Воскресенье, 29 Март 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Царская пристань нуждается в срочном ремонте

Царская пристань нуждается в срочном ремонте

Царская пристань в Тюмени — последний из сохранившихся объектов, которые посетили члены царской семьи по пути в Тобольск.
Судьбу исторического места Тюмени, известного как Царская пристань, обсудили 27 июня в Литературно-краеведческом центре МАУК «ЦГБС». Об истории забвения и разрушения памятников архитектуры рассказали доктор исторических наук Александр Ярков и архитектор, преподаватель ТюмГАСУ Александр Клименко.
«На этой территории сохранился ряд интересных построек: остатки пароходства Игнатова, здание станции Тура, элементы обустройства железной дороги и фрагменты очень интересных, циклопических размеров сооружений бывшей пристани. Такие здания представляют собой определенную ценность: каким образом выполнялась конструкция здания, как соединялись отдельные узлы и детали. «Во многом, это ремесло уже утрачено, и я думаю, что оно очень бы пригодилось в наше время. Все строилось хорошо, на века, для себя и потомков, некоторым из этих объектов уже более ста лет», – говорит Александр Клименко.
По меньшей мере десяток зданий, находящихся на Царской пристани нуждается в срочном ремонте и реставрации: это и пакгаузы (складские помещения, для кратковременного хранения грузов на ж/д станциях), и жилые дома прошлого столетия, и здание станции Тура, которую посещали такие личности как Дмитрий Менделеев и Григорий Распутин.
«Территория Царской пристани действительно уникальная и в природном отношении, и с точки зрения исторического потенциала. Он таков, что она могла бы составить конкуренцию нашему Цветному бульвару», – отмечает Александр Клименко. «По результатам своих исследований мы сделали графическую реконструкцию всего комплекса на период рубежа конца XIX – начала XX века. В своей работе мы давали рекомендацию придать этой территории какой-либо статус, может быть сделать ее заповедной зоной, чтобы можно было с более жесткими требованиями подходить к освоению этого места», – говорит Клименко. Объекты, которые еще сохранились на террасе, находятся в частной собственности, а владельцы часто не предпринимают никаких усилий, для того чтобы здание сохранилось, хотя они, наверняка подписывали охранные обязательства при покупке старинных зданий.
Кроме этого, собственники исторических зданий не всегда могут отремонтировать их за свой счет. Реставрационными работами должны заниматься компании, получившие разрешение от Министерства культуры. «С проблемой реставрации исторических зданий сталкиваются многие, поскольку качественная работа подразумевает, что будут использоваться материалы, которые использовались в то время или их достойные аналоги, которые необходимо будет изготовить», – поясняет искусствовед Оксана Костко. – Это будет очень кропотливый процесс соблюдения всех технологий, поэтому вполне понятно, что расценки, которые в несколько раз выше простого строительства, объяснимы».
Своим именем Царская пристань обязана важному историческому эпизоду, связанному с жизнью последнего императора России Николая II. По словам тюменского краеведа Владимира Полищука, семья Николая II пришла в Тюмень вместе с охраной и имуществом в составе двух эшелонов 4 августа 1917 года (по старому стилю, прим. авт.) Соблюдался режим строжайшей цензуры и секретности. Из дневников Николая II известно, что по Уралу «тащились медленно, чтобы подгадать к полуночи». Семья прошла через пристань и утром, около 6 часов отчалила на головном пароходе «Русь» в дальнейшую ссылку в Тобольск. «Это место, с которым реально связана царская судьба», – считает краевед.
Третий дом на ул. Госпаровской, где теперь находится музей Виктора Савченко, по заявлению доктора исторических наук Александра Яркова, это последнее, на сегодня известное здание, связанное с императорской семьей во всей России. «Это часть нашей истории, прекрасно что у нас сохранилось это здание, ведь скоро исполняется 400-летний юбилей Дома Романовых. Нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить эти объекты, привести их в надлежащий вид, не говоря уже о полной реставрации», – говорит историк.
Исследователи истории города считают, что на пристани необходимо установить памятник семье Романовых, поскольку жизнь старой Тюмени тесно связана с царским родом. Напомним, что во дворе музея Виктора Савченко установлены два памятных креста царским страстотерпцам.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.