Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Политика Николай Барышников: будущее Тюменской области - долгосрочное стратегическое планирование

Николай Барышников: будущее Тюменской области - долгосрочное стратегическое планирование

Тюмень. Только с долгосрочными стратегиями развития во всех отраслях экономики у России и Тюменской области есть будущее. Об этом в интервью информационному агентству «Тюменская линия» сообщил член комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, комитета по экономической политике и природопользованию областной думы Николай Барышников.
По словам депутата, политики любого уровня должны делать то, что в интересах большинства населения. «Прошедшие 12 лет для Тюменской области были наиболее успешными по всем показателям. И, тем не менее, это время упущенных значительных возможностей. Почему? С 2000 года цены на нефть взлетели вверх - с 8 до 160 долларов за баррель. Денег стало много: на эти сотни миллиардов рублей сделать можно было значительно больше, - отметил он. - Почему не сделали? Виноваты все. В России нет стратегического, спланированного, системного подхода. Страна находится на ручном управлении, развит «давальческий» подход к проектам. Радует, что после инаугурации президент России Владимир Путин подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике. В ней прописан весомый тезис - минимум до 2030 года создать план развития государства».
Николай Павлович, в 2005 году правительство региона разработало стратегию развития Тюменской области до 2020 года. В 2006 году документ был утвержден Министерством регионального развития РФ.
  • Стратегия разработана для «галочки», а детального плана развития той или иной отрасли в регионе нет. Там написано: развивать промышленность, сельское хозяйство, а где, что, сколько, в каком объеме и каких результатов хотим достичь - не прописано. Кстати, на этом фоне последнее послание законодательному собранию главы региона мне понравилось больше остальных. Там есть тезис о создании группы стратегического планирования в области. Прошло более шести месяцев - результатов пока не знаю. А ведь это краеугольный вопрос. Вы знаете, у китайцев конкретная стратегия развития государства рассчитана до 2100 года, в США - до 2035 года. По моему глубокому убеждению только системная и спланированная работа дает реальный и эффективный результат.
Как изменить ситуацию?
  • Изменить сегодняшнюю ситуацию можно только планированием и стратегическим подходом развития каждой территории в отдельности. Уже три месяца, как я являюсь депутатом Тобольска и Тобольского района. Район, на мой взгляд, самая отсталая территория региона: 22 муниципалитета, ни одного крупного сельскохозяйственного предприятия. При Советском Союзе в районе обрабатывали 50 тысяч гектаров земли, в 2012 году посадили урожай на шести тысячах гектаров. Нигде такой ситуации в регионе нет. Почему? Нет системы. Население привыкло к продолжающемуся двадцатилетнему падению экономики, сложился стереотип «все бесполезно», «никто не поможет». Народ не верит в лучшее.
А власть, в свою очередь, не подпускает народ к решению важных задач. Смотрите, Владимир Путин в одной из своих статей пишет: «Нам нужно предусмотреть активное право дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты, формировать приоритеты». Многие годы я пытаюсь продвинуть в регионе закон о народной инициативе. Закон предусматривает возможность активных граждан, группы людей вносить законопроекты в региональную думу, обладать законодательной инициативой. Во многих субъектах РФ он принят давно. Но у нас этот закон не пропускают.
Николай Павлович, какие пути решения проблемы вы видите?
  • Что важнее - социальные гарантии или экономическое развитие? Ведь всегда экономика стояла на первом месте. В валовом продукте мира 90% дает промышленность. Надо развивать промышленность, туризм. Где зарабатывать деньги? У нас отобрали НДПИ, как его восполнить? Мы привыкли к улучшению качества жизни в последние годы. Надо обеспечить положительную бюджетную динамику.
Возможность возвращения НДПИ маловероятна. Нужно развивать промышленность, сельское хозяйство, средний и малый бизнес. Смотрите, максимальные налоговые отчисления в бюджет региона строящегося завода «УГМК-Сталь» составят один миллиард рублей. А мы потеряли 50 миллиардов рублей. Нам необходимо 50 подобных производств. Надо развивать экономику не только для регионального бюджета, но и для людей, для увеличения рабочих мест, роста заработной платы. При строительстве новых производств необходимо не просто переучивать людей, а создавать лицензированные программы обучения по новым специальностям в ускоренном темпе.
А как в этих вопросах могут помочь депутаты?
  • Главное в работе депутатского корпуса - законотворческая деятельность и контроль за исполнением законов. Я считаю, что депутаты слишком мало занимаются законотворческой деятельностью. На моем столе лежат свыше 30 законодательных инициатив, некоторым уже более десятка лет. В регионе законодательная работа депутата затруднена искусственными препятствиями. Лично я ежегодно вношу до десятка поправок и законов, большая часть возвращается обратно на рабочий стол. Хотя в других регионах России подобные поправки живут и эффективно работают.
Если сравнивать с первым созывом, то региональный парламент стал работать намного разнообразнее. Внедрены новые формы работы: дни депутата, круглые столы, форумы. Все это позволяет привлечь к обозначению, поиску и решению проблем большее количество людей. Это здорово. В то же время я вижу недостатки в подобной работе. Мы главные вещи - законотворчество и контроль - поставили на второй план. Ведь нужен эффект от мероприятия, но мы его не добиваемся, все сводится в большей части лишь к обсуждению. А людям нужен не процесс, а результат.
Новый созыв обновился, появилось много новичков. Они рвутся в бой, у них «горит душа», но кроме этого нужно еще и разбираться в ситуациях, уметь работать с населением, набираться опыта. Активность областной оппозиции - нормальное явление, которое существует во всех парламентах мира. Депутаты - неплохой народ, но они разной подготовленности, с разным пониманием вопросов. Появилось больше говорящих депутатов, интересующихся и задающих вопросы. Ситуация изменилась. Выборы в Госдуму и президента показали новые грани. Жизнь меняется, надо мыслить другими категориями, менять психологию законодателей.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.