Вторник, 18 Июнь 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Выходные с пользой: как тюменские альпинисты учили новичков узлы вязать

Выходные с пользой: как тюменские альпинисты учили новичков узлы вязать

Тюмень. Грейпвайн, булинь, восьмерка-проводник, австрийский и французский узлы – с этими мудреными словами ознакомили участников семинара по технике альпинизма тюменские профессионалы. Занятия прошли на базе спортивного комплекса «Колос» 3 марта.
Инструкторы региональной федерации альпинизма перво-наперво научили новичков основным узлам, знать которые должен каждый, наметивший себе горную тропинку.
Корреспондент информационного агентства «Тюменская линия» в числе прочих более, чем 50-ти «сумасшедших» отправилась в воскресное утро в сторону Рощинского шоссе, чтобы там, на территории сельхозгородка провести практически весь выходной день. Курсанты напрягали мышцы, пытаясь заставить слушаться веревку.
«Восьмерку» вы должны уметь вязать в любое время суток с закрытыми глазами», - сказали тренеры так убедительно, что я не прекратила попыток до тех пор, пока, наконец, не запомнила правильный порядок перекручивания веревки.
Все хорошенько нагулялись, осваивая на свежем воздухе основы переправы через горную реку. Потом слушали лекцию президента тюменской федерации альпинизма, главного зачинщика этой учебы Тимура Гайнуллина о том, как вести себя при сходе лавины, спасаться и спасать пострадавших. После тренер провел для начинающих альпинистов практикум по спасению человека с помощью специального оборудования: лавинных датчиков, лопат, зондов. Все можно было потрогать, изучить.
«Мы провели ролевую игру на «теле» лавины, где каждый выполнял свою функцию; только при четкой работе всех механизмов можно было обнаружить пострадавших с помощью электронных устройств или методом визуального наблюдения за конусом выноса лавины. Команда сработала хорошо», - подытожил Тимур Гайнуллин.
Кстати, в семинаре мог принять участие любой гражданин старше 17 лет, причем совершенно бесплатно. Прийти без опозданий, не забыть принести для себя чай в термосе и перекус на день и одеться так, чтобы не замерзнуть при работе в снегу - вот, собственно, и все условия.
В планах федерации провести подобные семинары у подножия горы Иремель 8 марта и горы Ауштау 20 апреля.
Добавлю, что весьма полезна такая практика в свете того, что горные лыжи и сноуборд становятся все популярнее. А вот правилам поведения на горных склонах научат не везде, так что семинары от тюменских инструкторов вам в помощь.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.