Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Тюменцев призывают бережно относиться к первоцветам

Тюменцев призывают бережно относиться к первоцветам

Тюмень. День подснежника отмечают сегодня, 19 апреля, во всем мире. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщила начальник отдела экологического надзора и надзора в сфере разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Тюменской области Олеся Григорьева.
Свою историю праздник ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Как пояснил заведующий учебным ботаническим садом ТюмГУ Игорь Кузьмин, первоцветы делятся на две группы: одна включает в себя обычные растения, такие, как мать-и-мачеха, пастушья сумка и одуванчик, другая содержит 11 видов. Это прострел желтеющий, адонис весенний, рябчик малый, ирис низкий, гусинник зернистый, калипсо луковичная и другие. Кстати, последний первоцвет был случайно найден на территории области в начале мая 2011 года краеведами Евгением Баяновым и Павлом Ситниковым, ранее это растение на территории области не видели лет 50 назад. «Этот вид занесен как в Красную книгу Российской Федерации, так и в областную, раньше он считался исчезнувшим и имел нулевую категорию», - пояснил он.
Игорь Кузьмин также предостерег тюменцев срывать редчайшие виды растений, поскольку, попав в совершенно другие условия, они, являясь по природе дикими, погибают. Активно работают и весенние браконьеры, деятельность которых, по его словам, надо пресекать.
Как пояснила главный специалист ТюменНИИГипрогаз Наталья Хозяинова, рассекречивать места обитания «краснокнижных» видов нельзя. «Народ, к сожалению, не ценит наше достояние. А ведь это то, чем мы можем гордиться. В обществе преобладают другие настроения: раз это редкое растение, то оно должно расти у меня в огороде. Нет никакой ответственности», - констатирует она.
Главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Татьяна Лиховидова добавила, что причина - в двойственности природы человека. Он может любоваться прекрасным и тут же уничтожать это. «Наша задача – информировать население не о том, где растут растения, а почему они признаны редкими», - сказала она.
Олеся Григорьева сообщила, что каждое растение и животное входит в цепочку биоценоза и если убрать какое-то звено, то произойдет дисбаланс. «Наша цель - охранять для того, чтобы сохранить», - сказала она и добавила, что нарушителей редчайшего и прекрасного ждет наказание.
Так, согласно кодексу об административных правонарушениях за уничтожение первоцветов предусмотрен штраф от 300 до 2 тыс. рублей, от 5 до 10 тыс. - на должностных лиц, от 30 до 50 тыс. рублей - на юридических лиц. Штраф по федеральному кодексу об административных правонарушениях в разы больше - от 1,5 до 2,5 тыс., 15 до 20 тыс. и 300-500 тыс. рублей соответственно. Кроме того, на лицо будет наложен штраф и за ущерб окружающей среде. «Помимо административного есть и уголовное с более суровым наказанием – от 300 тысяч рублей с лишением свободы до трех лет», - подытожила она.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.