Суббота, 28 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Травматологи мечтают о пустых операционных

Травматологи мечтают о пустых операционных

Увидеть ребенка после ДТП — испытание не для слабонервных, по своей воле вряд ли кто-то захотел бы стать свидетелем этого тяжелого зрелища. Сегодня тюменские журналисты, пришедшие в ОКБ №2 на брифинг «Детский дорожно-транспортный травматизм», не только пообщались с представителями ГИБДД и врачами, но и столкнулись с жертвой невнимательности водителя.
16-летнюю девушку привезли на «скорой» в приемное отделение «травмы», она старалась не плакать, но постанывала от боли. На Червишевском тракте, рядом с магазином «Магнит», водитель не пропустил на «зебре» тюменку, шедшую из колледжа домой. Знаки «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети!» своего действия не возымели, за что пришлось расплачиваться девушке — у нее перелом ноги.
Таких случаев в Тюмени все больше и больше. Как рассказал начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин, если в прошлом году за десять месяцев в ДТП получили травмы 320 детей, то в этом — 430.
«Основные повреждения пострадавших в авариях — это черепно-мозговая и скелетные травмы, повреждения внутренних органов», – отметил заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Денис Бреев.
Детский ортопед-травматолог Александр Буксеев поддержал коллегу: «Основная травма, которую получают пассажиры автомобиля — черепно-мозговая, она является самой тяжелой. У ребенка центр тяжести смещен к голове, если ребенок падает — то чаще получает травму головы».
После ДТП восстанавливаться в среднем приходится месяца-полтора, но есть и такие случаи, когда реабилитация длится долгие годы. Постоянная пациентка врачей травматолого-ортопедического отделения – тюменка Таня Зорина, которая уже около восьми лет проходит реабилитацию. Девочка шла из дома в школу, и на улице Щербакова ее сбил «КамАЗ». Водитель решил проскочить на красный, в итоге — у Тани тяжелые травмы, ей всю жизнь придется наблюдаться у врачей, предстоит перенести еще несколько операций на ноге.
В этом году летом с подобными травмами привезли шестилетнего мальчика. Он мог лишиться ноги, так как были показания к ампутации – ткани оказались просто раздавлены, как если бы попали в мясорубку, но тюменские врачи боролись и смогли сохранить ножку.
«Сколько раз я наблюдал картину, когда маленький ребенок-пассажир стоит на заднем сидении и держится руками за переднее, – возмущается Александр Буксеев. – Водитель уверен, что ничего не произойдет, но может случиться все, что угодно. Боковой удар — и ребенок вылетел. Неужели трудно было пристегнуть малыша?!»
У самого Александра давно выработалась хорошая привычка — прежде чем отправиться в путь, пристегнуть ребенка, да еще и не одного, так как врач — отец четырех детей. «Даже если от садика до дома два квартала, нужно везти ребятишек правильно, – уверен травматолог. – Я на работе такого насмотрелся...»
Врачи в буквальном смысле слова ставят пациентов на ноги. Делать это более успешно позволяет новое оборудование, которое сейчас пополняет операционные детского отделения. Заместитель главного врача по детскому стационару Областной клинической больницы №2 Татьяна Бодрова рассказала, что новое оборудование — это шаг вперед в медицине, оно дает возможность оказывать более качественную помощь. Например, теперь можно использовать новые ингаляционные анестетики, старые наркозные аппараты были для этого непригодны.
Новые наркозные аппараты уже стоят, пришло достаточное количество дефибрилляторов, уже получены операционные столы, скоро они будут смонтированы. К концу января все оборудование будет получено для оснащения трех операционных экстренной помощи и пяти — плановой. «Иметь хорошее оборудование, чтобы оказать адекватную помощь детям, — это замечательно, но лучше бы ДТП было меньше, чтобы операционные пустовали и наши дети росли здоровыми», – высказала свое желание Татьяна Бодрова.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.