, ремонт проведут и в тюменских домах.
«Строительный сезон по ремонту многоквартирных домов в области в самом разгаре. Строители на ряд объектов уже зашли, по другим проводятся торги и определяются подрядчики. Сегодня важно организовать своевременное проведение всех работ и главное - контроль за их качественным выполнением», - отмечает заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
Не отстают от чиновников и городские депутаты, которые пристально следят за ремонтом многоквартирников в своих избирательных округах. В частности, в интервью агентству «Тюменская линия» депутат Тюменской городской думы Юрий Коновалов рассказал: «В избирательном округе №9 активно реализуется городская программа ремонта жилья. В 2011 году было отремонтировано пять многоквартирных жилых домов». По словам Юрия Коновалова, в период думских каникул он и другие депутаты будут контролировать ход ремонта жилых домов в своих избирательных округах, добиваясь выполнения работ в установленные сроки и с высоким качеством.
В России нужно создать прозрачную систему капитального ремонта многоквартирных домов.
Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов в Российской Федерации стоит действительно остро. Качеством ремонтных работ и прозрачностью использования бюджетных средств озадачились на самом высоком уровне. В частности, перед обсуждением нового законопроекта в Государственной думе депутаты фракции «Единая Россия» - самой многочисленной в парламенте - специально собирались по этому вопросу. На официальном сайте партии размещен комментарий лидера думской фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева. «Депутаты Госдумы вместе с правительством РФ должны создать прозрачную систему капитального ремонта многоквартирных домов. Встреча фракции была важной. Предмет обсуждения касался каждого гражданина страны. Вокруг капитального ремонта многоквартирных домов сейчас ведется дискуссия. Задача депутатов и правительства обеспечить прозрачность системы капитального ремонта», - подчеркнул он.
А что думаете вы? Выскажите свое мнение в твиттере агентства или в форме, размещенной ниже.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.