Воскресенье, 31 Май 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Дефицит йода опасен для интеллекта нации

Дефицит йода опасен для интеллекта нации

На земном шаре проживают более 2 млрд человек, которые находятся в условиях йодного дефицита. Около 47 млн человек во всем мире имеют умственную отсталость по причине йододефицита. Об этом в Тюмени на круглом столе «Профилактика эндокринных заболеваний» рассказала врач-эндокринолог областной больницы интенсивного лечения Ольга Макарова.
Проявлениями дефицита йода могут стать нарушение формирования головного мозга, снижение индекса умственного развития, что ведет к снижению интеллектуального потенциала нации. Исследованиями доказано, что страны, где наблюдается йодный дефицит, имеют IQ у детей на 10-15 пунктов ниже, чем там, где дефицита йода нет.
Главный эндокринолог департамента здравоохранения Людмила Суплотова в 1990-х годах прошлого века проводила исследования в Тюменской области, из которых ясно, что жители нашего региона имеют йодный дефицит средней степени тяжести и тяжелой.
Одним из критериев в оценке является охват домашних хозяйств потреблением йодированной соли. По России он составляет 27%, а считается, что более 90% домохозяйств должны использовать йодированную соль. Показатель в Тюменской области выглядит несколько лучше — 52%.
«По частоте увеличения зоба у детей мы относимся к территории легкого йодного дефицита. С 1990-х годов проводятся программы профилактики как групповой, так и индивидуальной, с помощью йодированной соли. Но за 20 лет ликвидация йодного дефицита так и не достигнута, так как нет законодательной базы, которая дала бы возможность проводить всеобщую профилактику, снабжая йодированной солью все слои населения, в том числе и малообеспеченные. Каждая семья решает проблему самостоятельно. В 96 странах мира закон о йодопрофилактике принят, и там практически ликвидирован йодный дефицит», – отметила Макарова.
Людмила Суплотова добавила: «Что огорчает медицинскую общественность, это как раз то, что заболевание очень легко профилактировать, но люди не спешат это делать. Не нужно больших денег, надо лишь донести до жителей, что дефицит йода — это серьезно. Если зоб мы можем уменьшить, назначив терапию, то сниженный интеллект останется на всю последующую жизнь».
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.