Среда, 1 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество От проезжающих поездов в тюменских хрущевках звенит и бьется хрусталь

От проезжающих поездов в тюменских хрущевках звенит и бьется хрусталь

Второй год обивают пороги чиновников жильцы домов в районе «Маяка», которых досаждает постоянный шум от Транссибирской магистрали. В одной из таких «шумных» пятиэтажек побывал корреспондент «Вслух.ру». Проезжающие поезда хорошо видно из окна квартиры пенсионерки. Монотонный шум слышен даже сквозь пластиковые окна с тройным остеклением. Квартира на втором этаже. У ее хозяйки, Татьяны Гетмановской, скопилась целая кипа бумаг – ответов из различных инстанций. 8 ноября прошлого года в их доме – в трех разных квартирах – проводили замеры специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Так вот согласно заключению эксперта уровень шума в квартирах «не соответствует требованиям действующего законодательства». В документе за подписью исполняющего обязанности начальника управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрея Накатаева также отмечается, что «источником шума является движение железнодорожного транспорта».
«Чем выше этаж, тем больше чувствуется, как трясется дом, – говорит Татьяна Гетмановская. – Я живу на втором этаже, и то, бывает, лампочка раскачивается, вот и штукатурка с потолка осыпалась. Меня в это время как раз дома не было, так что не знаю, проезжал ли в этот момент поезд или нет. Вибрация чувствуется, когда лежишь на кровати. На верхних этажах звенит хрусталь в сервантах, рюмки падают – разбиваются, говорят, в какой-то квартире даже зеркало со стены упало – разбилось. Но так трясет не от каждого проезжающего поезда, а лишь изредка – получается что-то вроде резонанса, не знаем, правда, от чего: может быть в этот момент два грузовых состава едут навстречу друг другу или еще что-то, мы не знаем».
По словам пенсионерки, в 90-х годах поезда по Транссибу ходили редко, снова ожила дорога где-то с 2000 года, сейчас поезда идут практически один за другим. Особенно тяжело переносится стук колес летом, когда приходится открывать окна. Если вдруг проснешься по среди ночи, заснуть потом будет очень сложно. Ближе всех к «железке» на «Маяке» стоят два дома – по улице Карла Маркса, 127 и 129. Впрочем, жалуются на шумного соседа в лице «Российских железных дорог» и жильцы домов по улице Волгоградской, которые находятся дальше от Трансссиба.
«В этой ситуации больше всего раздражают ответы тех, кто пишет эти отписки, – сетует Татьяна Георгиевна. – Читаешь их и думаешь, что нас, считают за имбецилов, а может и за идиотов. Заявляют, что «из-за нас они железную дорогу переносить не будут». Мы и не просим никого перенести железную дорогу. Я знаю, что практически во всех крупных городах – Омск, Екатеринбург, Москва – вдоль железной дороги еще лет 30 назад стояли заборы, для того чтобы сдерживать шум. Ничего подобного у нас нет. И мы всего лишь просим поставить такой забор вдоль наших домов. Нам еще заявляют, что фундамент дома находится в аварийном состоянии, из-за этого и чувствуется вибрация. А кто признал наш дом аварийным? Насколько мы знаем, никакой комиссии, которая бы обследовала дом, у нас не было. Дому всего 40 лет. Какой он может быть аварийный? Хочу сказать, что все те ответы, которые мы получили, нас не устраивают. Будем обращаться в прокуратуру, а потом и к президенту».
В свою очередь мы тоже обратились за комментарием в тюменское отделение Свердловской железной дороги. Вот ответ, который мы получили:
«Железная дорога – Транссибирская магистраль, которая проходит по территории станции Тюмень, введена в эксплуатацию в 1885 году. Жилой дом № 129, расположенный по адресу ул. Карла Маркса в г.Тюмени, построен гораздо позже (1967-1968 гг.). Причиной шума и вибрации в жилом доме, притом, что интенсивность и скорость движения поездов за последнее время не увеличилась, является ненадлежащее техническое состояние жилого дома и его коммуникаций.
Согласно п.1.2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
В соответствии с п. 1.4. указанные санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
ОАО «Российские железные дороги», как субъект, не осуществляет данные виды деятельности.
Вина ОАО «РЖД» в несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований административным органом не установлена, дело об административном правонарушении прекращено судом в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Вместе с тем на Тюменском регионе СвЖД разработан проект санитарно-защитной зоны для участка Тюмень – Утяшево. В настоящее время проект находится на согласовании в органах Роспотребнадзора. На основании проекта с расчетами уровня шума, вибрации и на основании результатов натурных наблюдений и измерений в числе прочих мероприятий будет предложена установка шумозащитных экранов на отдельных участках перегона.
Для приведения условий проживания в жилом помещении в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами жителям указанного дома необходимо обратиться к эксплуатирующей (управляющей) организации».
Отметим, что жители «Маяка» не единственные, кто жалуется на шум от железной дороги. Была серьезная проблема с «акустическим загрязнением» в Восточном микрорайоне, где по ночам сортировали вагоны. Железнодорожники пошли навстречу жильцам и перенесли все шумные работы на дневное время. В данной ситуации тюменскому отделению Свердловской железной дороги в первую очередь следует установить источник повышенных вибраций, от чего трясется хрусталь и падают рюмки в шкафах, и устранить его, иначе «хрущевки» долго не протянут.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.