Вторник, 18 Июнь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Миллионы сканов – для сохранения истории

Миллионы сканов – для сохранения истории

В 2013 году Президентская библиотека отсканирует 6 миллионов страниц книг и документов. Оцифрованные издания и визуальные материалы будут отражать тематику и направленность комплектования фондов первой в стране национальной электронной библиотеки, вопросы развития российской государственности в целом и конкретных исторических периодов, формирования русского языка, юриспруденции и другие направления.

Особое внимание будет уделено продолжению перевода в электронно-цифровую форму редких книг и документов, в том числе – раритетов, которые в оригинальном виде не выдаются читателям на руки. Для этого Президентская библиотека активно сотрудничает с Российской национальной библиотекой, Российским государственным историческим архивом и другими центрами хранения книг и документов. Регионы также активно откликаются на возможность перевести в цифровой формат материалы, находящиеся в их фондах и имеющие историческую ценность. В последнее время, с развитием Президентской библиотеки, в нее поступает все больше редких документов из семейных архивов частных лиц. Таким образом люди спасают их от разрушения временем, а уникальные материалы становятся всеобщим достоянием в электронных читальных залах и на портале Президентской библиотеки.

Оцифровка позволяет раскрывать документы, делать всеобщим достоянием ранее неизвестные страницы истории. Все более значительный объем в фондах занимает визуальная информация: открытки, карты, кинохроника. Это дополнительно привлекает внимание к библиотечным коллекциям. Кроме того, для отражения истории страны через события  ежедневной жизни Президентская библиотека активизирует оцифровку периодики. В нынешнем году планируется перевести в электронную форму многие журналы и газеты, выпущенные с 1843 по 1944 г. Среди них – «Русский вестник» Каткова, «Записки Академии наук», «Церковные ведомости» и другие издания. Напомним, что после оцифровки в Президентской библиотеке оригинальные материалы передаются предоставляющей их стороне.

Сегодня фонды хранения первой национальной электронной библиотеки составляют более 220 тыс. единиц, с учетом планов к завершению 2013 года количество материалов вырастет и приблизится к 300-тысячной отметке. Одновременно будет расширяться сеть электронных читальных залов, региональных центров, взаимодействие с субъектами Федерации по участию республиканских и областных библиотек в пополнении фондов хранения.  

www.prlib.ru

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.