Среда, 22 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Суд разрешил «Би-би-си» взять интервью у подозреваемого в терроризме

Суд разрешил «Би-би-си» взять интервью у подозреваемого в терроризме

Компания «Би-би-си» добилась через суд разрешения на проведение интервью с Бабаром Ахмадом, которого 7 лет держат в тюрьме без суда по обвинению в пособничестве террористам, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на сайт BBC News.
Бабар Ахмад, обвиняемый в пособничестве чеченским и афганским террористам, ожидает в тюрьме экстрадиции в США с 2004 года. Это дело затянулось на семь лет из-за решений британского суда, утверждавшего, что в деле не хватает доказательств, и из-за апелляций Бабара Ахмада в Европейский суд по правам человека. Обвиняемый свою причастность отрицает. В 2011 году более 140 тыс. человек подписали петицию, требуя проведения суда над Бабаром Ахмадом в Великобритании. Этот случай стал рекордным сроком пребывания британского гражданина в тюрьме без решения суда.
Ранее министерство юстиции Великобритании отказало компании «Би-би-си» в интервью с Бабаром Ахмадом, заявив, что сделать материал о подозреваемом можно и без его непосредственного участия. В министерстве настаивали, что допуск телекамер в тюрьму для съемки создаст прецедент, и другие журналисты тоже захотят брать интервью у заключенных.
Журналисты «Би-би-си» заявили, что хотя они согласны с правом министра юстиции запретить репортерам общение к заключенным, этот случай особенный, поскольку он вызвал большой общественный резонанс. Они заявили, что решение министерства - нарушение свободы слова журналиста и сослались на Европейскую конвенцию о правах человека.
Верховный суд Великобритании согласился с доводами журналистов «Би-би-си», назвав случай Бабара Ахмада действительно уникальным и отметив большой интерес публики к этому делу. При этом судьи настаивали на том, что их решение не должно создать прецедент для интервью с другими заключенными. Министерство юстиции заявило, что не собирается оспаривать решение суда, и что в ближайшем времени начнет переговоры с «Би-би-си» об условиях и времени проведения интервью.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.