Суббота, 28 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Родители и дети не могут понять, чем страшен "Винни-Пух"

Родители и дети не могут понять, чем страшен "Винни-Пух"

Круглый стол «Информация и дети» прошел 21 ноября в Тюмени.
С 1 сентября вступил в силу закон о защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Он успел вызвать неоднозначную реакцию медиа-рынка, многие считают, что это закручивание гаек. Что же думают о нем потребители информации? Как изменилась их жизнь и жизнь их детей? Какую роль играют маркировки 0+, 6+ и т. д., когда они выбирают, что дать посмотреть ребенку? На эти вопросы организатор мероприятия — «Тюменский Бизнес-журнал» – предложил ответить участникам круглого стола.
Редактор отдела по связям с общественностью ТюмГНГУ Ирина Баржак отмечает, что, действительно, есть передачи, которые наносят вред психике ребенка. «Когда мой ребенок посмотрел видео про Чернобыль, он стал бояться спать один. Показала эту передачу не я, он увидел ее благодаря старшему товарищу. Я понимаю, что перед частью информации мы бессильны, родительский контроль от всего не защитит, но маркировка — это не выход». По словам Ирины, лично для нее маркировка актуальности не имеет, так как у нее в доме телевизора нет. «Вернее, он есть, но не подключен, уже поднадоел, – уточнила Баржак. – Это было наше совместное семейное решение. Мы скачиваем фильмы из Интернета, я сама выбираю, что смотрит мой ребенок».
Директор ЗАО «Армадилло Бизнес Посылка» Оксана Гудзь считает, что расставлять маркеры смысла не имеет, каждый родитель сам опирается на свою систему: «Мы сами решаем, что какой-то фильм мы можем показать ребенку, какой-то нет. Те, кто принял этот закон, должны работать не со средствами массовой информации, которым нужно что-то запрещать и контролировать, выставили они правильно маркер или вообще не выставили, а нужно работать с семьями. Еще до введения закона я начала контролировать, что смотрит мой ребенок, но это не всегда давало свои результаты. Примером являюсь я сама. Я для своего ребенка – ролевая модель. Я не смотрю «Дом-2», и никто из моих родных не утопает в этих телевизионных шоу».
Управляющий филиалом «Тюменский» ОАО «Собинбанк» Олег Максимов считает, что все идет из семьи — если ребенок вместе с родителями не смотрит «Дом-2» и не считает это образчиком хорошей передачи, то он не будет смотреть это и без присутствия родителей. Взрослые должны сделать детям «прививку нравственности», тогда у маленького человечка будет внутренний контролер.
В итоге, все участники круглого стола сошлись во мнении, что никакие маркировки не уберегут ребенка от ненужной информации, куда важнее семейные ценности, которые взрослые прививают ребенку, в конечном итоге он опирается на них, а не на значки на телевизоре.
Родители не принимают новый закон как руководство к действию еще и потому, что он кажется им абсурдным. За круглым столом недоумевали, почему советский добрый «Винни-Пух» можно смотреть лишь детям старше 16 лет, участники мероприятия дружно отнесли этот мультик к категории 0+. Фильм «Третий лишний» родители вообще бы запретили транслировать в кинотеатрах, но он маркирован как 16+. Некогда очень популярный сериал «Друзья» взрослые позволили бы смотреть детям старше 16 лет, а маркировка гласит, что он не повредит и 12-летним. Лишь пара фильмов не вызвала споров: родители оказались согласны с маркировкой 12+ в отношении «Титаника» и «Сумерек».
Отметим, что дети, которые также участвовали в работе круглого стола, также не понимают, каким образом передачи попадают в ту или иную категорию.
«Я не согласен с мнением правительства, что советские мультики, например, «Ну, погоди!» отнесены к категории 16+, 18+, – заявил 12-летний Егор Бакин. – Там нет ничего страшного, волк только мелко хулиганит и курит. Не понимаю, почему на детских каналах есть значки 16+ и 18+. Какой в этом смысл? Это же канал для детей!»
На вопрос – какие бы фильмы и передачи вы запретили бы смотреть своим детям, если были бы родителями? – Егор ответил: «Я бы запретил детям те программы, где присутствует мат».
17-летний Данил Дегтярев запретил бы просмотр программ с ненормативной лексикой и информацией, которая может повредить их развитию. «Например, пропаганда оружия, американского образа жизни. Часто показывают, что Америка живет лучше нашей страны, и после просмотра таких программ у детей может сложиться ошибочное мнение на счет нашей страны. Я считаю, что закон нужно доработать. Направление взято правильно, но следить за выполнением этого закона должно не только государство, но и родители».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.