Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Сергей Сапельников: спутниковые снимки в Росреестре лучше, чем на Яндексе

Сергей Сапельников: спутниковые снимки в Росреестре лучше, чем на Яндексе

Тюмень. Интернет-конференция заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - заместителя главного государственного регистратора Российской Федерации Сергея Сапельникова началась на сайте информационного агентства «Тюменская линия». Интернет-конференция посвящена презентации госуслуг Росреестра на всероссийском форуме по вопросам развития электронного правительства «Электронное правительство - современный механизм управления регионом» и выставке «Инфотех-2012».
Екатерина Исаева: добрый вечер, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета. На сайте информационного агентства «Тюменская линия» проходит интернет-конференция заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - заместителя главного государственного регистратора Российской Федерации Сергея Сапельникова. Она посвящена презентации госуслуг Росреестра на всероссийском форуме по вопросам развития электронного правительства «Электронное правительство - современный механизм управления регионом» и выставке «Инфотех-2012». Сергей Сапельников ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.
Здравствуйте, Сергей Алексеевич!
Сергей Сапельников: добрый вечер.
Екатерина Исаева: первый вопрос от Марии из Тюмени. Сегодня в Тюмени пятый раз подряд стартовал всероссийский форум «Электронное правительство». Каковы Ваши впечатления о мероприятии? Какие новые технологии представил Росреестр в Тюмени?
Сергей Сапельников: впечатления от выставки - позитивные. Я впервые в Тюмени, видно, что в организации форума активное участие принимает правительство региона. 28 ноября для Росреестра станет значимым, в рамках выставки пройдет круглый стол, где мы обсудим реалии и перспективы развития электронных услуг в ведомстве.
Еще одним впечатлением от выставки стал тот факт, что государственные ведомства работают в режиме коммерческого агента. В частности, на стенде регионального Росреестра распространили четыре ключа доступа физическим лицам к реестру прав. На моей памяти такого не было. Нам есть что показать и даже продать.
Екатерина Исаева: Егор из Ишима интересуется, как развивается кадастровый интернет-портал Росреестра? Какие новые опции появились на этом ресурсе? Аналогичный вопрос поступил от Светланы Файзуллиной из Тюмени. Очень активно использую сервисы Росреестра, нравится возможность предварительной записи, получение информации. Скажите какие новинки планирует ваша служба реализовать в ближайшее время? Спасибо.
Сергей Сапельников: портал пользуется популярностью. Если в начале реализации проекта на сайт заходили 10-12 тысяч посетителей в день, то в настоящее время его ежедневно посещают 70 тысяч человек, около 60 тысяч пользователей заходят на страничку отдельного проекта «Публичные кадастровые карты». Сервисов, которые существуют на портале, множество. Планов по модернизации и внедрению новшеств тоже. Задача - чтобы потребитель чаще заходил на сайт, пользовался электронными услугами, как можно меньше посещал офисы.
В 1 квартале 2013 года откроется новый ресурс - онлайн-доступ к государственной кадастровой недвижимости. Это платный доступ, здесь можно будет купить не одну выписку или кадастровый план территории, а заказать по совокупности объектов, по кадастровому району, купить годовой абонемент на услугу. Аналогичная открыта по реестру прав. Например, если выписка стоит 150 рублей, то доступ к реестру прав обходится до 50 копеек за одну выписку.
Если говорить о предварительной записи, то это сложный процесс. Как оказалось, эта система сложнее, чем продажа билетов на самолет. Объясняется все просто: авиационный билет продается на конкретное кресло с фиксированным количеством мест в самолете. Росреестр предлагает 51 услугу по регистрации прав, 5-6 услуг по кадастру. И это услуги с нелимитированным размером кресла. Вы купили билет в самолет, а на Ваше место пришли еще 5 человек. Ситуация возникает тогда, когда человек продает квартиру пятерым собственникам, то есть запись одна, а заявлений и документов - на пятерых.
Каждый раз мы не знаем реального объема услуги, которую будем оказывать, поэтому подобрать разумный квант времени на одну предварительную запись - крайне трудная задача.
Мы уже открыли третью версию предварительной записи, но и ее будем менять с учетом замечаний, которые поступают от населения. Мы не довольны работой этой системы, будем модернизировать. Я надеюсь, что в этом году будет принят закон об электронной регистрации прав. Реестр прав станет де-юре вестись на электронных носителях, а не только на бумаге. Это позволит нам соединить сервисы предварительной подготовки сведений для регистрации прав и электронную запись на прием.
Екатерина Исаева: следующий вопрос из Нижневартовска от Александра: отличается ли оплата интернет-услуг Росреестра от просто оплаты услуг?
Сергей Сапельников: да. Отличается и это такой наиболее часто задаваемый вопрос: почему вы не откроете просто оплату с помощью «визы» или «мастеркарт». Мы ее открыли, но пришлось закрыть, потому что некому платить комиссию. Все очень просто, когда Вы приходите в супермаркет и покупаете один килограмм картошки, подходите на кассу, и вам говорят: «С Вас сто рублей». Вы рассчитываетесь наличными или карточкой. И в том, и в другом случае с Вас возьмут сто рублей. А вот комиссию за то, что Вы воспользовались карточкой платит не банк, а магазин, который Вам продал картошку.
В данном случае магазином выступает федеральная государственная служба, которая может быть им только на основе бюджетного кодекса, а в нем предписано, что из всех платежей, которые поступают в бюджет, нельзя удерживать комиссию до оплаты в бюджет, то есть, если нам дали сто рублей, мы должны эти сто рублей в бюджет отдать. Если мы при этом использовали карточку, то кто-то должен заплатить эту комиссию. Мы не можем, бюджет не дает. Казалось бы, что проще, давайте возьмем с того, кто платит, а это запрещено правилами «визы» и здесь такой юридический тупик, который не дает возможности использовать простой платеж.
Нам пришлось пойти по пути создания публичной аферты, она у нас размещена на сайте. Мы приглашаем все банки к сотрудничеству для того, чтобы они предоставили платежную инфраструктуру для своих клиентов и для наших заявителей. Сейчас к нашей аферте подключились четыре банка. Стоит отметить первый процессинговый банк, который выступает под брендом в Киеве. У него есть все механизмы оплаты, в том числе в виде электронных кошельков. Мы очень рассчитываем на то, что Сбербанк завершит интеграцию до конца этого года. Со следующего года мы имеем возможность законно оплачивать таким же путем и государственную пошлину, до этого это было запрещено.
По инициативе Росреестра были внесены изменения в бюджетный кодекс, и мы можем сначала принять заявление от гражданина на регистрацию прав, выдать ему уникальный код платежа, с которым он пойдет в сеть банков, подписавших с нами публичную аферту. Вот чем мы отличаемся.
Комиссия, на которую обычно наши потребители жалуются: «почему Киев-банк берет 20 рублей с платежа в 150 рублей». Мы не можем на это влиять, поэтому зовем как можно большее количество банков, у вас в Тюмени есть сильные банки, мы будем с ними встречаться. Я надеюсь, мы их уговорим, чтобы они реализовали комплекс мер, которые позволят довольно легко интегрировать с Росреестром. Если будет много банков, комиссия будет другая, просто надо создать как можно больше конкуренции в этой области. Сейчас ее почти нет.
Екатерина Исаева: Евгения спрашивает: имеются ли нормативы по времени ожидания при сдаче документов?
Сергей Сапельников: как таковых нормативов сегодня не установлено, но в проекте административного регламента они есть. Он находится в Министерстве экономического развития, будет принят в этом году. Могу сказать, что в одобренной Минэкономразвития дорожной карте услуг Росреестра, это время ожидания в 2015 году должно составлять не более 15 минут. Сегодня по факту мы имеем случаи и двух, четырехчасового ожидания, в тех регионах, где наша производственная возможность не соответствует спросу на нашу услугу. Очень агрессивная цифра 15 минут, то есть каждый пришедший в офис должен за 15 минут сдать заявление и уйти.
Мы рассчитываем на то, что областные и краевые администрации будут помогать нам, организуя фронт-офисы в виде многофункциональных центров. В Тюменской области он только зарождается, во многих областях они уже есть. Порядка 600 МФЦ в России действует. И там, где есть множество фронтов, время ожидания падает. Но я все равно призываю всех, особенно посредников, риелторов, нотариусов, кадастровых инженеров, чтобы не ходили к нам в офис, чтобы по максимуму использовали электронные процедуры, тем более, что со следующего года появится и электронная регистрация прав, и внесение изменений в кадастр. То есть мы окончательно станем электронными. Это удобнее, нет очередей, это не марает бумагу, не создает архивов и позволяет нам работать быстрее, без ошибок.
Екатерина Исаева: Ирина из Тобольска просит уточнить, имеют ли документы, полученные в электронном виде, такую же юридическую силу, что и документы в привычном бумажном виде? Потому что, согласитесь, что на пространстве России далеко не все население интернетизированно.
Сергей Сапельников: согласен, вопрос очень хороший. Неоднократно даем комментарии по этому поводу, помогаем нашим пользователям по возможности. Сегодня электронный документ, выданный Росреестром с электронной подписью, является полным юридическим аналогом своего бумажного собрата. Но не все контрагенты: третьи лица, банки, страховые компании и даже государственные органы муниципалитеты их принимают. Эту проблему мы наблюдаем, с ней всячески боремся. По мере проникновения электронных услуг, все больше организаций начинают эти документы принимать и понимать, что это такое.
Наиболее частый вопрос от пользователей: «Вы мне прислали электронный документ, в нем нет подписи и печати». Мы не даем подписи и печати, электронная подпись по закону является полным заменителем и печати и подписи. И подделать ее гораздо сложнее. Просто надо немножко обладать элементарными техническими навыками, у вас должен быть компьютер и доступ в Интернет с этого компьютера для того, чтобы этот документ открыть и прочитать. А электронную подпись можете проверить у нас на сайте, есть специальный сервис. По поводу того, что не все интернетизированы, я согласен. Проникновение Интернета около 60-70%, но у каждой бабушки и у каждого дедушки, у которых нет Интернета, есть внук, у которого есть компьютер. Поэтому проникновение на самом деле больше. Мы рассчитываем, что все это будет работать, а документы будут принимать.
Екатерина Исаева: следующее сообщение от Михаила из Тюменского района. На сайте Росреестра есть предварительная запись. Могу ли я записаться заранее, если мне нужно приехать в Тюмень из Салехарда и оформить покупку квартиры?
Сергей Сапельников: да, предварительная запись в Тюмени функционирует. Мы ее проверяли вчера. Желающие могут записаться даже на завтрашний день.
Екатерина Исаева: вопрос из Сургута от Юрия. Сергей Алексеевич, могу ли я проверить законность недвижимости, которую планирую приобрести на сайте или проконсультироваться у сотрудников Росреестра?
Сергей Сапельников: я, как обыватель, проверял бы квартиру или земельный участок в несколько стадий. Первая - зайти на наш сайт, там есть «Справочник-online», где объект можно найти по адресу или кадастровому номеру и проверить его площадь, кадастровую стоимость, общие характеристики. Там же есть раздел «Права и обременения», в котором указаны номера государственной регистрации права. Если эти номера совпадают с теми, что вам дали на бумажной выписке или свидетельстве, то велика вероятность, что объект действительно есть. Но, если есть деньги, я настоятельно рекомендую заказать, заплатив 150-200 рублей, выписку из реестра права. Она делается в течении пяти дней или быстрее, в итоге вы получите электронный документ в котором можно проверить инициалы владельца.
Екатерина Исаева: Татьяна интересуется: скажите, это правда, что все справки от различных ведомств можно получить в «одном окне»?
Сергей Сапельников: вопрос не совсем корректный. Сегодня очень сильно сокращено количество справок, которые гражданин должен получать. В ближайшем будущем он будет приходить к нам с одной электронной картой, на которой будет вся необходимая информация. Сейчас гражданин должен приходить только с документами личного хранения, таких 13 видов, например, диплом или паспорт. Все остальное, например, разрешение на строительство, мы должны получать как госчиновники друг у друга сами. Это система межведомственного электронного взаимодействия. Это - первая часть ответа, вторая в том, что тот самый многофункциональный центр, который должен быть создан в каждом муниципальном образовании, и будет тем самым «окном», куда можно прийти за любой услугой. Но, допустим, разрешение на строительство вы все равно должны были когда-то получить, то есть необходимость получать документы в своем комитете или органах местного самоуправления еще остается, просто когда вы придете регистрировать права, вы можете забыть эти документы дома.
Екатерина Исаева: Андрей Сергеевич спрашивает, зачем нужна электронная кадастровая карта? Еще вопрос от Андрея из Заводоуковска: кадастровая карта в 3D это реально?
Сергей Сапельников: это реально, посмотрите на сервисы Google, они уже работают. Вопрос заключается в том, на сколько это реально для России. Нам идти довольно долго до третьего измерения. Для начала нужно хорошо поработать с качеством данных, координатным описанием земельных участков, сделать плотность кадастров в объеме хотя бы 90%. Пока это не так, качество оставляет желать лучшего. Завтра, 28 ноября, на круглом столе в рамках всероссийского форума будем подробно обсуждать этот вопрос.
Зачем нужны электронные кадастровые карты? Людям она может понадобиться в разной мере и для разных целей. Простому гражданину нужна для того, чтобы следить за состоянием своего земельного объекта. На своем личном примере могу сказать следующее: неожиданно я обнаружил, что поле, где играли дети, вдруг из состояния сельхозназначения перешло под дачное строительство, то есть изменилась категория этого участка земли. Так вот, без электронной кадастровой карты я бы узнал об этом только тогда, когда был бы вбит первый колышек, приехали трактора и строители. А так у меня было время отреагировать на происходящее. Например, можно продать свою недвижимость или построить магазин. Кстати, для строительства нужно знать, какая земля свободная, какие коммуникации предусмотрены и так далее. Все это можно узнать, обратившись к карте.
Пока на электронной кадастровой карте размещена информация о земельных участках, иногда информация об объектах капитального строительства. Но постепенно этот продукт будет преображаться. Будем получать сведения из субъектов России по территориальным зонам, объектам землеустройства, капитального  строительства, адресам и так далее. Это, что касается тематических слоев.
Что касается слоев, на которых отображаются линии границ земельных участков, то это отдельная история. В этом году мы опубликуем спутниковые снимки, сделанные на территории России. Они лучше местами, чем снимки на Яндексе.
Екатерина Исаева: следующий вопрос отправила на сайт «Тюменская линия» Альбина. Каково сейчас состояние российского картографического фонда? 
Сергей Сапельников: отрасль российской картографии геодезии находится в состоянии реформирования. Есть концепция развития отрасли, принятая правительством России. В ближайшее время появится акционерное общество «Роскартография», а картографический фонд из всех 36 картографических предприятий будет переведен в оператора пространственных данных. Цель оператора — обеспечить недискриминационный доступ к картографическому фонду. Этот фонд насчитывает сотни тысяч документов (карты, электронные карты, фотообразы, материалы, дистанционное зондирование земли, аэросъемки и так далее), в том числе закрытого содержания.
Мы стремимся к тому, чтобы вывести отрасль из ненешнего состояния, когда весь производимый продукт сама же отрасль и потребляла. Получить материалы было крайне трудно. Уже в семь раз снижены тарифы на доступ к материалам картографического фонда. Надеюсь, в первом квартале 2013 года мы откроем электронные сервисы, по возможности с получением материалов в цифровом виде в режиме веб-сервисов. Хотим, чтобы картографическая продукция начала работать на благо конечного потребителя, сделать доступной базовую картографическую продукцию.
Екатерина Исаева: Наталья просит уточнить, можно ли сказать, что Росреестр будет конкурировать с такими картографическими сервисами, как Google или Яндекс?
Сергей Сапельников: интересный вопрос. Такая тенденция есть во всем мире, когда картографические службы государств начинают конкурировать с появившимися картографическими сервисами Google и Яндекс. Судя по всему картографические службы во многом начинают проигрывать борьбу за конечного потребителя.
С другой стороны ни Google, ни Яндекс пока не предоставляют метрически верной информации для целей профессионального использования. Безусловно, для навигации, потребительских простых вещей эти сервисы подходят идеально. Но спроектировать дорогу в какой-либо местности по картографическим материалам, используя сервисы Яндекса нельзя. У компании Google эти сервисы начинают образовываться, мы видим, что некоторые страны вступают в судебные споры с компанией в рамках антимонопольного законодательства.
Однако есть секторы, в которых мы не конкуренты в принципе. Дело в том, что крупным поисковым компаниям интересны только населенные районы. По большому счету населенная часть территории РФ — 3 млн кв. км, а площадь страны — 17 млн кв. км.
Идет серьезная трансформация рынка пространственных данных. Появляются нано-спутники, которые весят 100 кг. Это вызов всем картографическим службам. Нужно перестроить картографическую службу, сам подход к формированию картографии, тогда ни Google, ни Яндекс не будут нам конкурентами. Они будут потреблять наши первичные данные по адресам, домам, дорогам, разметке, канализации и так далее. После этого поисковые компании смогут наносить свои тематические слои (рестораны, кафе и прочее).
Екатерина Исаева: Сергей Алексеевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства «Тюменская линия». У Вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.
Сергей Сапельников: призываю к тому, чтобы граждане активней посещали наш сайт. Нам необходима качественная обратная связь. Не стесняйтесь писать замечания, предложения. Всем успехов, спасибо за внимание.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.