Понедельник, 20 Август 2018

Вы здесь: Главная Новости Общество Ученые рассказали бизнесменам о сухой воде, бактериях и омоложении организма

Ученые рассказали бизнесменам о сухой воде, бактериях и омоложении организма

Тюмень. О научной деятельности, достижениях академика РАН Владимира Мельникова и перспективах Института криосферы Земли говорили члены НП «Тюменский деловой клуб» на Дне открытых дверей в Институте криосферы Земли СО РАН.
Владимир Мельников получил благодарственное письмо за активную деятельность в научно-технической сфере и вклад в приумножение интеллектуального потенциала региона. «За 2013 год несколько сотен патентов и свидетельств получили ученые Тюменской области. Это говорит о том, что у нас в регионе есть огромный потенциал, чтобы заниматься инновационной экономикой. Востребованность научных разработок в России низка, с одной стороны, законодательство ограничивает ученых, с другой стороны, изобретатели не получают дивиденды от своих разработок, но есть исключения», - отметил Владимир Мельников.
Заместитель директора Института криосферы Земли СО РАН Олег Симонов призвал предпринимателей к активному сотрудничеству. «Бизнес и наука - это определяющие виды деятельности и их двигают люди активные. Бизнес у нас в стране молодой, и опыт общения с наукой еще не сформировался. Надеюсь, что сотрудничество завяжется и будет взаимовыгодным, в результате возникнут новые проекты. У нас есть люди, которые еще не разучились думать, мыслить и анализировать», - добавил он.
Молодая исследовательница института Надежда Молокитина рассказала о достижениях в области исследования «сухой воды», которая готовится из воды и гидрофобного кремнезема. «Сухая вода» в 2008 году была объявлена актуальной системой, которую используют для разработки новых технологий транспорта и хранения газа. Она пояснила, почему газ дешевле транспортировать в виде газовых гидратов, а не с помощью трубопроводов или в виде сжиженного газа в специальных цистернах, что экономически очень затратно. Газовые гидраты можно транспортировать при атмосферном давлении и при отрицательных температурах. Более того, с помощью «сухой воды» можно перевозить и опасные жидкости, так как вода на время превратит их в порошок. «Область применения «сухой воды» может быть гораздо шире - это и фармацевтика, и косметология, и нефтегазодобыча», - подчеркнула Надежда.
По прежнему занимают умы исследователей и реликтовые бактерии, обнаруженные несколько лет назад в Якутии на Мамонтовой горе, в районе реки Алдан. По словам доктора биологических наук Людмилы Калёновой, на Мамонтовой горе ученые выделили 300 штампов бактерий, 70 удалось охарактеризовать, у четырех штаммов полностью расшифровали геном. Более того, на один из таких микроорганизмов получен патент. Эту бактерию назвали Bacillus Frost. Теперь ее изучают и в лабораториях России, Швеции, Японии и Украины.
«Наши исследования идут в двух направлениях: изучение возможности передачи биологического потенциала от микроорганизмов растениям и животным. У растений отдельные штаммы способствовали повышению схожести, улучшению развития даже в условиях нефтезагрязнения. В экспериментах на мышах мы добились того, что активность иммунной системы при взаимодействии с микроорганизмами поднималась до уровня верхней физиологической нормы. В престарелом возрасте у грызунов возобновилась детородная функция, увеличилась мышечная масса и происходили другие процессы, говорящие об омоложении организма», - поделилась Людмила Калёнова.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.