Воскресенье, 25 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Леонид Рошаль: перед государством нужно ставить амбициозные задачи

Леонид Рошаль: перед государством нужно ставить амбициозные задачи

Тюмень. Известный детский хирург Леонид Рошаль встретился с медицинским сообществом Тюмени.
По словам Рошаля, главные цели встречи – отчитаться перед медицинским сообществом каждого региона о работе Национальной медицинской палаты, которую он возглавляет, и создать в России мощную и единую медицинскую организацию. Пообщаться с признанным мэтром медицины пришло руководящее звено медучреждений областного центра.
«Тюменская область отличается от других регионов. Нормативное подушевое финансирование у вас составляет 12 тыс. рублей, средняя цифра по России — 8 тыс. рублей. Но ведь есть регионы, где этот показатель равен 4 — 6 тыс. рублей. Знаете, зарплата врача скорой помощи в Пскове равна 14 тыс. рублей, мне сказали, что в Тюменской области — 26 тыс. рублей. Ни в одной стране мира подобного различия доходов врачей нет, нам необходимо эту ситуацию менять, - отметил он. - В 2002 году было решено организовать Общественную палату РФ. Поверьте, в ней работают много толковых людей, профессионалов. Форма работы палаты позволила нам признать здравоохранение страны неудовлетворительным и не отвечающим Конституции РФ. С этого момента начались разговоры об изменении системы. В частности, что здравоохранение рухнет, если не обратить пристального внимания на первичное звено. Нехватка медкадров колоссальная и по сей день, требуется более 3 тыс. врачей. В Тюменской области — 300 врачей».
Леонид Рошаль добавил, что в 2006 году стартовал нацпроект «Здоровье», на счету которого позитивные изменения в отрасли. «Участковые врачи получили прибавку в 10 тыс. рублей, сохранили первичное звено, парк автомашин скорой помощи увеличился на 5 тыс. 600, построили 14 центров высоких медицинских технологий. Но нам необходимо стремиться к тому, чтобы 80% населения России было довольно медицинскими услугами. В вашем регионе этот показатель равен 46%. В регионе работает профессиональная ассоциация врачей, проходят качественные курсы повышения квалификации», - сообщил он.
Детский врач рассказывал о том, как шла работа над федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «Принятый в итоге закон сильно отличается от того, что был внесен Минздравсоцразвития в думу. Общественными усилиями удалось отложить его принятие. Национальная медицинская палата собрала мнения медиков со всех регионов страны. Работа продолжалась три месяца, было проанализировано 400 страниц замечаний. В итоге в закон внесли 109 поправок. Такого в современной практике законодательства еще не было, - отметил он. - В новой редакции закона прописано, что пациент имеет право на выбор врача, но только с согласия медика. Мы выступаем за то, чтобы детям до 12 лет лекарство предоставлялось бесплатно, чтобы снизились цены на лекарства от гипертонии и другое. В законе не осталось вопиющих просчетов, но есть вещи, которые требуют доработки».
Добавим, что в процессе беседы Леониду Рошалю поступили десятки записок от тюменских врачей, несколько человек вышли к свободным микрофонам. При этом хирург попросил коллег был честными и открытыми. «Не бойтесь, никто за неудобные вопросы уволен не будет», - пообещал он. Правда, эти слова не повлияли на ситуацию: записки были анонимными, вопросы - удобными. Завершая встречу, Леонид Рошаль отметил, что перед государством нужно ставить амбициозные задачи и добиваться их исполнения.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.