Воскресенье, 31 Май 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество 10 «Б» стал «секретным» свидетелем

10 «Б» стал «секретным» свидетелем

Недавно в Центральном районном суде побывала делегация учеников 89-й тюменской средней школы-мама одной из девочек работает федеральным судьей и любезно согласилась побыть гидом ребят.
После досмотра на магнитной «рамке» старшеклассники поднялись на шестой этаж тюменского дома правосудия и после небольшого экскурса по зданию, посетили общественную приемную, залы судебных заседаний и прослушали лекции на правовую тематику.
Особый интерес у ребят вызвал мобильный программно-аппаратный комплекс «Фемида», обеспечивающий сокрытие потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, нуждающихся в государственной защите.
По словам заместителя начальника отдела МТО Центрального районного суда Станислава Чистякова, «Фемида» состоит из двух связанных подсистем: одна устанавливается в помещении, где находится свидетель, а вторая – в зале суда. Свидетель в режиме реального времени может слушать и наблюдать в мониторе нетбука все происходящее в зале судебного заседания.
Его показания передаются в зал суда по защищенным каналам связи, а голос технически искажается до неузнаваемости. Распознать его невозможно даже с помощью спецпрограммы. Однако, слова разборчивы и не теряется смысл речи.
А чтобы избежать возможной подмены свидетеля, перед судьей также устанавливается нетбук, на мониторе которого транслируется изображение из «свидетельской комнаты». Каждый участник судебного процесса посредством аудиосвязи может вступить в диалог с тайным свидетелем.
Использование мобильного комплекса «Фемида» в судебном процессе соответствует законам нашей страны. Уголовно-процессуальный кодекс РФ разрешает суду провести допрос свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности, когда его не видят другие участники судебного разбирательства. Если это необходимо для обеспечения безопасности свидетеля, его родственников и других близких людей.
Школьникам не только рассказали о работе мобильного комплекса сокрытия свидетелей, но и продемонстрировали его в действии. Опробовать аппаратуру вызвались три отважные девушки.
Перед ребятами выступили не только сотрудники аппарата Центрального районного суда, но и его председатель Станислав Огорельцев. Станислав Юрьевич рассказал, что уже более двух лет как принят 262-ой Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», призванный сделать суды «прозрачными», открытыми для граждан.
Чтобы облегчить их доступ к судебной информации в суде установлены информационные киоски, а в сети Интернет создан сайт Центрального районного суда города Тюмени, где собрана вся (кроме секретной) информация о его деятельности.
С появлением сайта в 2007 году, количество посещений было минимальным. А сейчас ежесуточно на него заходит около 200 человек. Граждане просматривают около 50 000 страниц в месяц. На сайте суда можно «проследить» и движение дела, а не звонить в приемную. Не публикуются лишь решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях (об усыновлении, половой неприкосновенности и так далее), а также в отношении несовершеннолетних».
Расспрашивали ребята о высоком предназначении и сложностях в работе судьи, размышляли об ответственности несовершеннолетних перед законом, о моратории на смертную казнь и о штрафах за употребление спиртных напитков в общественных местах.
Завершился день открытых дверей коллективным фотографированием в зале судебного заседания. Только вот особо бойкому пареньку не разрешили сделать снимок в клетке для преступников – дурная примета…
Зато в кресле судьи посидел каждый желающий, рассказали «Вслух.ру» в пресс-службе Тюменского областного суда.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.