Понедельник, 6 Апрель 2020

Вы здесь: Главная Новости Общество Инспекторы ГИМС составили 18 протоколов на нарушителей водных правил

Инспекторы ГИМС составили 18 протоколов на нарушителей водных правил

В минувшую субботу сотрудники ГИМС отправились в профилактический рейд по предупреждению несчастных случаев на реке Туре. Именно здесь тонет больше всего тюменцев, жаждущих прохлады. Запрет на купание в Туре горожан не останавливает. На реке четыре диких пляжа, где люди на свой страх и риск купаются в жаркие дни: в районе деревни Воронино, напротив речного порта, в 1-м Заречном микрорайоне и на озере Круглом, которое соединятся с Турой. В рейд с инспекторами отправился и корреспондент «Вслух.ру».
«Река очень грязная, на дне много мусора, затопленных деревьев, под водой ничего не видно, и если человек нырнет, он может повредить себе и голову, и шейные позвонки или вообще не выплыть, – поясняет руководитель патрульных групп ГИМС Владимир Рожков. – Нужно понимать, что очисткой диких пляжей на Туре никто не занимаются. Есть специально отведенные места для купания, где дно тщательно проверяют водолазы».
По словам Рожкова, горожан, нарушающих запрет на купание в реке, они не наказывают, ограничиваются лишь предупреждением. Зачастую этого достаточно. Во время рейда мы зашли на озеро Круглое. Несмотря на довольно-таки прохладную погоду – было чуть больше 20 градусов тепла – в водоеме купались несколько человек. Один из них даже загорал, лежа на куске пенопласта прямо на воде. Пляжную идиллию нарушил шум моторной лодки и голоса инспекторов ГИМС: «Здесь купание запрещено. Дно не очищено. Ради вашей же безопасности, выходите из воды!"
«Понимаем, – отвечает один из купающихся нетрезвым голосом, – выходим». Уговаривать горожан не пришлось. Вполне возможно, кто-то из них вновь полезет в воду, но уже будет предупрежден об опасности. О том, что это не место для купания, говорят не только знаки «Купание запрещено», но и разбросанный у воды мусор. За этим «пляжем», впрочем, как и другими на Туре, явно никто не следит. Напомним, в этом году в реке утонули двое человек: один в районе моста по улице Мельникайте, недалеко от причала, другой – в зоне отдыха Заречных микрорайонов.
Вместе с другим экипажем ГИМС мы поднялись вверх по течению реки. В районе 1-го заречного микрорайона руководитель тюменского отделения ГИМС Олег Ильмурзин и госинспектор ГИМС Анатолий Бобров обнаружили нарушителя водных правил: от берега отплыла небольшая моторная лодка, переполненная людьми. Экипаж ГИМС тут же включает сирену и дает команду рулевому причалить обратно к берегу. На владельца моторной лодки составляют протокол.
«Владелец моторной лодки нарушил нормы вместимости, – поясняет Антолий Бобров. – Вы сами видели: в лодке были пять взрослых и двое ребятишек. А лодка рассчитана на четверых. В легковой автомобиль тоже может сесть и 7, и 8 человек, и машина при этом поедет, но в случае аварии последствия могут быть печальными. А на воде перегруз еще опаснее. Судно может опрокинуться, а лодку с низкими бортами, как в этом случае, может запросто захлестнуть вода. Это грубое нарушение. Ладно хоть все, включая детей, были в спасательных жилетах».
Кстати, в этом году один катер на Туре уже затонул. Его верхнюю часть можно увидеть недалеко от моста по улице Мельникайте – ниже по течению. Чей катер, инспектора ГИМС пока не знают, номер судна скрыт водой.
Инспекторам ГИМС нередко приходится спасать людей на воде. В прошлом году, по словам Анатолия Боброва, во время точно такого же рейда недалеко от Воронинского моста они увидели двух мужчин, которые пытались переплыть реку. Один уже тонул, второй пытался его поддерживать на плаву. Оба находились в нетрезвом состояни, и точно утонули бы, так как были как раз на середине реки. Бедолаг подняли на борт. Как оказалось, мужчины приехали с севера, решили искупаться на «южном берегу тюменского моря» и не рассчитали свои силы. Верно говорят, что в основном тонут как раз те, кто умеет плавать. Кто плохо плавает, напрасно рисковать не будет, тем более под градусом. А в этом году на Андреевском озере инспекторы сняли с надувного матраса двух перепуганных до смерти девушек.
«Уснули, лежа на надувном матрасе, у берега, течением девушек отнесло на середину озера, – рассказывает Анатолий Бобров. – Просыпаются – кругом вода. У девушек – истерика. К счастью, их заметили инспекторы ГИМС. Когда девушек подняли на борт, они не сразу смогли сориентироваться, откуда приплыли. Когда успокоились, долго-долго благодарили своих спасителей, обещали написать благодарность.
Как пояснил корреспонденту «Вслух.ру» начальник ГИМС по Тюменской области Сергей Каплин, в минувшие выходные рейды проводились во всех потенциально опасных для отдыхающих местах. Утонувших нет. Спасать также никого не пришлось. В основном приходилось работать с нарушителями на лодках. Инспекторы ГИМС составили 18 протоколов. Основное нарушение – отсутствие спасательного жилета. Рейды на водоемах продолжаются.
Источник

You have no rights to post comments

Нижний гориз. баннер (внутренний)

Место для вашей рекламы

Ремонт квартир под ключ
Ремонт квартир Тюмень
Прокат электроинструмента
Одежда для собак Тюмень
Парфюмерия и косметика
Аренда квартир Тюмень
Сантехник Тюмень
Свадебный фотограф Тюмень


Тюменский городской портал.
Новости в Тюмени.
События, бизнес, светская жизнь в Тюмени.
Афиша, кино, театр в Тюмени.
Бесплатные объявления Тюмень.
Вакансии, работа в Тюмени.
Ищу работу, резюме Тюмень.
Тюменские форумы – Тюмень.
Юмор, анекдоты, афоризмы.
Отдых, клубы в Тюмени.
Кафе и рестораны в Тюмени.
Боулинг и бильярд в Тюмени.
Недвижимость, дома, квартиры Тюмень.
Авто объявления Тюмень.
Компании, фирмы, отзывы Тюмень.
Реклама в Тюмени.