Вторник, 23 Апрель 2024

Вы здесь: Главная Новости Общество В администрации Тюмени обсудили, как нам всем не сгореть

В администрации Тюмени обсудили, как нам всем не сгореть

Хорошая погода, установившаяся в Тюмени, добавила беспокойства экстренным службам. Город переживает неблагоприятный период цветения тополей. Уже произошло более 70 пожаров, к которым привело возгорание пуха. Каждые сутки в Тюмени происходит более десятка крупных пожаров. В памяти горожан совсем недавнее возгорание на Текутьевском кладбище и пожар в одном из гаражных кооперативов города, который уничтожил 12 гаражей. В прошлом году в Тюмени произошло 700 пожаров – примерно два пожара в день. Это лето, по прогнозам синоптиков, будет еще более жарким, стало быть, еще более опасным. Специалисты пожарной охраны почти не заезжают в пожарное депо.
Борьбе с пожарами посвятили круглый стол, который состоялся в администрации Тюмени. Встречу провел директор департамента безопасности жизнедеятельности городской администрации Александр Савостеев. Участниками беседы стали представители прокуратуры, МЧС и работники средств массовой информации. Ежегодно из бюджета города выделяют средства на противопожарную пропаганду: в прошлом году на эти цели направили около 1,5 млн рублей, в этом – около 2 млн. Однако этих средств не достаточно для того, чтобы действительно донести до горожан важность соблюдения противопожарных правил. Работников СМИ призвали принять активное участие в противопожарной пропаганде.
Статистика
Количество пожаров в 2011 году – 700 – за год уменьшилось на 3,5%. Общее количество погибших составило 46 человек. Этот показатель снизился на 8%, но когда речь идет о человеческих жизнях, проценты никого не успокаивают. В первом квартале 2012 года в Тюмени произошел 201 пожар, травмировано 11 человек, погибло 12. Снижение также составляет 8%. Из года в год не меняются причины пожаров, основная причина – неосторожное обращение с огнем. Из 700 пожаров по этой причине произошло 319 случаев, или 45,6%. 174 пожара произошло из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудорвания, это 24,8%. Из-за нарушения правил эксплуатации транспортных средств произошел 51 пожар, или 8,7%.
На транспортных средствах ежегодно происходит около 10% всех возгораний. В основном, в зимнее время, когда автолюбители дистанционно включают двигатель. При этом системы, которые используют для прогрева авто, не достаточно качественны – замыкание проводки часто ведет к пожару. 494 пожара из 700, или 70,5%, произошло в жилых зданиях и надворных постройках. На это влияет то, насколько адекватно люди оценивают беду, которую может принести пожар. К сожалению, отметил Александр Савостеев, обеспечение противопожарной безопасности носит едва ли не насильственный характер: если автомобилист по закону обязан иметь в салоне огнетушитель, то подавляющее большинство тюменцев в квартирах огнетушителей не имеют.
Лесные пожары
Всего на территории Тюмени находится более 2000 га леса. В 2011 году произошло четыре возгорания на площади 1,7 га. В прошлом году изменился порядок организации тушения пожаров в лесных массивах города. Если прежде за тушение пожаров в городских лесах отвечал муниципалитет, то теперь, согласно изменениям закона о пожарной безопасности, обязанности тушения огня в лесах города возложены на противопожарную службу. В прошлом году при подготовке к пожароопасному сезону организовано взаимодействие между противопожарной службой и администрацией Тюмени. Информация Леспаркхоза о нахождении минерализованных полос, пожарных водоемов и подъездов — все схемы и маршруты уточнены и переданы пожарным.
Обновлены организационные документы, регламентирующие работу всех служб в пожароопасный период. Уточнены вопросы эвакуации и размещения населения в случае пожаров, что является обязанностью муниципалитетов. Проведена паспортизация всех населенных пунктов и садоводческих товариществ. Все экстренные службы совместно с администрацией города провели тренировку эвакуации граждан из населенных пунктов, которые находятся в зоне риска. Учения состоялись в п. Большой и Малый Тараскуль, где находятся два санатория. Отработана технология взаимодействия всех служб, чтобы в сжатые сроки оповестить людей, организовать транспорт, сопровождение и вывоз граждан на сборные пункты и регистрацию.
«Для противопожарной пропаганды при участии администрации Тюмени выпускают информационные ролики, которые крутят по телевидению, на радио, в автобусах и супермаркетах; проводят конкурсы, выпускают памятки. Но возможности бюджета на информирование населения действиям при пожаре ограничены, – сказал Александр Савостеев. – Мы призываем всех журналистов, чтобы они обращали внимание на вопросы противопожарной пропаганды. Напишите хоть одной строкой: дамы и господа, посмотрите, на улице пух и тридцатиградусная жара. Не бросайте окурки, спички».
Именно лесные пожары считают основной проблемой в прокуратуре. Помощник прокурора Ленинского округа Тюмени Мирослав Ильин отметил, что пригласив представителей на круглый стол, прокуроры хотят предложить СМИ на добровольных началах поучаствовать в создании более эффективной системы пожарной безопасности. В прокуратуре всегда готовы пойти навстречу журналистам и дать оперативные комментарии по любому вопросу. «Мой номер: 96-83-99. В прокуратуре региона также есть куратор этого направления – старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольга Копьева. Ее номер: 27-04-54. Мы будем рады любым идеям», – сказал Мирослав Ильин.
Обращаясь к представителям интернет-изданий, Мирослав Ильин предложил разместить на сайтах баннеры с тем, чтобы создать постоянное воздействие на читателя. «Человеку нужно навязчиво бить в одну и ту же точку десять лет, чтобы со временем ему стало понятным, что нельзя поджигать сухую траву. Ведь причина большинства пожаров – это человеческий фактор. И даже если мы не охватим пропагандой всех, то пусть в каждой компании, отдыхающей на природе, будет хотя бы один человек, который скажет: ребята, давайте не будем жечь здесь костер. Лес не полыхнет, и для всех это уже результат общей работы», – отметил помощник прокурора.
Взгляд СМИ
Одна из присутствующих журналисток заявила, что средствам массовой информации не хватает участия в громком судебном процессе. «Мы ни разу не слышали, чтобы кого-то наказали реально за поджоги, чтобы это был показательный процесс», – сказала она. Мирослав Ильин ответил, что прокуратура примет к сведению пожелание, но отметил, что установить поджигателей, как правило, очень сложно. Кроме того, вина человека должна быть доказана абсолютно точно, чтобы потом не возникло претензий в адрес прокуратуры и средств массовой информации. «Как только появится злостный поджигатель, и его вину докажут, обращайтесь за любыми официальными комментариями», – сказал помощник прокурора.
С пожеланием коллеги согласился генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов. Он напомнил о конкретном случае, произошедшем в Забайкалье. От брошенного окурка загорелся лес. Виновный получил тюремный срок и невероятный штраф. Телевидение показало глаза этого человека. Такой журналистский прием, по мнению Анатолия Мокроусова, работает гораздо сильнее, чем инструкции и умные слова, произнесенные в эфире. Однако «Вслух.ру» показательный суд не кажется эффективным инструментом противопожарной пропаганды. Во-первых, как известно, на чужих ошибках наши соотечественники учиться не склонны. Во-вторых, стремление упечь кого-либо за решетку или приговорить к непомерному штрафу – уж точно не из области борьбы с пожарами.
Другое замечание Анатолия Мокроусова поддержали все представители средств массовой информации. По его словам, представители экстренных служб должны проявлять большую активность в работе со СМИ, и регулярно предоставлять свежую информацию, рассказывая о пожарах живым языком, наглядными примерами иллюстрируя необходимость соблюдать правила пожарной безопасности. «Я уже много лет настойчиво добиваюсь от экстренных служб элементарной вещи: назначить человека, которому можно было звонить раз в сутки и получать свежую информацию. Пусть он расскажет, что Иванов разбил бутылку, от стекла загорелась трава, а где-то не проследили за детьми, они подожгли пух и произошел пожар. Эти понятные истории должны звучать в эфире как можно чаще. Если информация подана интересно, это привлекает к нам читателей, зрителей и слушателей. Уговаривать нас не надо, надо делать встречные шаги», – сказал генеральный директор «Семерки». Он предложил выпускать в эфир подобные новости в драйв-тайм, когда большинство горожан включают радиоприемники в своих автомобилях.
Пресс-служба МЧС
Пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Глазов отметил, что информация обо всех происшествиях публикуется на сайте МЧС. У специалистов ведомства просто физически нет возможности обзванивать все СМИ. «Сказать, что журналисты вообще не работают по этому вопросу, – нельзя. Несколько лет наблюдается такая активность в СМИ, что каждый месяц мы вручаем то грамоты, то поощрения журналистам. Корреспонденты участвуют в рейдах почти еженедельно как в жилых кварталах, так и в лесном хозяйстве. Совсем недавно пресс-служба МЧС по Тюменской области признана «PR-проектом года» на фестивале «Тюменская пресса–2012». Все приложили свои усилия к этому, в том числе и журналисты», – отметил Александр Глазов.
По его словам, пресс-служба ведомства выполняет огромный объем пропагандистской работы. Только за полтора месяца на телевидении прошло 44 сюжета с 217 повторами, в печатных изданиях опубликовано 198 статей, прозвучало 633 сообщения на радио. На двух мониторах, установленных на вокзале и автовокзале, крутят ролики социальном направленности, в том числе и по теме, касающейся пожарной безопасности. Такие же экраны установлены в 13 торгово-развлекательных объектах. Если что-то произошло, пресс-служба оперативно готовит новую видеоинформацию для распространения.
Большое внимание специалисты МЧС уделяют детям. Подростков привлекают к участию в рейдах по населенным пунктам, которые приближены к лесным массивам. Совместно с сотрудниками дети участвуют в объезде территорий на специальном автомобиле, передают информацию о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности через громкоговоритель. Ребятишки раздают листовки, ведут агитационную работу. Организованы занятия в пришкольных и загородных лагерях. Проводятся экскурсии в подразделениях МЧС: ребятишки могут посмотреть, как работают сотрудники; принять участие в конкурсах и викторинах; узнать, как пользоваться огнетушителем; получить раскраски, буклеты, листовки и плакаты. Главное, считают в ведомстве, что такие дети могут донести до своих родителей информацию о том, как вести себя, чтобы не допустить пожара.
Информационный повод
По словам Анатолия Мокроусова, информационным поводом для средств массовой информации всегда должен быть конкретный случай. И лишь затем в качестве обобщения можно сообщить, сколько всего произошло возгораний. Но не наоборот, как это часто случается при подготовке информационных сообщений. «Сухие цифры в большинстве случаев не работают. Работает один эмоционально страшно поданный факт», – подчеркнул руководитель «Радио-7».
Представители органов власти согласились с тем, что все участники процесса должны быть более открыты друг для друга и договорились рассмотреть все возможные способы воздействия на горожан, чтобы внушить им необходимость соблюдать меры противопожарной безопасности. В завершение работы круглого стола участники беседы поблагодарили друг друга за сотрудничество и понимание в спорных вопросах.
Источник

Место для вашей рекламы

Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.