Четверг, 22 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Юлия Денеко: загрязнение Туры - глобальная проблема, которую нужно решать сообща

Юлия Денеко: загрязнение Туры - глобальная проблема, которую нужно решать сообща

Ответственность за качество воды в реке Туре должны нести представители власти, бизнеса и каждый человек в отдельности, ведь это главный источник водоснабжения и питьевой воды для Тюмени. Об этом на круглом столе по проблемам загрязненности водных объектов Тюменской и Свердловской областей заявила председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко.

«Общественный совет при Росприроднадзоре - это связующее звено между природопользователями, бизнес-структурами, общественными организациями и контролирующими органами. В рамках действия общественного совета мы будем анализировать ситуацию и высказывать свои предложения по ее улучшению», - отметила она.

Как подчеркнула Юлия Денеко, тюменские предприятия нацелены на соблюдение экологических требований. На заводах, строящихся сегодня в Тюменской области, изначально предусмотрена установка современных импортных систем для очистки стоков. Однако несовершенство законодательной базы, существующей на сегодняшний день, позволяет недобросовестным природопользователям избежать ответственности за причинение вреда экологии.

«К сожалению, некоторые предприятия ориентированы на получение большей прибыли и пытаются экономить на очистке. По закону органы Росприроднадзора должны предупреждать о проверке за несколько дней. Нарушители имеют достаточно времени, чтобы подготовиться и остановить стоки грязной воды. В таком случае пробы, отобранные для экспертизы, могут пройти по всем нормативам, хотя это не отражает реальной ситуации», - пояснила эксперт.

Председатель общественного совета при Росприроднадзоре заверила, что установка очистных сооружений принесет пользу не только этологической обстановке, но и самим предпринимателям, ведь им не придется выплачивать огромные штрафы за превышение сбросов.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук, официально на территории Тюмени нет ни одного завода, сбрасывающего неочищенные воды в Туру. Все предприятия, ранее нарушавшие экологические требования, либо установили очистные сооружения, либо перестали функционировать.

«Основным источником загрязнения воды в Туре является городская ливневая канализация, которая имеет около 40 выпусков стоков в реку. Кроме того, в последние годы часто поступает информация о врезках в ливневку, куда без очистки вбрасываются хозяйственно-бытовые стоки. Факты подтверждаются, и это является настоящей проблемой», - подчеркнула она.

Отметим, что по итогам круглого стола эксперты составили рекомендации по совершенствованию законодательной базы Тюменской области, которые направлены на рассмотрение депутатам Тюменской областной думы. 

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.