Среда, 20 Сентябрь 2017

Вы здесь: Главная Новости Общество Общественно-профессиональной аккредитации в Тюменской области - быть!

Общественно-профессиональной аккредитации в Тюменской области - быть!

В среду 9 июля в Тюменской областной Думе прошел Круглый стол, посвящённый новой, для нашего региона, и чрезвычайно актуальной теме – Общественно-профессиональной аккредитации. Мероприятие собрало более 30 экспертов, среди которых были, как представители научного сообщества, так и общественных организаций и заинтересованных коммерческих структур.

За, на первый взгляд, достаточно непонятным, термином «общественно-профессиональная аккредитация» в действительности кроется целый пласт совершенно новых общественных отношений, возможностей и рисков. Как подчеркнули участники Круглого стола, возможность общественной аккредитации товаров, услуг и компетенций (то есть профессиональной подготовленности) участников различных рынков это совершенно новый процесс, так как ранее аккредитацией, аттестацией и лицензированием в России занималось исключительно государство. В своих вступлениях докладчики подчеркивали, что тенденция ухода государства из сферы аккредитации становится все более очевидной и, уже в перспективе ближайшего десятилетия, можно будет прогнозировать завершение этого процесса  и переход аккредитации исключительно в общественную сферу.

Но готово ли общество, общественные организации  и негосударственные эксперты к такой ответственности? Вокруг этого вопроса возникла яркая, содержательная и очень горячая дискуссия. Руководитель экспертной группы по изучению вопросов связанных  с общественно-профессиональной аккредитацией, созданной при Общественном Совете города Тюмени,  Виталий Лепустин  в своем выступлении разграничил сферы и целевое назначение государственной и негосударственной аккредитации. Если первая необходима для выявления соответствия организации минимальным требованиям, то вторая выявляет и подчеркивает лучшие результаты, точки роста.

Но, как выяснилось, среди экспертов в данный момент, нет единой позиции даже по вопросу определения аккредитации. В частности, юрист, представитель консалтинговой компании «Алекс Бико» Дмитрий Кошелев провел параллель между аккредитацией и  лицензированием, но этот подход был подвергнут критике со стороны других экспертов.

Большое внимание выступающие обратили на общественно-профессиональную аккредитацию в сфере образования. Как подчеркнула  декан факультета управления ТГМАЭУП Марина Шведова: «В образовании уже начали складываться институты негосударственной аккредитации, и, на примере существующих центров, можно разработать методику, применимую к аккредитации и вне образовательной сферы».

Вопрос о том, какие сферы требуют общественно-профессиональной аккредитации, а в каких достаточно государственной, также породил разные мнения. Так часть экспертов, среди которых в основном оказались представители научного сообщества утверждали, что общественно-профессиональная аккредитация, прежде всего, должна коснуться таких сфер как туризм, экскурсионная деятельность, дополнительное образование. В то время как, представители общественных организаций подчеркивали, что в общественной оценке нуждаются банковский сектор, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок.

В завершение мероприятия, эксперты, несмотря на различия походов, пришли к единому мнению о том, что необходимо для становления общественно-профессиональной аккредитации, как механизма защиты общественных интересов, а не способа конкурентной борьбы. Это три блока задач, которые Виталий Лепустин, от лица экспертной группы сформулировал в конце мероприятия.

Первый блок – изменения и дополнения в нормативно-правовую базу, которые юридически закрепят основные принципы общественно-профессиональной аккредитации. Второй блок – методика и механизм проведения аккредитации и третий блок – этический кодекс и принципы, определяющие качество и характеристики экспертов и организаций, занимающихся общественно-профессиональной аккредитацией.

Рекомендации по каждому из блоков участники мероприятия закрепили в резолюции, которую приняли по окончанию мероприятия. Также в резолюции было принято решение о создании Комитета по развитию общественно-профессиональной аккредитации, при общественном Совете города Тюмени. 







Комментарии   

 
#2 Guest 30.03.2015 16:37
Комментарий был удален администратором
 
 
+1 #1 Leorio 05.11.2014 21:41
Работа по удаленному мониторингу охраняемых объектов. Наблюдение ведется через интернет по прямой видеосвязи. Обязанности - сообщать о проблемах на объектах согласно инструкции. График гибкий, 6 часов в сутки. Место жительства значения не имеет. 280 руб. в час.

Пишите на email:
 

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.