Понедельник, 1 Июнь 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Странные сны Достоевского

Странные сны Достоевского

Томский драматический театр, посетивший Тюмень в рамках фестиваля «Театральный перевал», представил тюменскому зрителю переосмысленного Достоевского – спектакль «Окаянные сны», поставленный по повести «Дядюшкин сон».
История о приезде в городок престарелого князя и попытках местных мамаш выдать за него своих дочек, переименована режиссером Сергеем Куликовским не случайно. Сатирическая комедия провинциальных нравов переосмыслена режиссером в мистическом ключе. Здесь сплетаются в странный клубок реальность скорее в гоголевском духе и туманный (в прямом смысле) мир снов, а также мир жизни и смерти, на грани которого – умирающий учитель Вася, возлюбленный Зины, невесты старого князя, время от времени «пролетающий» через сцену.
Мистика нашла свое отражение и в сценографии. Декорации имитируют обычную русскую гостиную того времени, но все здесь – графитное, монохромное. Костюмы – сложного кроя, скромные по цветам, но с яркими алыми деталями. Во внешности главной героини, светской львицы города Мордасова Москалевой – элементы испанского образа, перед нами этакая возрастная провинциальная Кармен, желающая страстей и интриг. Платье и грим Зины делают ее одновременно и Коломбиной и Ларисой Огудаловой из фильма «Жестокий романс». К Островскому, а точнее, к его кинематографической интерпретации Эльдаром Рязановым отсылает и игра Ольги Мальцевой (Москалева), которая время от времени выдает Алису Бруновну Фрейндлих.
Отдельного упоминания заслуживает музыка – в постановке звучат песни группы «Пикник», Гарика Сукачева и других современных рок-исполнителей. Песня «От Карелии до Карелии» – странный выбор, добавляющий спектаклю еще и некий социальный пафос.
Финал повести Достоевского – с удачно вышедшей замуж Зиной и добившейся своего Москалевой – оставляет читателю большой простор для раздумий. Но, видимо, слишком велик соблазн сделать загадочное еще более загадочным. Поэтому дальнейшая судьба Зины оставлена «за кадром» – в конце спектакля зрителя опять выбрасывают из реальности в фантасмагорический и довольно бессмысленный мир снов, в котором – туман и голоса героев, и живых и мертвых, как вечный упрек несчастной Зине. В неравной борьбе с комедией мистика побеждает.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.