Суббота, 4 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Макс 13: между искусством и вандализмом - тонкая грань

Макс 13: между искусством и вандализмом - тонкая грань

Персональная выставка одного из самых известных и самобытных уличных художников России Макса 13 открылась в тюменском скейт-парке SIB SUB. Выставка граффити – часть фестиваля «Летняя экстрим-сессия», она будет работать в Тюмени до 21 июля. На открытии выставки корреспондент «Вслух.ру» задал райтеру из Иваново, ставшему победителем телепроекта «Битва за респект», несколько вопросов.
Макс, как ты оказался в Тюмени?
– Меня пригласили организаторы «Летней экстрим-сессии».
Ты ездишь с подобными выставками по разным городам?
– Да, уже проводились подобные выставки в Иваново, Нижнем Новгороде, Костроме.
Можешь ли ты оставить какой-то след в Тюмени или у райтеров так делать не принято?
– Свой след я уже оставил, выполнив работу в скейт-парке. В городской среде тоже надеюсь порисовать.
По твоим внутренним ощущениям интерес к граффити с годами растет или наоборот – снижается?
– Интереса к современному искусству в целом с каждым годом все больше, и к граффити в частности. Если говорить о моей персональной выставке, то здесь представлено не совсем граффити. Скорее это графика с использованием классических для жанра материалов – баллонов с аэрозольной краской.
Макс, все-таки не выставки – главный результат творчества райтера, ведь так?
– Да, действительно, граффити – это, прежде всего, уличная культура.
А где грань между современным искусством и хулиганством?
– Определить ее несложно, хотя бы по внешним признакам работы. Что такое вандализм? Рисование на памятниках культуры. Я этим не занимаюсь.
А если рисунок выполнен на жилом доме?
– Понимаешь, здесь тонкая грань.
Понимаю. Но главным образом, это должен понимать тот человек, который занимается рисованием.
– Да, согласен. Художник, действительно, должен четко осознавать, какие цели он преследует, рисуя на жилом здании. Он не должен касаться каких-то агрессивных тем. Потому что его работу будут видеть как взрослые, так и дети. Если хочется изобразить что-то жесткое, можно сделать это и в галерее. Если на выставку придут посетители, это будет их осознанный выбор. А заставлять людей смотреть на работу, несущую агрессию или оскорбления… я против этого.
У райтеров существует некое профессиональное сообщество, которое может осудить художника за неуместный рисунок?
– Лично я не считаю себя вправе кого-либо осуждать. Каждый рисующий человек должен на сто процентов понимать, что он делает, контролировать свои руки и мысли. Он единственный в ответе на свою работу. Я занимаюсь своим делом, и полностью отвечаю за него. В моих рисунках нет никаких оскорблений.
Мне кажется, что в последнее время наблюдается взаимообогащение разных направлений творчества, когда, например, фестиваль граффити проходит вместе с рок-концертом и турниром по скейтбордингу.
– Похоже на то. Ты слышишь, в сопровождение моей выставки играет музыка. Дело в том, что я пришел в граффити через хип-хоп культуру. Я познакомился с ребятами, которые рисовали на улицах. Мне стало это очень интересно. Одновременно я учился в художественном училище. Подобные выставки – это результат моего классического образования и увлечения уличными рисунками. В такой атмосфере и рождаются мои холсты.
Ты продолжаешь заниматься живописью в классическом понимании?
– Я очень редко делаю классические работы на заказ. Просто я нашел себя, нашел свой стиль, и пытаюсь его развивать. Мне не хочется повторять за кем-то. Сама по себе классика вечна. Я с огромным уважением отношусь к художникам-классикам, они большие молодцы. Я не рисую так, как они, но я впитываю энергетику их работ.
Как рождается идея для работы? Ты идешь мимо какого-то забора и представляешь, что на нем должна быть изображена женщина или сова…
– Так оно и есть на самом деле. Все очень спонтанно. Предметы вдохновения могут быть совершенно разными. Грубо говоря, мы беседуем сейчас, я смотрю на твой диктофон. В этот момент у меня может перемкнуть в голове, и я пойду, набросаю какой-то эскиз. Все, что угодно может подействовать таким образом – явление природы, знакомство с новым человеком, фильм, книга, журнал… Больше всего вдохновения я получаю от общения с людьми. Все люди разные, я много езжу, знакомлюсь, узнаю что-то новое.
Сюжет рисунка продумывается заранее?
– Это зависит от настроения. Настроение создает все, что есть вокруг.
Существуют ли состязания творческого мастерства среди райтеров, в которых ты принимал бы участие?
– Я почти не участвую в них. Чаще меня приглашают судить такие соревнования или давать мастер-классы. Не сказать, что я перерос уровень турниров. Но меня перестала интересовать конкуренция, соревновательная часть.
Твои работы не оставляют ощущения, что тебе нужно кому-то что-то доказывать. Хотя я и не могу дать оценку, как специалист.
– Спасибо.
*Автор фотографий из скейтпарка – Данила Фатин
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.