Воскресенье, 5 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Бытовые отходы перерабатывают только предприятия АПК

Бытовые отходы перерабатывают только предприятия АПК

Итоги реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» подвел сегодня, в рамках пресс-конференции заместитель директора по экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.
Как заявил Александр Рейн, на реализацию программы в этом году было направлено более 253 млн. руб. Одной из самых острых проблем в регионе остается ситуация с обращением с твердыми бытовыми отходами.
«Ситуация такова, что 100% ТБО идут на захоронение, – отметил Рейн. – У нас практически нет вторичной переработки, несмотря на то, что эти отходы являются потенциальным ресурсом для производства».
Основным препятствием, которое мешает сместить акцент с захоронения отходов на сортировку и переработку, по мнению замдиректора департамента, является отсутствие законодательных стимулов. «Сейчас нет каких-либо закрепленных приоритетов между способами утилизации мусора, установленными законом», – пояснил он.
Как считают в департаменте недропользования и экологии, нужно, чтобы тариф на захоронение ТБО на полигонах превышал тариф на утилизацию их на мусороперерабатывающих заводах.
«Мы инициировали предложение о разработке закона Тюменской области «Об отходах производства и потреблении», – говорит Рейн, – где предлагаем прописать приоритет переработки и сортировки отходов. Соответствующее предложение направлено в Тюменскую областную думу для включения в план работ на 2013 год».
Всего, по словам Александра Рейна, на территории области за год образуется порядка 2 млн. тонн отходов. Из них около 900 тыс. тонн — отходы потребления, остальные — отходы производства.
«По нашим сведениям, только 20% отходов потребления захоранивается на полигонах, а оставшаяся часть перерабатывается, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Рейн. – Однако нужно учесть, что сведения об утилизации отходов подают предприятия АПК, у которых образуются такие отходы как навоз и его они действительно перерабатывают».
Так, к примеру, «Ишимский ветсанутильзавод» собрал и переработал 4,2 тыс. тонн биологических отходов АПК. Средства в размере 10,4 млн. руб. освоены в полном размере. Но другие предприятия свои отходы во вторичную переработку не вовлекают.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.