Понедельник, 23 Сентябрь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Алексей Райдер рассказал о малокомплектных школах в регионе

Алексей Райдер рассказал о малокомплектных школах в регионе

Процесс закрытия невостребованных малокомплектных школ в Тюменской области продолжается. Он начался в 2004 году, когда в сети общего образования области из более чем тысячи школ 40% были школы с численностью детей до 10 человек. Сегодня всего в регионе действует 556 школ.
«Были годы, когда по решению сходов граждан в области закрывалось по 40-50 школ. В этом году закрылось 11, что говорит о том, что прекращают жить отдельные населенные пункты», – отметил на пресс-конференции в Тюмени директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.
Он добавил: «При всех опасениях, что при закрытии школы умирает деревня, мы, к сожалению, констатируем — школы вынуждены умирать после того, как умерла деревня. Когда в школе учатся четыре ребенка и все они разного возраста, то нет в этой деревне жизни».
Этим четырем детям невозможно дать качественное образование, если они сидят за двумя партами, и один и тот же учитель в одно время учит их по программам разных классов. Сегодня эти дети учатся в совершенно других условиях, уверяет Райдер.
Он рассказал: «Недели три назад я был в селе Раздолье Армизонского района. Там, к моему сожалению, в этом году закрыта распоряжением главы района красавица-школа с отдельным спортзалом, в который ведет теплый переход. Сама она двухэтажная, в ней есть возможность обучать 12 классов-комплектов, но в этом селе осталось жить восемь детей школьного возраста. И я даже не говорю о том, что здание надо содержать, но восьмерым детям в этом здании легче потеряться. Дети переведены в школу в соседнем селе. Я не скажу, что там условия на голову выше, но дети сегодня рады, что они учатся, например, в третьем классе со сверстниками. И рады этому родители».
Закрытие школы не трагедия, подчеркивает глава департамента, это необходимость справляться с обстоятельствами. В такой ситуации в регионе создан автобусной парк внушительных размеров. Ежедневно на подвозе используется более 500 единиц автотранспорта только для того, чтобы дети уезжали каждое утро на занятия, а вечером возвращались домой.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.