Японцы ищут спасение от гриппа в йогуртах

Йогурты, содержащие лактобактерию R-1, исчезли в Японии с прилавков магазинов в разгар эпидемии гриппа. По некоторым данным, чудо-бактерия является эффективным средством для профилактики гриппа, сообщает «РИА Новости».
Началом ажиотажа стали появившиеся в японских СМИ сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 года по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате, процент заболевания гриппом у школьников городка был значительно ниже, чем в трех соседних городах. В ближайших городах гриппом заболело 10,48% учащихся, а в Арите - 0,64%.
Достаточно было этой информации появиться в японских СМИ, как не прошло и недели и йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов. Йогурт с лактобактерией производит в Японии только одна молочная компания: модификация болгарской палочки с длинным названием Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 является ее собственной лицензионной разработкой.
В супермаркетах установлены две таблички. Одна сообщает, что «в связи с ограниченным количеством товара он выдается строго по 2 штуки в одни руки». Вторая сообщает, что администрация магазина «приносит свои извинения, что весь товар уже раскуплен».
Чудо-действие лактобактерии еще не подтверждено учеными. Тем временем эпидемия гриппа в Японии набирает силу: на этой неделе в стране зарегистрированы уже 1,7 млн заболевших и это в полтора раза больше, чем на прошлой неделе.
Источник