Четверг, 2 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Мерзлота под прицелом ученых

Мерзлота под прицелом ученых

Завершившаяся на прошлой неделе в Салехарде X Международная конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» привлекла внимание ученых из 35 стран. Самые представительные делегации помимо России прибыли из США, Канады, Германии.
Россия впервые принимала столь представительный форум мерзлотоведов, и вполне логично, что дискуссионной площадкой стал Салехард. Главный организатор конференции тоже был выбран не случайно. У всемирно известной Ассоциации мерзлотоведов, определяющей место проведения подобных форумов, Тюменский государственный нефтегазовый университет на слуху: криологические аспекты здесь введены во все образовательные программы, создана и профильная кафедра, руководит которой академик РАН В. П. Мельников. Возглавляемый им Институт криосферы Земли СО РАН по праву выступил соорганизатором форума.
Знаменательно, что идею международного общения горячо поддержало правительство ЯНАО, взяв на себя все материальные затраты. Не остались в стороне и ведущие компании топливно-энергетического комплекса страны: ОАО «НК Роснефть», ОАО «АК Трансфнеть», ТНК-ВР, выступившие спонсорами конференции. Существенен и тот факт, что благодаря производственникам и правительству округа 150 молодых ученых впервые приняли участие в конференции совершенно бесплатно. Общая численность участников форума, кстати, составила более 600 человек.
На шести параллельных секциях и пятнадцати сессиях обсуждались самые разные аспекты, так или иначе связанные с вечной мерзлотой: строительство объектов в криолитозоне, мерзлота и перигляциальные области, эмиссия парниковых газов в криолитозоне, микроморфология и криостратиграфия мерзлых толщ, мерзлота и гидрологические процессы, динамика прибрежной и суаквальной мерзлоты и десятки других. Желающим прикоснуться к тайнам низких температур по нескольким направлениям в определенной степени помогли публикации результатов научных исследований. Несколько томов общей сложностью в две тысячи страниц наверняка пригодятся ученым и в их повседневной деятельности, поскольку актуальность исследуемой проблемы в ближайшее время будет только нарастать.
Этот факт, кстати, не раз констатировался всеми выступающими. Не обошел его и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, открывая пленарное заседание.
– Сегодня перед Ямалом стоят большие задачи, обусловленные освоением богатств нашего края. Над многими проблемами нам предстоит работать вместе, поскольку именно наука выступает решающим фактором бережного освоения арктических территорий, – отметил Дмитрий Николаевич. – Совместная работа ученых, власти и бизнеса принесет положительные плоды в освоении хрупкой арктической территории Ямала.
Академик РАН Владимир Мельников, не один десяток лет занимающийся проблемами криологии, рассказал о последних открытиях в области мерзлотоведения, акцентировав внимание собравшихся на уникальности вечной мерзлоты
– Препараты из бактерии, обнаруженной в арктических льдах, дают живым существам новое качество жизни. Сам по себе факт, что бактерия, пролежавшая во льдах несколько десятков тысяч лет, сохранила свою ДНК, настолько удивителен, что его не могут объяснить даже биологи. Но пользу бактерия способна принести немалую: благодаря ей создаются препараты, убивающие раковые опухоли, омолаживающие организм. Получается, что уже сейчас Арктика может существенно помочь человечеству. И это не последнее открытие, сколько еще впереди – нам неизвестно, – констатировал академик. – Одно мы знаем наверняка – изучать Арктику нам грамотно, и подобные форумы более чем актуальны.
Актуальность изучения вечной мерзлоты детально обосновал в своем выступлении и заместитель директора по научной работе Института криосферы Земли Дмитрий Дроздов.
– На более чем пятидесяти процентах территории страны можно обнаружить мерзлые породы. Но карта вечной мерзлоты не обновлялась уже 20 лет. За это время произошли значительные климатические изменения, и уточнения крайне необходимы. Однако новых данных крайне недостаточно, а без них невозможно строить дороги, прокладывать трубопроводы, строить здания и сооружения. Именно из-за недостатка этой информации на объектах нефтегазового комплекса происходит до двадцати девяти процентов всех аварий и технических сбоев, – подчеркнул Дроздов.
А ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов в своем выступлении отметил, что криология – одно из приоритетных направлений многогранной деятельности вуза. Мерзлоту в ТюмГНГУ изучают не только ученые, криологическое направление входит во все образовательные программы вуза. Отметив, что Арктика – стратегический регион, требующий повышенного внимания с точки зрения добычи полезных ископаемых и сохранения природной целостности, Владимир Васильевич выразил уверенность в обеспечении дальнейшей динамики изучения проблем Арктики и вечной мерзлоты.
– В конференции принимают участие не только известные во всем мире ученые, но и 150 молодых ребят, которым только предстоит познать мерзлоту и сделать в этой сфере свои первые открытия. Есть все основания полагать, что конференция обеспечит синергетический выброс знаний. И это обязательно положительно скажется на изучении обсуждаемых на конференции аспектов, – сказал Владимир Васильевич.
В выступлении Новоселова речь шла и о создании в нашей стране конкурентоспособной инновационной экономики. – Образование рассматривается как локомотив развития. И без конвергентности в научных исследованиях тут не обойдись. Перед учеными стоят настолько масштабные задачи, что решить их в одиночку просто невозможно. Конференция по мерзлотоведению – показательный пример консолидации научных сил. И очень важно, чтобы новые знания стали достоянием общественности, – поделившись некоторыми планами на перспективу, заметил он в заключение своего выступления. Так, не исключено, что в ближайшее время в ТюмГНГУ на ассоциативной основе будет создан международный учебно-научный центр по криологии.
Программа конференции изначально предполагала не только привычные в рамках подобных форумов заседания, но и научные экспедиции, научные экскурсии. 29-30 июня, например, записавшиеся заранее ученые побывали на исследовательской станции с весьма курьезным названием «Васькины дачи». А до этого желающие потрогать своими руками наземную мерзлоту побывали в Маре-Сале, взяли пробы грунта на Полярном Урале. Отдельную публикацию можно составить и по результатам Летней полевой школы, работавшей в рамках международного форума. В ней приняли участие не только российские, но и зарубежные студенты.
Но при всем том нельзя не подчеркнуть гостеприимство ямальцев. Внимание, занимательный досуг были гарантированы всем, кто решился проникнуться плюсами и минусами вечной мерзлоты. При въезде в Салехард, например, всем участникам конференции вручалась верительная грамота губернатора, свидетельствующая о пересечении 66-й параллели, символизирующей Полярный круг. Было запланировано и посещение природно-этнографического комплекса в поселке Горно-Князевск, сочетающего в себе культуры трех народов – ханты, ненцев и коми. Настоящие чумы, лабазы для хранения экспонатов, чайная для приготовления блюд, уха, строганина, морошка, клюква – далеко не полный перечень местных достопримечательностей, напрочь поражающих зарубежных гостей. Да и наши соотечественники в большинстве своем по этого нарт не видели, в роли каюра тем более им выступать не приходилось. А тут без проблем можно было на миг превратиться в коренного жителя Тюменского Севера, и на себе ощутить, что вечная мерзлота пусть по-своему, но прекрасна!
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.