Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Нужно ли в синагоге менять стекла?

Нужно ли в синагоге менять стекла?

Какие стекла были в окнах тюменской синагоги — бесцветные или цветные? Этим вопросом задался раввин Игорь Варкин после того, как в повести Владислава Крапивина «Босиком по Африке» прочитал такие строки: «В окнах с кружевными переплетениями — разноцветные стекла».
«Я позвонил Крапивину, он сказал, что ему тогда было пять лет, но он помнит цветные стекла — синие и красные. Это шокировало меня. На момент восстановления синагоги в 1999-2001 годах мы понятия не имели, что в синагоге они могут быть разноцветными», – рассказал Игорь Варкин на научно-практической конференции «Евреи в социокультурном пространстве Тюмени и региона», которая проходит сегодня в ТюмГУ.
Вообще, вполне возможно, что стекла в синагоге были окрашенными. Специалист Елена Козлова-Афанасьева, которая в свое время составляла справку по истории синагоги, отметила, что в конце 19 – начале 20 вв. под влиянием стиля модерн была большая мода на цветные стекла, их ставили везде.
Синагога была построена в 1912 году, об этом писали в газетах, но не было опубликовано ни одной фотографии. «Как могло получиться так, что при наличии трех еврейских фотографов в Тюмени нет ни одного снимка синагоги? Я думаю, они все-таки есть, их надо искать», – уверен раввин.
Варкин располагает карточкой 1912 года, но она не очень информативна: фотограф целенаправленно синагогу не снимал, его интересовала электростанция, а синагога просто попала в кадр, так как находилась за ней. Окон на ней не видно. На снимке 1950 или 1951 года синагога является центром изображения. Если увеличить фото, становится понятно, что стекла на черно-белой фотографии и правда имеют неодинаковый серый цвет. Фотограф Андрей Черепанов утверждает, что там, где цвет наиболее темный на снимке, вполне возможно, были красные стекла.
Известно, что после закрытия синагоги в 1930 году, на протяжении десяти лет там находилась детская музыкальная школа №1. «Я стал «мучить» учащихся музыкальной школы периода 1931-1941 годов. Я нашел семь человек, четверо из них сказали, что окна были цветными, трое — не помнят, – рассказал Варкин. – Для меня этот вопрос остается по-прежнему открытым. И вопрос этот принципиальный. Переделывать окна или нет? У нас на синагоге на мраморной доске написано — «Памятник истории и культуры», мы должны соответствовать этому названию».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.