Четверг, 23 Май 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Уровень воды в Оби поднимется до критической отметки к 2030 году, считают ученые

Уровень воды в Оби поднимется до критической отметки к 2030 году, считают ученые

Тюмень. Ученые, политики, экологи, инженеры из России, Польши, Казахстана, Белоруссии решали, как эффективно использовать водные ресурсы на 17-ой международной конференции «Стратегические проекты освоения водных ресурсов в XXI веке: правовые, социально-экономические и экологические аспекты».
Традиционно она состоялась в ТюмГАСУ во Всемирный день воды. Специалисты отметили, что Тюменская область – стратегический регион страны. Богатая не только нефтью и газом, она располагает огромным водным потенциалом, сосредоточенным главным образом в бассейне реки Обь. Однако и здесь существуют проблемы с водообеспеченностью.
В Тюмени более тысячи километров централизованного трубопровода. Больше половины из них изношено. Чтобы бесперебойно снабжать город водой, специалисты «Водоканала» используют новые технологии. «Век стальных труб подходит к концу. Мы заменяем старые сети на полиэтиленовые с помощью горизонтально направленного бурения. Нарушать благоустройство города – это преступление. Нам пришлось перейти на дорогостоящие процедуры – беспрошивные технологии. Разработанная по новой технологии километровая труба диметром 500 см проложена на участке возле ТЦ «Южный»», – рассказал технический директор ООО «Тюмень-Водоканал» Сергей Липатов.
В планах «Водоканала» реализовать проект оздоровления реки Туры. Главное решение водной проблемы – в современных технологиях и кадрах. «На предприятии работает 1 тысяча 500 человек, из них – около ста выпускников ТюмГАСУ. За них руководству вуза и кафедре ВиВ хочется сказать спасибо. За таких специалистов не стыдно. Приглашаем всех желающих на производственную практику, а после остаться на предприятии и «погрязнуть в коммуналке». Назад дороги не будет, это то, без чего жить нельзя», – отметил Липатов.
Проводя анализ рыб бассейна Оби, профессор ТюмГУ Александр Селюков резюмировал, что ценные виды семейства сиговых скоро исчезнут. Высокая интоксикация нефтепродуктами наблюдается у муксуна, пеляди, тугуна. Неутешительны и другие прогнозы.
«Уже к 2030 году вода начнет подниматься в районе Ханты-Мансийка, а к 2100 – достигнет критической отметки в 12 метров. Это значит, что добыча нефти и газа уйдет под воду», – отметил заведующий кафедрой ГМУ ТюмГАСУ Геннадий Щербаков.
Ученые призывают вернуться к забытому проекту строительства канала Обь – Средняя Азия: перебросить часть стока сибирских рек в засушливые районы Казахстана, Узбекистана, Туркмении, сообщает пресс-служба ТюмГАСУ.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.