Вторник, 7 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Молодые журналисты познакомились с инспекторами ДПС

Молодые журналисты познакомились с инспекторами ДПС

Встреча инспекторов ГИБДД с представителями СМИ состоялась в свободной обстановке. В Тюменском областном Доме журналистов 28 января лучшие сотрудники дорожно-патрульной службы рассказали взрослым журналистам и активистам Ассоциации молодых журналистов о том, как проходят их служебные будни.

Подрастающее журналистское поколение интересовалось не только ситуацией на дорогах, но и личной жизнью людей, которых все привыкли видеть на дорогах с полосатым жезлом. Мало у кого сложился образ «положительного гаишника», чаще всего постовой – предмет анекдотов, шуток и водительского недовольства. Однако после слов инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД, майора Дмитрия Фадина, молодые люди задумались – а так ли легко работать по 12 часов в сутки, три или четыре из которых приходится стоять на дороге в жару и холод, глотая пыль и выхлопные газы. Хотя, сделали вывод молодые журналисты, бытовые неудобства - не самое страшное в работе инспектора ДПС. Полицейские рассказывают, что подчас бывает трудно управлять эмоциями. Большинство задержанных, от водителя «шестерки» до водителя «крузака», обещают «разобраться» и «уволить» постового.

Однако у сотрудников ДПС в арсенале есть свои аргументы. Владимир Григорьев, про которого в официальном пресс-релизе сказано, что он «спокойный и доброжелательный, но очень убедительный инспектор», говорит, что его главный аргумент – улыбка, некоторые водители даже благодарят при расставании. Девушки из АМЖ не могли не задать вопрос про блондинок на дорогах и узнали, что иногда все происходит так, как пишут в анекдотах. Инспектор специализированного батальона ДПС, старший лейтенант полиции Юрий Метлин рассказывает, как приходится разговаривать с прекрасными дамами: «Достаньте розовую бумажку с цифрами и зелененькую, формата А4». Шутки шутками, но неадекватных водителей на дорогах немало, и инспекторы проводят не одно занятие с психологами для того, чтобы всегда быть собранными, спокойными и объективными.

Еще один волнующий вопрос задали молодые журналисты: как обстоят дела с погонями? Оказалось, никакой романтики в преследовании нет, обходится без пулеметов и «ежей» на дорогах, а применение оружия – всегда серьезное и ответственное решение. Часто в ходе таких операций страдают ни в чем не повинные люди, разбиваются патрульные машины, сотрудники ДПС получают травмы и ранения. Кстати, командир взвода спецбатальона, капитан полиции Андрей Бетц уточнил, что отныне все любители адреналина и погонь будут проходить по ст. 19.3 часть 1, «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», и получать до 15 суток ареста, а не штраф в 200 рублей, как раньше.

Кто же хочет работать в таких условиях? – задалась вопросом молодежь. Оказывается, в специализированный батальон ДПС выстраивается очередь, об этом говорит капитан полиции Евгений Климов и добавляет: критерии отбора в такое подразделение – суровые, кандидаты проходят жесткий психологический и физический отбор.

Гости встречи рассказали, что сами пришли в профессию по-разному. Евгений Климов мечтал стать капитаном дальнего плавания, служил на флоте, а в итоге, как шутит сам, стал «капитаном дальней езды». Юрию Метлину,  который спас автобус с детьми от потерявшего управления бензовоза, отец-милиционер с детства подавал личный пример и читал «нужные книги», например, «Дядю Степу». Какой профессиональный выбор сделают их собственные дети, инспекторы пока не знают, но уверены – это не женская работа, и отцы девочек готовы дождаться внуков, чтобы те продолжили династию.

А пока сотрудники ГИБДД «воспитывают» тюменских подростков.  Евгений Климов рассказывает, что налажена система по работе с молодежью. В этом направлении Госавтоинспекция по Тюменской области сотрудничает с ТГДМЦ «Алый парус» и тюменским байкерским клубом «Life-road»: проводятся совместные акции, открытые уроки, просмотры фильмов, организуются выездные занятия.

По завершению пресс-конференции активисты Ассоциации молодых журналистов провели работу над ошибками, и уже появились первые отзывы в их личных дневниках: самой оперативной оказалась Кристина Дягилева, ее отчет можно прочитать здесь: http://k-dyagileva.livejournal.com/6468.html.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.