Четверг, 25 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество 200-летие Бородинского сражения: наследники богатырей встретились и поговорили

200-летие Бородинского сражения: наследники богатырей встретились и поговорили

Наследники героев Отечественной войны 1812 года собрались в начале октября за круглым столом в Тюмени, чтобы выяснить, что в них осталось от богатырей-предков. Тема у организаторов стола — кураторов партийного проекта «Единой России» «Историческая память» – родилась из знаменитых лермонтовских строк «богатыри не мы»: так ли это все еще? Ответ должны были дать тюменские студенты, ученые-историки и филологи, а также представители образовательных и общественных организаций и депутаты Тюменской областной думы, на площадке которой и состоялся круглый стол.
Многие были уверены: нам есть чем продолжить ряд свершений начала девятнадцатого века, и ближайшая параллель — победа в войне 1941-1945 годов, еще одной, которую в России называют Отечественной. Как и век назад, наша страна вновь по сути противостояла всей Европе: и в гитлеровском, и в наполеоновском войске были солдаты множества европейских национальностей.
Но не вопросом, вынесенным в заглавие круглого стола, больше всего озаботились присутствующие. Большинство выступлений так или иначе касалось того, что историческая память нуждается в сохранении – примеры из героического прошлого сами по себе мало на что годны, если о них никто не помнит.
Депутат облдумы Сергей Козлов, историк по образованию, привел такой малоизвестный факт. «Мы все знаем, что Наполеон вошел в Москву, а знаете ли вы, что несколько москвичей продолжали отчаянно оборонять Кремль? Когда у них кончились заряды, они пошли в рукопашную. Все погибли. До сих пор мы ничего не знаем об этих героях. Копайте, ищите! – обратился он к студентам-историкам и добавил. – Хочу, чтобы после сегодняшнего разговора что-то осталось у вас в сердце, чтобы вы унесли интерес к нашей истории».
Открытием для некоторых стало и участие 38 Тобольского пехотного полка в Бородинском сражении. Однако историки немного охладили патриотический пыл современников: название «Тобольский» полк русской армии получил по названию самой большой губернии империи – в соответствии с существовавшими тогда традициями. Это не говорит о том, что полк состоял из тоболяков. Напротив, выходцев из Сибири – Тобольская губерния, напомним, в начале XIX века простиралась на восток от Уральских гор на громадные расстояния – в составе военной части было не более одной шестой.
Однако и названия оказалось достаточно, чтобы хранить традиции. Восстановленное знамя знаменитого полка в год двухсотлетия Бородинского сражения участвовало 2 сентября этого года в исторической реконструкции событий давно минувших лет. Именно это знамя торжественно внесли в зал, где проходил круглый стол, кадеты в форме полка тех времен, и оно стало свидетелем поиска ответа на заданный в самом начале вопрос: богатыри ли мы?
Но, похоже, исторические величины далекого прошлого нуждаются еще и в «реанимации» для каждого нового поколения. Так, одна из студенток заметила, что во время летней педагогической практики, работая с детьми по этой теме, открыла и для себя много нового, с удовольствием выясняла подробности. Нужен некий толчок, импульс, чтобы углубиться в исследование, уверена она, потому что интерес к истории огромный, и она вовсе не «скучная». А другая девушка заявила: «Я не говорю о том, что надо забыть этих героев, они защищали нас, но не нужно делать из этого культа. Зачем делать культ из тех, кто давно мертв? Ведь достаточно живых, о которых надо позаботиться».
Прозвучало это довольно резко, но вызвало явное одобрение части аудитории. Студенты на задних рядах аплодировали, а историк Сергей Кондратьев заметил на полях: «Вся наша историческая память, так уж случилось, сводится к таким эпизодам, которые связаны с экзистенциальными, пограничными моментами в нашем прошлом, когда нужно было бороться и побеждать. В нашей истории было много не только жертвенности. Этот идеал мы пытаемся культивировать у молодежи. Но им также необходимо знать, что наша страна очень часто и подолгу была процветающей, люди занимались активной созидательной деятельностью, любили. Эти вещи не менее значимы, о них точно также надо говорить подрастающим поколениям. Потому что жить в стране, которая постоянно готовится к войне, не очень комфортно».
По мнению Сергея Козлова, жить и любить надо сегодня, сейчас. И важнее созидание, чем война. Но созидать позволяют те, кто в это время стоит на рубежах Родины, защищая ее. С установкой — не сотвори себе кумира – он не согласился, заявив, что это из другой оперы. «Я в свои двадцать помнил, что у меня есть два живых дяди, дошедших до Берлина, и не вернувшиеся с войны деды. Они недолюбили, им не дали досозидать, поняньчить своих внуков чья-то пуля, чья-то сабля. Я об этом не могу, не хочу забывать, и хочу, чтобы мой сын об этом знал».
В разговоре обозначился и еще один интересный феномен: почему мы вспоминаем 1812 год, а не 1814-й, когда русская армия с союзниками триумфально вошла в Париж? Участники круглого стола в Тюмени отмечали: именно в 1812-м году в России повсюду отмечался небывалый рост патриотизма, интенсивно происходило формирование национального самосознания, что в том числе позволило одержать верх над профессиональной армией, возглавляемой гениальным полководцем. Приведя в пример героизм не только давно ушедших героев, но и наших современников, тюменцев, представитель российского союза ветеранов Афганистана Григорий Григорьев заметил: гордитесь, что вы живете в такой стране.
А еще разговор о героях 1812 года неизменно возвращался к известнейшей галерее портретов в Эрмитаже. Живые, обаятельные лица людей – чьих-то возлюбленных, чьих-то родных – ничуть не кровожадные, хотя Бородинскую битву, в которой они участвовали, один из профессиональных военных назвал бойней: за десять часов боя было убито несколько десятков тысяч человек. Война и мир – лучше не скажешь.
Итогом обсуждения должен был стать проект рекомендаций, однако участники круглого стола согласились, что документ пока сырой и неконкретный. В итоге его отправили на доработку, чтобы затем принять. Результатом круглого стола может стать несколько инициатив, которые обсуждались участниками, в том числе создания компьютерной игры на базе известных «Казаков» с участием Тобольского пехотного полка. Такую идею предложил депутат облдумы Николай Токарчук, упомянув, что инициативная группа депутатов готова учредить приз за ее разработку.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.