Вторник, 17 Сентябрь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Наркоманам нужен "дом на полпути"

Наркоманам нужен "дом на полпути"

О партнерстве Русской Православной церкви и государства говорили сегодня на встрече в Тюмени в рамках проведения Межрегионального методического семинара-совещания с представителями аппаратов антинаркотических комиссий.
21 декабря 2010 года РПЦ и Государственный антинаркотический комитет подписали соглашение о взаимодействии. Уже подготовлен проект концепции РПЦ по реабилитации наркозависимых, написана методика работы с ними. В структуре Синодального отдела появился координационный совет по противодействию наркомании, состоящий из священников. Кроме того, есть экспертный совет, в его состав вошли как священнослужители, так и миряне. Начал действовать благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, председатель правления которого игумен Мефодий (Кондратьев) сегодня отметил, что создание фонда стало необходимостью, так как наркоманы в нашем обществе считаются отребьем, люди не спешат им помогать.
Игумен Мефодий, который также является руководителем координационного центра по противодействию наркомании отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, на сегодняшней встрече обрисовал картину желаемого будущего. В каждой епархии должен быть отдел по противодействию наркомании; в каждом областном центре — кабинеты приема зависимых; каждый округ должен располагать хотя бы одним мотивационным центром. В каждой епархии необходимо открывать «дома на полпути» – социальные гостиницы, где может находится человек какое-то время после реабилитации. Там он будет находиться под нежестким контролем, имея возможность получить консультацию специалиста и совет духовника.
Сам реабилитационный процесс — мероприятие длительное по времени, оно разбито на несколько фаз: первичная консультация, дезинтоксикация, мотивационный период (1-3 мес.), церковная реабилитация (12-18 мес.) и ресоциализация.
Игумен Мефодий представил сегодня две модели реабилитации – в церковных общинах и в центрах, созданных мирянами под патронажем РПЦ на принципах терапевтического сообщества. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы.
К основным плюсам первой относится то, что в общине легко положить начало реабилитации, начав ее с духовного окормления воспитанников. Для этого не требуется серьезных финансовых вложений. У выпускников наблюдается высокое качество ремиссии, поскольку они, по большей части, усваивают христианскую систему нравственных ориентиров. Среди минусов игумен Мефодий назвал следующие: реабилитация высокопороговая, не все соглашаются на запрет на курение, сленг, сквернословие, не все могут поститься и т. д. Как правило, одна община принимает небольшое количество реабилитантов – до 10 человек. Еще один минус – трудно привлечь к реабилитационной работе в общине профессионалов, особенно на «глухих» приходах.
Плюсы модели центров на принципах терапевтического сообщества в том, что реабилитация — низкопороговая, а это значит, что количество воспитанников может быть выше, в среднем – 15-30 человек. К работе легче привлечь профессионалов. Основные минусы заключаются в том, что трудно положить начало, нужны помещения, материальная база, то есть нужны серьезные финансовые вложения, причем софинансирование извне требуется постоянно либо центры вынуждены будут работать на коммерческой основе. Качество ремиссии в целом ниже, чем после реабилитации в церковной общине, поскольку оно напрямую зависит от духовного состояния сообщества, в котором проходит реабилитационный процесс, а духовное здоровье, как правило, выше у церковной общины.
Очень важно, в какую среду попадет воспитанник, покинув центр. Об этом говорили и священники, и врачи, и наркополицейские. «Человек, который прошел реабилитацию, должен войти в новый социум, выбрать для себя новую среду, старое сообщество для него неприемлемо», – уверен заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальник управления по Уральскому федеральному округу, генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.