Четверг, 9 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество "Чистый город" особождает Тюмень от свалок

"Чистый город" особождает Тюмень от свалок

В Тюмени стало меньше на 27 несанкционированных свалок. Это один из итогов работы проекта «Чистый город» за пять месяцев, что он действует. О результатах работы и проблемах, которые были выявлены, рассказал председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Андрей Потапов на брифинг-марафоне: «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области».
Напомним, проект реализует Общественная молодежная палата при Тюменской областной думе при поддержке депутата городской думы Олега Чемезова. Основной его целью является повышение гражданской активности тюменцев и развитие институтов общественного контроля.
Одним из инструментов проекта является сайт ECOLOGIA72.RU, где каждый тюменец может заполнить заявку на ликвидацию несанкционированной свалки. В заявке горожане указывают краткую информацию о свалке, сопровождают ее фотографией или видеозаписью. После того, как мусор будет убран, на сайте появляется фото расчищенной территории.
На данный момент из 47 заявок 27 уже отработаны, то есть свалки ликвидированы, 20 «заморожены» на зиму, работа по ним возобновится весной.
По мере ликвидации свалок Общественная молодежная палата выявила ряд проблем. Одна из них связана с взаимодействием с квартальными. «Когда мы презентовали проект, думали, что на этапе общения с квартальными и будет все заканчиваться — мы им сообщаем, что поступила заявка о несанкционированной свалке на территории города, а они будет этот вопрос решать. Многие квартальные реагировали адекватно и мусор исчезал, но есть и другая сторона медали, когда заявка «зависает», потому что квартальный либо не хочет реагировать, либо не может. В будущем предстоит отработать взаимодействие с ними», – рассказал Потапов.
Большой проблемой являются свалки в муниципальных образованиях. В 2012 году в бюджете не были заложены деньги на вывоз твердых бытовых отходов в районах, плюс к этому наблюдается нехватка людских ресурсов и техники. В 2013 году эту проблему необходимо сдвинуть с места, считает Потапов. Он добавил, что зарывание свалок также актуальная проблема для муниципальных образований. Многие не тратят усилий, чтобы вывезти мусор, а просто закапывают его, хотя прекрасно знают, какой урон экологии это наносит.
Наблюдается также тенденция повторного возникновения мусора на убранных территориях. «Это может говорить о каких-то инфраструктурных проблемах, почему-то именно в это место люди сваливают мусор, вероятно, нет доступного отведенного для этого места, – предположил Андрей Владимирович. – Например, на Заозерной улице такая ситуация наблюдается постоянно».
На брифинге Потапов предложил бороться за чистоту консолидировано, что станет возможным благодаря новому проекту «Зеленый партнер». Партнером предлагается стать не только коммерческим структурам, а любым организациям, кому небезразлично экологическое состояние. Они смогут принимать участие в мероприятиях, организованных Общественной молодежной палатой, и наоборот.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.