Понедельник, 16 Сентябрь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Русский по пятницам: неловко перед Ожеговым

Русский по пятницам: неловко перед Ожеговым

Тюмень. Правила орфографии за 5-6 и 9 классы повторяли энтузиасты, пришедшие на второй по счету бесплатный урок «Русский по пятницам» в Тюменский государственный университет.
Искренне сочувствую тем, кто не смог присутствовать. Напомню, на первом занятии аудитория была переполнена, а вот на втором даже свободные места остались, около 35 человек пришли, не больше. Пришли и не прогадали, «пару» вела любимица всех студентов (да простят меня остальные преподаватели университета и кафедры русского языка в частности) Светлана Смыслова, педагог от Бога, профессионал своего дела и отличный друг.
Она, кстати, рассказала, что половина лиц ей знакома по занятиям русским в прошлом году. «Кому важно просто ощущать себя грамотным, для того это и полезно. Хотя, с другой стороны, быть грамотным - это не только правильно писать», - отметила она.
Урок начинаем с диктанта, по его содержанию становится понятно, что сегодня будут для нас актуальны коварные суффиксы с -нн- и -н-. Текст Федора Абрамова с его сложными конструкциями дал хорошую тренировку и напомнил всем, как надо держать в руках ручку. Особенно непросто было школьникам, они еще и лекций никогда не писали, не тренированные.
Разбираем написанное. Осознаю, что сидя под портретом Сергея Ивановича Ожегова, как-то особенно стыдно допустить четыре ошибки в диктанте. Вспоминаем правила написания не отглагольных прилагательных, как написать -ян- или -янн-. Все помнят слова-исключения: стеклянный, оловянный, деревянный? Из присутствующих, кажется, большинство.
Век живи - век учись, есть оказывается в великом и могучем замечательное слово тундренный и пишется оно именно так, через -енн-. А вот если мы хотим написать про тундреную растительность, то орфография совсем другая.
Всего, конечно, не перескажешь, что удается вспомнить за полтора часа под руководством опытного словесника, время, как и в прошлый раз, пролетело незаметно и с пользой. А вдруг все же удастся написать Тотальный диктант без единой ошибки?!
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.