Четверг, 9 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Елена Котова: Бэбибокс - лишь "запасной выход"

Елена Котова: Бэбибокс - лишь "запасной выход"

С августа 2011 года в шести городах России появились устройства для анонимной передачи младенцев в больницу — так называемые бэби-боксы. Они предназначены для тех случаев, от которых у читателя новостей шевелятся волосы на голове: «родив между гаражами, мать бросила ребёнка на снегу и скрылась», «молодая мать бросила новорожденного в выгребную яму»... Для организатора бэби-боксов Елены Котовой из Перми вопрос о причинах такой жестокости — вторичный, главное для нее — спасти маленькие жизни.
Сейчас с благотворительным фондом социальной поддержки «Колыбель надежды», который возглавляет Котова, ведут переговоры 23 города. 22 ноября она встретилась с представителями тюменской общественности и государственных служб, чтобы обсудить перспективы установки «окна жизни» в Тюмени.
Представители социальных служб, органов здравоохранения и правопорядка, религиозных конфессий, благотворительных кризисных центров смогли узнать больше об алгоритме действия бэби-боксов и сопутствующей инфраструктуре.
Приёмник для младенцев — специально сконструированный бокс, расположенный внутри медицинского учреждения, в него можно поместить ребёнка со стороны улицы, автоматическим доводчикам дверца закроется через 40 секунд и заблокируется снаружи, а внутри раздастся сигнал для врачей.
Как пояснила Елена Котова, само «окно жизни» – лишь конечная стадия взаимодействия с родителями, оказавшимися в кризисных ситуациях. Из десятков женщин, которым была оказана помощь с момента появления фонда, лишь несколько оставили ребёнка в анонимном приёмнике. Остальные отказывались от идеи избавиться от новорожденного, потому что им помогали найти точку опоры, вывели ситуацию из тупика.
Рядом с бэби-боксом располагается информационный щит с обращением к родителям и телефонами социальных служб, кризисных центров, круглосуточных «горячих линий». Многие родители, находясь в отчаянии, думают, что незаметно подбросить ребёнка в безопасное место, где его тут же примут врачи, – единственное решение. Они и не подозревают о том, для большинства «безвыходных» проблем есть отработанные алгоритмы решения: «То, что они в панике считают концом света, я решаю по телефону за 25 минут, потому что знаю, в какие службы обращаться», – говорит Елена.
Она никогда не принимает участия в установке оборудования, если не уверена, что за 3-4 месяцев подготовительной работы вокруг «окна надежды» не сформируется круг заинтересованных специалистов, готовых поддержать мать в кризисной ситуации, не доводя ситуацию до отказа от ребёнка.
Характерно, что среди людей – чаще женщин, но иногда и мужчин, обратившихся по телефонам благотворительного фонда, нет ни одного маргинала. «Это люди с образованием, с работой, внезапно оказавшиеся перед неразрешимыми проблемами. Очень многие звонят, сразу предупреждая, что оставлять ребенка они не намерены, просто очень нуждаются в помощи».
Тем не менее, с осени 2011 года бэби-боксы спасли 3 маленьких жизни, то есть, часть отчаявшихся родителей всё же доходит до анонимного приёмника. В боксе лежит письмо к родителям, где говорится, что даже этот жест отчаяния – обратим, если мать одумается, ей помогут собрать документы и оплатить тест ДНК, чтобы доказать родительство и заявить права на ребёнка. В случае с теми детьми, которые были оставлены в «Окнах жизни», сотрудники фонда тщательно сохраняют все данные, по которым в будущем можно найти родителей: фотографии одежды, в которой оставили малыша, записочки или предметы.
Главной задачей своей деятельности Елена Котова видит снижение количества случаев инфанцида – убийства младенцев, которых за 2010-2011 годы в России зарегистрировано 268 случаев, а также привлечение внимание местного сообщества к проблеме поддержки семей в критических случаях: «Им трудно и стыдно, они живут рядом с нами, и им стыдно попросить помощи».
Фонд осуществляет установку боксов на средства от благотворительных пожертвований. Пожертвования от жителей каждого города записываются в отдельную статью и идут на покупку оборудования именно для этого города, порой крупные коммерческие предприятия жертвуют деньги, указывая, в каком именно городе они хотели бы поддержать деятельность фонда. Сейчас сбор средств объявлен и в Тюмени, где представительство «Колыбели надежды» возглавляет Гульнара Прадедова. Предварительная стоимость устройства и установки «окна жизни»– 263 000 рублей.
Средства аккумулируются на счёте фонда:
ИНН/КПП 5904988432/590401001, ОГРН 1115900002415, ОКПО 92360083, ОКАТО 57401380000, ОКВЭД 85.32 р/с 40703810818000000042 в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми, БИК 045773875, к/с 30101810000000000875
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.