Воскресенье, 18 Август 2019

Вы здесь: Главная Новости Общество Президентская библиотека к Дню театра

Президентская библиотека к Дню театра

27 марта, в Международный день театра, фонды Президентской библиотеки пополнились редкими оцифрованными изданиями, посвященными истории и героическим страницам русского театра.

Издания конца XIX – начала XX века, «История русского театра до половины восемнадцатого столетия» П.О. Морозова, публичная лекция казанского профессора А.С. Архангельского «Театр допетровской Руси», рассказывают о становлении театрального искусства в нашей стране.

«Временем основания постоянного русского театра принято считать 1756 год, когда был издан Указ Императрицы Елизаветы «Об учреждении российского театра», – говорится в предисловии к азбучному указателю архива Дирекции императорских театров. В этом издании 1892 года собраны документы, касающиеся жизни театра за 1746–1801 годы.

Особое место среди представленных изданий занимает книга, посвященная трагической странице в истории русского театра. Книга «Без антракта. Актёры города Ленина в годы блокады» составлена из воспоминаний артистов блокадного Ленинграда. Герои ее «не ходили в атаки, не стреляли из винтовок, и, тем не менее, все, что они сделали, можно по праву приравнять к подвигу». В осажденном городе оставались Театр Краснознаменного Балтийского флота, Театр музыкальной комедии и Театр имени Ленинского комсомола…

«Никогда не забуду, как, закоченевшие от холода, полуголодные, мы, собравшись в одном из репетиционных помещений Малого оперного театра, обсуждали свою будущую премьеру – «Войну и мир». Мне была поручена роль Пьера Безухова, и, мечтая сыграть ее как можно лучше, я обращался не к истории, а к тем, с кем я ежедневно встречался на улицах Ленинграда», – пишет в предисловии к книге народный артист СССР Юрий Толубеев.

В трудных условиях работал и Театр музыкальной комедии. Люди, сидящие в зале и выступающие на сцене, часто едва держались на ногах от голода. Но спектакль шел, артисты шутили, оркестр гремел. Ленинградцы и приходившие на спектакль фронтовики не просто могли отдохнуть, забыть на какое-то время о войне, – театр заражал бодростью, укреплял веру.

Рискуя жизнью, артисты выходили на сцену, как фронтовики на поле боя. «19 сентября в девять часов вечера театр потряс взрыв: 250-килограммовая фугасная бомба, сброшенная с фашистского самолета… Спектакль «Травиата» значился в афише двенадцать раз, но из-за артобстрелов и бомбежек довести его до конца удалось лишь дважды», – вспоминает артистка хора Театра оперы и балета имени Кирова Татьяна Холмовская.

Подвиг людей театра вошел в историю мирового театрального искусства как одна из ее героических страниц, а Президентская библиотека продолжит формирование фондов по истории развития российской государственности, в том числе основываясь на таких материалах.

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.